Госдума приняла во втором чтении законопроект о закреплении 22-й кнопки пульта за муниципальными телеканалами

23.05.2019
Фото: © РИА Новости / Артём Коренюк

Фото: © РИА Новости / Артём Коренюк

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о включении муниципальных телеканалов в пакет обязательных общедоступных и закреплении за ними 22-й кнопки на телевизионном пульте. Этого последовательно добиваются активисты ОНФ. Задача – освободить такие каналы от платы кабельным операторам и сделать местные новости доступными для жителей.

Однако эксперты Народного фронта беспокоятся по поводу внесенных в законопроект поправок, по которым Минкомсвязи РФ намерено прописать для муниципальных каналов отдельные правила приема сигнала и трансляции.

«Конечно, мы довольны, что идея, о которой много говорили участники медиафорумов ОНФ и которую поддержал президент РФ, близка к воплощению. Но активистов Народного фронта насторожили поправки, внесенные ко второму чтению с подачи Минкомсвязи России. Теперь в проекте закона прописано, что профильное министерство должно будет утвердить отдельный порядок приема кабельными операторами сигнала от муниципальных телеканалов, а также порядок трансляции канала оператором связи. Дело в том, что в законодательстве уже прописан порядок работы со всеми общедоступными телеканалами, включая региональные, за которыми закреплена 21-я кнопка пульта. Зачем понадобились новые правила, нам пока до конца не понятно. Надеемся, что они будут просто учитывать технические особенности передачи сигнала до операторов кабельных сетей и специфику территорий», – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

По словам активистов Народного фронта, важно, чтобы новые правила не уничтожили суть инициативы: муниципальные телеканалы в результате должны получить возможность не платить кабельному оператору за включение в сетку вещания и трансляцию, как это прописано в законе «О связи» для обязательных общедоступных каналов.

«Минкомсвязи и правительство РФ должны разрабатывать эти порядки в тесном диалоге и с учетом мнения самих муниципальных телеканалов и профессиональных ассоциаций телевещателей, чтобы идея поручения президента страны не была извращена. Логично было бы, чтобы министерство представило эти документы к третьему чтению законопроекта», – отметила Костенко.

Напомним, что предложение закрепить 22-ю кнопку на пульте за региональными и местными каналами участники Медиафорума ОНФ обсуждали еще в 2017 г. На встрече с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным они объяснили: пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, россияне могут остаться без местных новостей. И в 2018 г. глава государства поручил правительству РФ до 1 июля решить вопрос закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами. 19 марта 2019 г. группа депутатов и сенаторов, в том числе члены Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и Наталья Костенко, внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

К муниципальным каналам, согласно документу, будут применять те же критерии отбора, что и к региональным: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, созданных гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 20% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. Отбирать каналы будут через конкурсы, аналогичные тем, что проводят для региональных телекомпаний, претендующих на 21-ю кнопку.

onf.ru
Тэги: , , ,