В первом вебинаре на платформе МЕДИА.ОНФ приняли участие около 500 журналистов со всей России

04.12.2020

3 декабря, в четверг, начала работу студия МЕДИА.ОНФ в Центральном исполкоме Общероссийского народного фронта в Москве (ул. Мосфильмовская, 40). Она является частью проекта МЕДИА.ОНФ, включающего также и медиаплатформу media.onf.ru. В открытии студии принял участие руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Проект МЕДИА.ОНФ поможет обеспечить постоянный диалог между экспертами Народного фронта, журналистами и представителями медиасреды, подчеркнул Михаил Кузнецов. «Конечно, мы хотели провести в этом году Медиафорум и пообщаться вживую, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь у нас в ОНФ появилась студия, новая медиаплощадка. Я надеюсь, что наше общение с журналистами будет постоянным, – отметил он. – Также в этом году в нашу команду пришли студенты журфаков. Очень хотелось бы, чтобы ребята стали нашими партнерами в регионах».

В новой студии состоялся первый вебинар, где опытные эксперты по коммуникациям в блогосфере и около 500 журналистов со всей страны обсудили, как эффективно выстраивать работу с аудиторией в соцсетях, определять и разоблачать фейки.

Перед региональными журналистами и блогерами выступили: эксперт по коммуникациям в социальных сетях Надежда Василенко, учредитель благотворительного фонда «Подарок Ангелу» и продюсер проекта «Доброшрифт», эксперт в области фандрайзинга в НКО, блогер Анастасия Приказчикова, ведущий эксперт АНО «Диалог» Тимофей Ви и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Участники обсудили, как побеждать в конкуренции за аудиторию, выстраивать работу с лидерами общественного мнения, какие новые инструменты появились на медиарынке. Также они затронули техническую составляющую процесса – создание коротких видео, стримов, другие актуальные темы. Не обошли вниманием и вопрос, как бороться с фейками, проверять информацию на достоверность.

«Мы как благотворительная организация постоянно сталкиваемся с фейками и мошенниками, которые пытаются использовать наши материалы для рекламы своих проектов или даже преступлений. Это очень большой репутационный риск, и мы призываем всех журналистов тщательно проверять и перепроверять информацию», – отметила Анастасия Приказчикова.

Александр Малькевич отметил, что помимо тщательной проверки фактов журналисты могут извлечь пользу из самих фейков. «Промахи недобросовестных блогеров нужно фиксировать и использовать для продвижения своего контента, показывая преимущества достоверной информации», – подчеркнул он.

Тимофей Ви добавил, что в основе любого фейка – отсутствие информации, просто и понятно объясняющей действительность. У людей есть запрос, и если ни СМИ, ни власть не дают внятной информации о том, что происходит, то в этот информационный вакуум начинают втягиваться фейки. Для борьбы с ними нужно приходить к людям и доступным языком рассказывать про то, что им важно и интересно.

На площадке МЕДИА.ОНФ будут регулярно проходить обсуждения общественно значимых проблем, мастер-классы, вебинары, дискуссии и лекции с привлечением экспертов Народного фронта, представителей федеральных и региональных органов власти, независимых экспертов и медиаперсон.

Для участия в мероприятиях необходимо пройти регистрацию на платформе media.onf.ru