«Схватки Гулливера с лилипутами»: ОНФ выступил против участия учрежденных федеральными каналами компаний в конкурсах на «22-ю кнопку»

21.02.2020

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко направила обращение на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина и начальника Контрольного управления президента страны Дмитрия Шалькова. Костенко попросила обратить внимание на реализацию поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по закреплению «22-й кнопки» на пульте телевизора за крупными муниципальными телеканалами. В прошлом году Госдума приняла соответствующий закон, но его практическая реализация может привести к искажению поручения главы государства и усилению позиций федеральных каналов, считает депутат.

По информации, поступившей в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ от Ассоциации городских телерадиовещателей, в феврале Роскомнадзор объявит первые конкурсы на наделение статусом «22-й кнопки» местных вещателей в шести регионах – Саратовской, Калининградской, Нижегородской, Самарской областях, Башкирии и Бурятии. При этом практически на всех этих территориях в прошлом году начался процесс регистрации телеканалов, учредителем которых выступает Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). На сегодняшний день ВГТРК оформила отдельные лицензии на вещание созданных телеканалов «Башкортостан 24», «Запад 24», «2-я Садовая», «Восток 24», «Самара 24», «Нижний Новгород 24».

Этот процесс обеспокоил членов Ассоциации городских телерадиовещателей и телевизионного журналистского сообщества в регионах. Они отмечают, что уже сейчас региональные телепрограммы филиалов ВГТРК доступны зрителям сразу на двух цифровых телеканалах – «Россия» и «Россия 24».

«Нетрудно предположить, что вряд ли городским каналам удастся на равных конкурировать с таким монстром, как государственный медиахолдинг ВГТРК, который обладает и серьезным ресурсом влияния, и широкими финансовыми возможностями, чтобы обеспечить своим филиалам победу в конкурсах. Но такой результат точно будет противоречить сути поручения Владимира Путина и логике принятого для его исполнения закона. Зачем устраивать эти схватки Гулливера и лилипутов?» – подчеркнула Костенко.

Она отметила, что федеральные каналы должны быть «старшими братьями» и учителями для муниципальных и региональных каналов, а не конкурировать с ними за рекламные крохи: «Монополия в любой сфере ведет к профессиональной деградации. Мы просим председателя правительства РФ Михаила Мишустина и начальника Контрольного управления президента Дмитрия Шалькова обратить внимание на ход реализации поручения главы государства и не допустить его искажения».

Напомним, предложение закрепить «22-ю кнопку» в кабельных сетях за региональными и местными каналами в связи с переходом на цифровое вещание еще в 2017 г. озвучили участники Медиафорума ОНФ. На встрече с Владимиром Путиным они объяснили: пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы, но, когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, россияне могут остаться без местных новостей. И в 2018 г. глава государства поручил правительству РФ решить вопрос закрепления «22-й кнопки» на телевизионном пульте за местными телеканалами в кабельных сетях, наделив их статусом «муниципальных обязательных общедоступных телеканалов» (по аналогии с «обязательными общедоступными телеканалами субъектов РФ», за которыми закреплена «21-я кнопка»). В июне 2019 г. президент подписал соответствующий закон, разработанный группой депутатов и сенаторов, в том числе членами Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой и Натальей Костенко.

Согласно нормам закона №131-ФЗ от 06.06.2019, муниципальный обязательный общедоступный телеканал выбирается из числа телеканалов, у которых 75% продукции посвящено национальному контенту. Кроме того, не менее 20% от общего времени вещания должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения. Выбор такого телеканала осуществляется конкурсной комиссией по телерадиовещанию при Роскомнадзоре в соответствии с «Правилами выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала», утвержденными постановлением правительства РФ от 10 декабря 2019 г. №1630 путем голосования на основании поданных заявок от муниципальных телеканалов.

«Смысл поручения президента и закона о «22-й кнопке» – не только оставить на плаву муниципальные телеканалы и их работников, но и повысить позитивную конкуренцию за качество контента на местном уровне. Государство вытеснило их из цифрового эфирного вещания, кабельщики оттесняют их продукцию на сотые кнопки своих пакетов, размещая контент о жизни местных населенных пунктов после коммерческого или международного развлекательного. При этом в стране существует более 140 местных телеканалов, которые готовы обеспечить круглосуточное вещание. Это значит, что там работают большие и профессиональные коллективы, которые существуют много лет и имеют свою аудиторию. Однако «спасательный круг» в виде бесплатного и обязательного вещания на 22-й позиции, который местным телеканалам бросил президент, сейчас могут отобрать те же федеральные каналы», – резюмировала Костенко.

onf.ru
Тэги: , , ,