Эксперты ОНФ: Учредители местных СМИ все чаще избавляются от неугодных редакторов с помощью дел о «незаконных премиях»

28.09.2018

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ все чаще сталкиваются с ситуациями, когда учредители СМИ – администрации муниципалитетов и регионов – избавляются от неугодных редакторов, заявляя в полицию, что те начисляют себе и сотрудникам премии в нарушение трудового договора. Последний пример – спор редактора карельской газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук и главы муниципального района. При поддержке экспертов Центра редактору удалось доказать свою правоту, но нередко незнание условий договора заканчивается для руководителей редакций уголовными делами и увольнением.

Редактор муниципальной газеты «Новая Кондопога» Юлия Шевчук в мае обратилась в ОНФ с просьбой о помощи после того, как сотрудник местной полиции провел в редакции выемку документов. Причиной стала доследственная проверка по заявлению главы администрации Кондопожского муниципального района о наличии финансовых трудностей в редакции.

По версии Шевчук, настоящая причина обращения главы в полицию – конфликт между администрацией и журналистами, которые не желают публиковать угодные местной власти статьи и материалы, а глава района при этом пытается подвергнуть газету цензуре.

Со слов журналиста, ссылки на финансовые трудности безосновательны, так как по итогам работы за 2017 г. газета получила прибыль, о чем редактор в мае отчиталась перед главой администрации района на балансовой комиссии. Но, по ее словам, на этом заседании главу мало интересовал вопрос прибыли – основное внимание он уделил содержанию статей.

Как отметила журналист, за корректировку редакционной политики глава взялся сразу после вступления в должность осенью 2017 г. В декабре он запросил у редакции сведения о том, сколько раз корреспонденты газеты побывали на предприятиях района и сколько публикаций об этом сделали, как часто интервьюировали руководителей местных заводов, сколько направили писем для информирования населения о работе предприятий.

Редактор газеты обратила внимание главы района на то, что вмешательство в профессиональную деятельность редакции является незаконным: согласно ст. 19 закона о СМИ, редакция работает на основе профессиональной самостоятельности.

Тогда глава района пошел другим путем. В январе 2018 г. в адрес Шевчук пришло письмо, в котором сообщалось, что в соответствии с условиями трудового договора редактор имеет право издать приказ о назначении себе премии только после согласования с учредителем – администрацией района. Именно условиями трудового договора и порядком назначения премий интересовался у Шевчук и оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

В ходе доследственной проверки полиция выяснила, что в трудовом договоре не прописано, каким образом должно быть получено решение о выплате премии и должно ли оно оформляться каким-либо документом. При этом положение об оплате труда в газете утратило силу в 2015 г., а новое – утверждено не было. Так как Шевчук взысканий за нарушение трудовой дисциплины не имела и свои обязанности исполняла добросовестно, полиция пришла к выводу, что она имела право на поощрительные выплаты.По результатам проверки сотрудники полиции согласились с позицией экспертов Народного фронта о том, что оснований для привлечения Шевчук к уголовной ответственности нет, и отказали в возбуждении дела.

«Эксперты нашего Центра все чаще сталкиваются со спорами между главными редакторами муниципальных и региональных СМИ и учредителями по поводу выплаты премий, – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Нередки случаи, когда администрации муниципалитетов или правительств субъектов РФ избавляются от неугодных им главных редакторов, инициируя уголовные дела за необоснованное назначение премий или надбавок сотрудникам редакции. Избежать уголовной ответственности редактору удается только в том случае, если вопрос стимулирующих выплат никак официально не урегулирован. Но если этот порядок подробно закреплен в договорах, главные редакторы изданий, пытающиеся сохранить независимость СМИ, находятся в беззащитном положении».

Учредители вспоминают о необходимости официально согласовывать вопросы назначения премий или надбавок, только когда хотят использовать это как рычаг давления, отметила Костенко. Нередки случаи, когда такие истории заканчиваются уголовными делами. В связи с этим главным редакторам необходимо очень внимательно отнестись к этому вопросу и обезопасить себя уже сейчас от возможных претензий в будущем.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов призывают всех главных редакторов муниципальных и региональных СМИ внимательно перечитать условия трудовых договоров, а также положения об оплате труда и в дальнейшем оформлять выплаты поощрительного и стимулирующего характера в строгом соответствии с требованиями этих документов.

Эксперты ОНФ также обращают внимание главных редакторов на то, что работодателем выступает учредитель, за которым ст. 191 Трудового кодекса РФ закреплено право, а не обязанность по выплате премии.

Если порядок стимулирующих выплат работодателем подробно прописан в локальных нормативных актах организации, коллективным договором или соглашением, то в случае нарушения положений этих актов у учредителя может возникнуть вопрос об обоснованности таких выплат. Уголовное преследование, исходя из практики, в таких случаях может начаться за мошенничество, а также присвоение или растрату.

onf.ru
Тэги: ,