ОНФ провел в Красноярске пятый пресс-конгресс «Правда и справедливость»

06.03.2020

Общероссийский народный фронт провел пятый из восьми пресс-конгрессов «Правда и справедливость» – эффективная региональная журналистика» в Сибирском федеральном университете. С мастер-классом «Роль региональных СМИ в отстаивании прав незащищенных слоев граждан» выступил перед журналистами член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Будуев.

Он рассказал, что конкурс «Правда и справедливость» является самым главным в России для профессионального сообщества, за шесть лет проведения его лауреатами стали больше 1,6 тыс. человек. При этом приносится реальная польза простым людям во всех регионах страны.

«В начале журналистами поднимается проблема, а потом можно увидеть, как эти публикации помогли изменить ситуацию и помочь людям. Каждый раз с расцветанием конкурса идет своеобразная волна добра. Мы видим, что он активизирует и кристаллизует эту работу. В результате решаются тысячи проблем, которые не замечались местными властями. И я не сомневаюсь, что в этом году эта работа будет продолжена и усилена», – подчеркнул Будуев.

Мастер-класс для собравшихся на пресс-конгрессе журналистов провел также журналист, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев. Он посвятил свое выступление развитию региональной телевизионной журналистики и рассказал о возможностях получения грантовой поддержки для журналистов и редакций, занимающихся социальными сюжетами.

«Любой телеканал ограничен своими учредителями, рекламодателями, доминирующим мнением. В этой ситуации важно искать и находить баланс, при этом не может быть универсальной инструкции. Надо вести переговоры, продолжать работать и информировать общество о том, что происходит на самом деле. Журналистам все равно доверяют, и это возможность защитить людей, о которых забыли», – отметил Зайцев.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева заявила, что главной задачей Народного фронта является не организация конкурса и форумов для журналистов, а партнерство с ними в защите интересов людей. Она обратила внимание на усиливающуюся роль в этом новых медиа.

«Новые медиа – это способ выхода региональных журналистов из тех рамок, в которых они вынуждены находиться в связи с политикой изданий. И чем ярче и независимее позиция журналиста или издания, тем более они заметны. ОНФ здесь может выступить в качестве третьей стороны, своего рода арбитра, в сложных взаимоотношениях с местным бизнесом и властью. Чем дальше от Москвы, тем сложнее работать журналистам, тем интереснее и важнее их работа», – подчеркнула Плещева.

Заведующий кафедрой журналистики и литературоведения Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Кирилл Анисимов призвал собравшихся на пресс-конгрессе максимально извлекать из него пользу: «Сегодня мы присутствуем на мероприятии, несомненно, включенном в федеральную повестку. Надо максимально воспользоваться возможностями его мероприятий и мастер-классов».

Перед Медиафорумом ОНФ во всех федеральных округах России пройдут пресс-конгрессы «Правда и справедливость». Мероприятие в Красноярске стало пятым после Казани, Ставрополя, Симферополя и Владивостока.

Тэги: , , , ,