Участники Медиафорума ОНФ обсудили вопросы журналистской этики с Симоньян, Тимофеевой и Костенко

14.05.2019

Первая дискуссия на площадке Медиафорума ОНФ в Сочи была посвящена проблемам медиаэтики в эпоху цифровой революции. О своем взгляде на переплетение этических норм с отраслевыми задачами журналистики рассказали главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, а также член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко.

Симоньян отметила, что с тех пор, как существует профессия журналиста, публикуется много негативных новостей, которые цепляют читателей. В этом нет никакого внутреннего сговора СМИ, уверена она: «Я предпочитаю думать, что журналистика всегда ориентировалась на предпочтения своей аудитории и в этом смысле всегда была честна. Давайте мы с вами будем друг с другом честны, не будем выдавать желаемое за действительное».

Касательно вопросов журналистской этики, когда при освещении катастрофы встает вопрос, что можно показывать, а что – не стоит, Симоньян уверена: здесь важна регулирующая роль государства.

Главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян

Главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян

«Здесь как в торговле – есть один ларек, который продает булочки по 10 рублей и платит налоги, а есть другой, который продает за 3 рубля и налогов не платит. Конечно, все побегут в этот ларек, и недобросовестный продавец в итоге выиграет. Так и здесь – если хорошие и правильные телеканалы, СМИ договорятся и не будут показывать то, что неприятно смотреть, то обязательно найдутся другие, которые это покажут. В итоге аудитория перейдет к другим. Поэтому здесь нужен арбитр, здесь должно вмешиваться государство и говорить, что показывать нельзя. Практически во всех цивилизованных странах существуют законы о контенте, регулирующие, в какой мере его можно показывать. Нужны одинаковые для всех правила и способы контроля за соблюдением этих правил», – отметила она.

Журналисты подняли и проблему недоверия граждан к СМИ и публикуемой государством информации. По мнению Симоньян, поколение, выросшее во времена СССР, зачастую с недоверием относится к официальным новостям, поскольку раньше о многих проблемах просто не писали. Сегодня журналисты и государство учатся работать в этом направлении, хотя проблем еще много.

Тимофеева в ходе выступления подняла проблему фейков в СМИ. Она напомнила о трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» и волне неправдивых новостей, связанных с количеством жертв. После этого был принят пакет поправок в законодательство о больших штрафах за распространение фейков: «Вся страна и блогосфера стала говорить, что это покушение на демократию. Извините, но когда массовая паника распространялась каждый час на всю страну, все обсуждали непонятное число погибших, то нарушался здравый смысл. И эта та грань, которую мы с вами не можем перейти. Штрафы сейчас большие. И мы, как журналисты, так и политики, понимаем, что это правильно. Нужно нести ответственность за свои слова, поскольку ее отсутствие может быть крайне опасно для всей страны».

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева

По словам Костенко, главная задача журналистов – добиваться эффективности своих публикаций, чтобы они приводили к конкретному результату, решали проблемы. Сегодня сфера журналистики стремительно меняется, и то, каким будет ее будущее, – открытый вопрос.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко

«Мы не знаем, что будет с журналистикой, печатными СМИ. Но вы можете определять, каким будет этот мир в перспективе, какой будет журналистика. Мы должны сохранять профессиональный подход. Это то, что будет отличать нас от некоторых блогеров, которые не отвечают за свои слова и просто высказывают свое мнение. Сейчас мы живем во время возможностей. Раньше не было такого формата прямого общения с президентом, не было возможности на таком уровне поднять вопросы, которые волнуют ваших читателей. Поэтому давайте работать вместе. Верьте в себя и сохраняйте, пожалуйста, профессиональный подход», – заключила Костенко.

onf.ru

 

Тэги: ,