Президент подписал пакет законов, которые смягчают ответственность за репосты

28.12.2018

Президент РФ подписал законы о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым уголовная ответственность для граждан, которые впервые опубликовали в интернете экстремистские материалы, заменяется на административную. Предложение смягчить ответственность за репосты содержалось в докладе, который ОНФ подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил главе государства минувшей осенью.

Согласно принятому законопроекту, граждан, которые совершили такое правонарушение впервые, будут привлекать лишь к административной ответственности: штрафовать или как максимум арестовывать на срок до 15 суток. И только после повторного нарушения закона к ним будут применять уголовное наказание. Эти нормы вступят в силу через 10 дней после публикации закона.

Напомним, пакет законопроектов внес в Госдуму сам глава государства, в третьем – окончательном чтении депутаты приняли его 19 декабря.

Сейчас ответственность за репосты материалов экстремистского характера предусмотрена в ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Тех, кого признали виновными, наказывают лишением свободы сроком до пяти лет, включают в перечень экстремистов и террористов, а это грозит блокировками банковских счетов и другими ограничениями.

«Мы рады, что законы, направленные на решение столь злободневной для общества проблемы, Госдума приняла, а президент подписал уже в этом году. Пакет законов, с одной стороны, позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и вместе с тем выполнит профилактическую задачу – будет предостережением от совершения экстремистских действий в будущем. Ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях репоста того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность. Мы ожидаем, что уже в скором времени статистика по преступлениям экстремистской направленности существенно скорректируется, количество регистрируемых уголовных преступлений станет гораздо меньше. Наши эксперты будут следить за ситуацией», – прокомментировала координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Предложение смягчить ответственность за репосты содержалось в докладе, который ОНФ подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил главе государства осенью 2018 г. В нем Народный фронт доложил президенту об итогах анализа использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Такое поручение президент дал после того, как 7 июня тему наказаний за репосты в интернете обсудили участники «Прямой линии с Владимиром Путиным».

onf.ru
Тэги: ,