Положение о IV Всероссийском конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость»

Принять участие в IV Всероссийском конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость»

1. Учредитель конкурса

Учредителем конкурса является Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» (далее Фонд «Правда и справедливость»).

2. Цели конкурса

Целями конкурса являются:

• привлечение общественного внимания к реализации распоряжений Президента РФ на всей территории Российской Федерации;
  • повышение общественного статуса независимой региональной журналистики;
  • привлечение журналистов, в том числе теле- и радиожурналистов и блогеров к объективному, систематическому освещению актуальных социальных проблем региона или муниципального образования;
  • поддержка журналистов, в том числе теле- радиожурналистов, блогеров, чья профессиональная деятельность в области освещения актуальных социальных проблем региона или муниципального образования вызвала широкий общественный резонанс и вынудила ответственных чиновников принять действенные меры по решению проблем.

3. Тематика конкурсных работ (номинации конкурса)

• Коррупция и расточительство в области государственных и муниципальных закупок, неэффективное расходование бюджетных средств.
  • Качество услуг ЖКХ. Тарифообразование, деятельность управляющих компаний.
  • Качество дорог. Безопасность дорожного движения.
  • Формирование комфортной городской среды: общественное мнение в благоустройстве дворовых и городских территорий.
  • «Зеленый щит» вокруг городов. Незаконная вырубка лесов.
  • Нелегальные свалки, территориальные схемы обращения с отходами.
  • Качество оказания услуг в учреждениях социальной сферы (в поликлиниках, в школах, в детских садах, в учреждениях соцзащиты). Качество питания в дошкольных и школьных учебных заведениях.
  • Развитие системы общего и дополнительного образования. Бесплатные кружки и секции для детей.
  • Жизнь без барьеров: доступная среда для маломобильных групп граждан.
  • Финансовая грамотность населения. Защита прав потребителей финансовых услуг.
  • Молодежь активная: новые идеи и их воплощение, равные возможности.
  • Профессиональное будущее молодежи: стажировки и трудоустройство студентов, выпускников и молодых специалистов.
  • Волонтерство и добровольчество.

4. Условия конкурса

4.1. Общие условия проведения конкурса

Присуждение Премий осуществляется на конкурсной основе.

Учредитель объявляет о начале приема заявок и условиях конкурса, публикуя соответствующую информацию на своём официальном сайте http://pravdaispravedlivost.onf.ru/, в федеральных и региональных СМИ, а также на ресурсах профессиональных сообществ журналистов. В объявлении о конкурсе указываются: календарный период приема на конкурс заявок (работ, материалов), порядок представления заявок.

В конкурсе на соискание Премии могут принять участие региональные журналисты, в том числе теле — радиожурналисты и блогеры, которые подали заявку по установленной форме не позднее 12 часов 00 минут по московскому времени 12.11.2017 г.

К участию в конкурсе допускаются печатные/ видео/ аудио– материалы, опубликованные/ вышедшие в эфир не ранее 01.01.2017 г.

Один журналист/радиожурналист/тележурналист/блогер вправе представить не более трех заявок.

Победители конкурса определяются среди следующих категорий соискателей Премии:

• журналисты печатных и электронных СМИ;
  • тележурналисты;
  • радиожурналисты;
  • блогеры, пользователи социальных сетей.

В конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и проживающие на территории Российской Федерации.

На конкурс на соискание Премии принимаются работы на русском языке.

Блогеры и пользователи социальных сетей предоставляют авторский уникальный контент. Акты копирования чужих записей к себе на страницу в социальной сети, а также публикации скопированных записей или новостей (репост/ретвит) к участию в конкурсе не допускаются.

В случае текстового материала к заявке должны быть приложены:

• подтверждение публикации и её даты (активная ссылка на интернет страницу или скан номера издания с датой, в котором состоялась публикация);
  • подтверждение авторства, блогер предоставляет распечатанный скриншот экрана панели администратора блога или страницы настроек аккаунта в социальной сети со своими персональными данными за личной подписью;
  • при наличии возможности оценить обратную связь, предоставление ленты комментариев или копии обращений читателей приветствуется;
  • при наличии официальных ответов ответственных чиновников, копии ответов приветствуются;
  • сведения о позитивном изменении ситуации после публикации приветствуются.

В случае телевизионного репортажа или видеоматериала к заявке должны быть приложены:

• текстовая расшифровка репортажа (файл в формате *.doc *.docx);
  • активная ссылка на размещенную в сети Интернет конкурсную работу с обязательной возможностью просмотра онлайн (без скачивания файла);
  • при наличии возможности оценить обратную связь, предоставление ленты комментариев или копии обращений зрителей/слушателей приветствуется;
  • сведения о позитивном изменении ситуации после публикации приветствуются;
  • эфирная справка;
  • блогер предоставляет распечатанный скриншот экрана панели администратора блога или страницы настроек аккаунта в социальной сети со своими персональными данными за личной подписью

В случае радиорепортажа к заявке должны быть приложены:

• текстовая расшифровка репортажа (файл в формате *.doc *.docx);
  • активная ссылка на размещенную в сети Интернет конкурсную работу с обязательной возможностью прослушивания онлайн (без скачивания файла);
  • сведения о позитивном изменении ситуации после публикации приветствуются;
  • эфирная справка.

4.2. Размер каждой персональной премии определяется Общественным советом в итоговом протоколе и включает все налоговые выплаты, сопряженные с премией.

4.3. Премии являются персональными и вручаются в виде единовременной выплаты. Премии включают в себя все налоговые платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В силу статьи 24 Налогового кодекса РФ Учредитель премии является налоговым агентом и обязан перечислить в соответствующий бюджет сумму налога, удержанную в установленном порядке из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику (Победителю конкурса). Помимо денежной выплаты каждому Победителю конкурса вручается Сертификат о присуждении Премии, подписанный Сопредседателями ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА.

4.4. Сроки приёма конкурсных работ: с 28.09.2017 г. по 12.11.2017 г.

4.5. Все материалы представляются на конкурс в электронном виде. Материалы, по результатам которых ранее были получены какого-либо рода премии, повторно к рассмотрению не принимаются.

4.6. Представляемые на конкурс материалы возврату не подлежат.

4.7. Хронометраж телевизионного репортажа, видеоматериала и радиорепортажа не должен превышать 20 минут.

4.8. Публикации или видео-аудиоматериалы, участвующие в конкурсе, должны быть доступны по предоставленным ссылкам до 31.12.2019 года.

4.9. Материалы, представленные не в полном объеме или оформленные с нарушением требований, указанных в настоящем положении, на конкурс не принимаются.

5. Порядок принятия решения о присуждении Премий

5.1. В область компетенции Учредителя премии входит:

• утверждение Положения о Конкурсе, включая состав Конкурсной комиссии;
  • формирование материальной базы и финансового обеспечения конкурса;
  • определение сроков мероприятий конкурса;
  • контроль за выполнением Положения о конкурсе;
  • отказ в перечислении Премии в случае сообщения соискателем Премии ложных сведений об авторстве конкурсной работы, а также персональных данных (ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН, банковские реквизиты и иные сведения).

5.2. Состав Конкурсной комиссии утверждается Учредителем премии одновременно с Положением о конкурсе и является приложением к настоящему Положению о конкурсе.

5.3. В состав Конкурсной комиссии входят представители Исполкома ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА и иные лица на усмотрение Учредителя премии.

5.4. Учредитель премии осуществляет мероприятия по направлению работ, представленных на конкурс, Конкурсной комиссии. Каждая работа, допущенная к участию в конкурсе, должна быть оценена членами Конкурсной комиссии. Оценка производится по критериям, установленным настоящим Положением, по 10-ти бальной шкале. Полученные по каждому критерию баллы суммируются и фиксируются в оценочном листе Конкурсной комиссии.

5.5. Работы, представленные на конкурс и набравшие наибольшее количество баллов, признаются номинированными на Премию и передаются для оценки в Общественный совет. Оценка производится по критериям, установленным настоящим Положением, по 10-ти бальной шкале. Полученные по каждому критерию баллы суммируются и фиксируются в оценочном листе Общественного совета.

5.6. Решение о присуждении Премии принимается Общественным советом не позднее, чем за сутки до начала церемонии вручения Премии и фиксируется в протоколе. Протокол должен быть подписан Председателем Общественного совета, а в случае его отсутствия — сопредседателями Общероссийского Народного Фронта. Имена Лауреатов публикуются на официальном сайте http://pravdaispravedlivost.onf.ru/.

5.7. В случае если среди соискателей Премий не будет определен достойный претендент, по решению Общественного совета Премия не присуждается. В случае принятия решения Общественного совета не присуждать Премию в одной из категорий в виду отсутствия работ (или ввиду отсутствия работ, удовлетворяющих требованиям конкурса), средства, предназначенные для выплаты Премии в данной категории, могут быть перераспределены, по решению Общественного совета, среди победителей в другой категории или остаться не распределенными.

5.8. В случае если по каким-либо причинам Победитель конкурса отказывается от присужденной премии, по решению Общественного совета указанная Премия может быть:

• либо присуждена другому соискателю Премии на основании ранее выставленных Конкурсной комиссией оценок и получившему наиболее высокие оценки среди тех, кто был допущен до участия в конкурсе на соискание премии, но не был номинирован;
  • либо высвободившиеся денежные средства остаются в распоряжении Учредителя премии не распределенными.

5.9. Учредитель оставляет за собой право отказать победителю в перечислении Премии, в случае сообщения соискателем Премии ложных сведений об авторстве конкурсной работы, а также персональных данных (ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН, банковские реквизиты). Расхождение персональных данных, указанных соискателем Премии в заявочной кампании, с документом, удостоверяющим личность победителя и предъявленным при получении премии, дает Фонду право не перечислять Премию победителю.

5.10. Решение Председателя Общественного совета является решающим при равном количестве баллов и при возникновении иных спорных вопросов.

5.11.Решения Общественного совета являются окончательными и обжалованию не подлежат.

5.12. Конкурсной комиссией и Общественным советом при рассмотрении материалов, представленных на конкурс, оценивается:

• содержательное соответствие материалов целям и задачам Премии;
  • актуальность затрагиваемой темы для жителей региона;
  • представление аргументированных мнений всех заинтересованных сторон;
  • использование в материале как минимум двух источников информации;
  • наличие в материале конструктивного предложения по возможному разрешению проблемной ситуации или пример конструктивного решения, имевшихся острых проблем приветствуются.
  • теоретическая и практическая значимость результатов конкурсной работы.

Критериями оценки конкурсных работ для присуждения Премий являются:

• соответствие тематике конкурса;
  • аргументированное представление всех заинтересованных сторон, объективность;
  • значимость публикации в достижении положительного разрешения проблемной ситуации и общественный резонанс на публикацию;
  • стиль изложения и профессиональное мастерство;
  • экспертная оценка члена конкурсной комиссии/общественного совета.

5.13. Оглашение победителей конкурса и торжественное вручение премий будет приурочено к дате проведения Медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» в 2018 году.

Образцы справок