По итогам Медиафорума ОНФ прокуратура возбудила дело по факту нарушений при строительстве дома для детей-сирот в Иркутской области

29.05.2019

После проверки качества и своевременности строительства многоквартирных домов для детей-сирот в городе Тайшете Иркутской области, о которых президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину рассказал лауреат всероссийского конкурса «Правда и справедливость», журналист программы «Вести Иркутск» Игорь Пиханов на Медиафоруме в Сочи, прокуратура Куйтунского района возбудила уголовное дело. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. Застройщик уже приступил к устранению допущенных в ходе строительства недостатков. В настоящее время проверка продолжается.

Игорь Пиханов рассказал, что несколько уголовных дел уже возбуждалось по факту выявленных нарушений в строительстве дома. Однако затем они были прекращены. «Нам не объяснили, по каким причинам… И сейчас, когда пришлось вмешаться в дело президенту, после этого снова начали работать», – отметил он.

«В частности, в город приехали прокурор области и замначальника регионального следственного комитета. Они опросили представителей застройщика, выяснилось, что это местная компания, у которой и раньше были нарушения. Теперь, скорее всего, им не дадут уйти от ответственности. Возбужденное уголовное дело заставит застройщика устранить нарушения и будет примером другим чиновникам и подрядчикам, чтобы они качественно выполняли свою работу», – отметил Пиханов.

Также он рассказал, что начато расследование обстоятельств приемки дома, почему глава города подписал документы о вводе в эксплуатацию и почему за строительством не уследил региональный Стройнадзор.

В 2016 г. 90 сирот в Тайшете заселили в новый дом, построенный с серьезными недостатками: в нем протекает крыша и трескаются стены. Жители жалуются, что в квартирах на стенах и полах поселились грибок и плесень, штукатурка сыплется, нет шумоизоляции, в подвале стоит вода, а от сырости завелись сверчки и клопы.

Эти и другие проблемы «сиротского дома» в 2018 г. осветил в своем специальном репортаже тележурналист Игорь Пиханов по итогам рейда с активистами Народного фронта. На пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» Владимир Путин, комментируя ситуацию после демонстрации сюжета, отметил, что проблема в Тайшете может носить криминальный характер и с ней нужно «разбираться по-особому».

После проверки качества и своевременности строительства многоквартирных домов для детей-сирот прокуратура Куйтунского района возбудила уголовное дело. Представители надзорного ведомства выявили факты нарушения застройщиком сроков завершения строительства и сдачи готовых объектов, выполнения отделочных работ в квартирах не в полном объеме, ненадлежащего осуществления работ по проведению тепловых сетей, отсутствия работ по благоустройству придомовой территории.

Прокуратура внесла представления об устранении нарушений требований законодательства в адрес главы Куйтунского муниципального образования и министра имущественных отношений области.

onf.ru
Тэги: , , , ,