Тимофеева: Благодаря Медиафоруму ОНФ на свет появились многие инициативы в поддержку СМИ, ставшие законами

12.04.2019

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева на парламентских слушаниях «Печатная пресса в России: проблемы и перспективы» напомнила, что Народный фронт пять лет подряд проводит медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», где собираются журналисты из всех регионов страны. Благодаря этим мероприятиям, после которых выходят прямые поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, появились многие полезные инициативы в поддержку СМИ, ставшие законами.

Депутаты Госдумы обсудили ситуацию на рынке печатной прессы. Газетам и журналам приходится тяжело в условиях конкуренции с электронными СМИ. Растут цены на бумагу, типографию, транспортные расходы. Сокращается специализированная сеть киосков, то есть доступ к читателям. Снижаются рекламные доходы, в том числе из-за введенных ограничений на рекламу табака, алкоголя, медицинских услуг.

Тимофеева отметила, что Госдума приняла в конце прошлого года закон о защите журналистов, работающих в горячих точках. Эта тема поднималась на Медиафоруме в Калининграде год назад. Еще раньше были внесены поправки в закон о СМИ, чтобы местные власти не могли отказывать неугодным журналистам в аккредитации на мероприятия. Были изменены правила привлечения к ответственности за публикацию телепрограмм с некорректной возрастной маркировкой. Народный фронт инициировал разработку законопроекта об увеличении срока доставки обязательного экземпляра каждого номера газеты или журнала. Сегодня обязательный экземпляр должен быть отправлен в различные контролирующие ведомства в день выхода тиража. Активисты ОНФ настаивают на увеличении этого срока.

Сейчас на рассмотрении у депутатов находится законопроект о региональных СМИ, сказала Тимофеева: «Считаю, что на законодательном уровне необходимо определить, какое СМИ считается региональным. Это важно при распределении субсидий и других мер поддержки». Ольга Тимофеева ируководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат ГосдумыНаталья Костенко являются авторами этого законопроекта.

«В последние годы мы в разы увеличили финансовую поддержку региональных и муниципальных СМИ из федерального бюджета. Пять лет назад в бюджете на эти цели было только 100 миллионов рублей. Сегодня уже 550 миллионов рублей в год. Это реальная помощь редакциям», – подчеркнула она.

В то же время Тимофеева отметила, что есть проблемы, которые неоднократно поднимались на разных площадках, но до сих пор не решены в полной мере. Это методика формирования тарифов предприятия «Почта России», субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные, труднодоступные районы.

Имеющиеся проблемы Тимофеева призвала решать через диалог: «Несмотря на зависимость от финансирования и других мер поддержки, СМИ не должны забывать о главном. А главное для журналиста, как и для депутата, – это репутация и доверие людей».

onf.ru
Тэги: , ,