Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом пакет законопроектов о смягчении ответственности за репосты

16.11.2018

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Предложение о смягчении ответственности за репосты содержалось в докладе, который ОНФ подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил главе государства. В начале октября президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий пакет законопроектов.

В ходе обсуждения предложений перед парламентариями выступила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. Она подчеркнула, что внесенный главой государства документ свидетельствует о необходимости слышать чаяния людей и оперативно корректировать нормы, вызывающие негодование в обществе. Костенко напомнила, что по итогам прямой линии 7 июня Владимир Путин поручил ОНФ и Генпрокуратуре проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». К изучению этой проблемы были привлечены широкие слои общественности, эксперты, представители судебной системы.

«Это был важный шаг, так как все материалы уголовных дел по экстремистским статьям закрытые, судебные решения не публикуются. В том числе по этой причине, на наш взгляд, возникали ситуации, которые президент назвал маразмом. Люди получали реальные сроки, при этом не исследовались существенные обстоятельства совершения преступления: кто именно совершил, например, не была ли взломана страница пользователя, имел ли владелец на момент размещения доступ к ней, кратность нарушения, охват аудитории, которая ознакомилась с размещенным материалом, личное отношение автора репоста к размещенному материалу», – подчеркнула она.

Костенко добавила, что идея данного пакета законопроектов содержалась в итоговом докладе ОНФ и Генпрокуратуры РФ, который был направлен в сентябре главе государства.

 

«Президент признал необходимость корректировки законодательства в связи с возникшими перекосами и приведения ее в соответствии в том числе с учетом нынешнего уровня развития информационных систем. Поправки президента позволят уберечь от уголовной ответственности многих наших граждан, допускающих неосторожные действия в интернете, в том числе тех из них, что только начинают свой жизненный путь (по данным Генпрокуратуры, 10% преступлений по этой статье совершается несовершеннолетними). Поправки дадут им шанс продолжить нормальную жизнь даже после своего рода замечания со стороны государства по поводу неправомерности их репостов. Сейчас государство не делает замечаний – оно сразу карает по уголовной статье и тем самым калечатся судьбы людей, которых сложно назвать экстремистами», – заявила Костенко.

Она добавила, что президент не только поднял вопрос наказания за репосты на самый высокий уровень, но и лично принял деятельное участие в исправлении ситуации: «Это привело к тому, что еще до принятия пакета законопроектов правоприменители и суды стали корректировать свою работу в этом направлении. Верховный суд РФ скорректировал постановление пленума, а следственные органы в регионах стали закрывать ряд ранее возбужденных дел».

При этом Костенко призвала коллег по депутатскому корпусу отслеживать тенденцию в регионах, связанную с привлечением лиц к уголовной ответственности на местах по экстремистским статьям. «Наша задача сегодня не только поддержать инициативу президента, но и взять формирование практики применения данной инициативы в своих территориях. Чтобы на местах – ни среди правоохранительных органов, ни среди судебного сообщества – не осталось желающих вольно трактовать нормы уголовной или административной ответственности и доводить дела до абсурда», – заключила она.

onf.ru
Тэги: , ,