ОНФ обозначил направления работы над поручением президента по анализу применения законодательства по противодействию экстремизму

05.07.2018

Эксперты Народного фронта начали работу над подготовкой доклада президенту РФ об использовании в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». На первом экспертом совещании они призвали представителей научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора, Верховного суда РФ и журналистов к совместной работе и подготовке предложений в доклад. Начать обсуждение Народный фронт предложил с корректировки законодательства по теме публичного демонстрирования нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. Это должно исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны.

7 июня во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание президента России на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. При этом он отметил, что правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности, и попросил Народный фронт подключиться к работе над решением проблем в этой сфере.

«Глава государства подписал поручение, в котором предложил ОНФ совместно с Генпрокуратурой проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Мы должны до 15 сентября подготовить доклад в Контрольное управление Администрации президента и представить выводы по итогам той аналитической работы, которую поручил нам сделать Владимир Путин. Сегодня мы начинаем это обсуждение. И в дальнейшем проведем еще серию встреч по отдельным направлениям», — сказала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта Наталья Костенко.

Эксперты Народного фронта призвали участников совещания к совместной работе над подготовкой доклада президенту, чтобы анализ был максимально объективным и опирался на конкретные факты и дела. Дело в том, что приговоров и решений судов по делам экстремисткой направленности нет в открытом доступе. И это лишает экспертов возможности самостоятельно анализировать правоприменительную практику.

Эксперты ОНФ выявили, что в последние годы складывается абсурдная судебная практика, когда к административной ответственности привлекают редакции и журналистов за карикатуры с изображениями нацистской символики, за размещение на сайтах изданий исторических фотографий, сделанных в период нацисткой оккупации, как это было, к примеру, в г. Смоленске.

А прокуратура Красноярского края вынесла предупреждение электронному изданию за фотографии, на которых были запечатлены последствия осквернения памятников в «Гвардейском парке», где неизвестные нарисовали на монументах воинской славы нацистские символы.

В 2017 году случаев привлечения россиян к ответственности за размещение в социальных сетях материалов, которые критикуют и высмеивают нацизм, меньше не стало. Так, в г. Нарьян-Маре была признана виновной в совершении административного правонарушения пенсионерка, которая опубликовала стихотворение о фашизме, сопроводив его фотографией молодого человека в немецкой военной форме времен Великой Отечественной войны.

Во всех этих случаях ни у журналистов, ни у общественников не было цели пропагандировать нацизм. Наоборот — были публикации, которые его осуждают.

Эксперты сошлись во мнении, что ст. 20.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или экстремисткой атрибутики и символики) требует корректировки.

Более сложная для решения тема, по мнению участников экспертного совещания, — привлечение к ответственности за репосты и «лайки» в социальных сетях по ст. 20.29 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность за массовое распространение экстремистских материалов. Существует федеральный список таких материалов, который регулярно пополняется. Сейчас в него входят примерно 4,5 тыс. позиций.

Видеоролики, статьи, звуковые файлы, посты в соцсетях и т.д. попадают в черный список после того, как суд признает их экстремистскими. И уже после этого все, кто распространяет такой материал через интернет, должны привлекаться к административной ответственности.

На деле реестр, который ведет Минюст России, никак не систематизирован: в нем собраны разные типы материалов (аудио-, видео- файлы и текстовые материалы), отсутствует удобная система поиска. Кроме того, текст или ролик попадает туда под конкретным названием. Но ничто не мешает злоумышленникам названием поменять и снова запустить его в сеть.

Что в этой ситуации остается обычному гражданину? Даже если он как чрезвычайно законопослушный россиянин, прежде чем делать репост или ставить «лайк», решит проверить — входит ли материал в список запрещенных, у него это вряд ли получится. Надо не только найти название среди тысяч других позиций, но еще и проверить, насколько размещаемый видеоролик, аудиозапись, статья схожи по содержанию с запрещенным — а к нему уже доступ по ссылке указанной в реестре не возможен.

При этом неумение пользоваться запутанным реестром экстремистских материалов не освобождает россиянин от ответственности.

«Статья КоАП не дифференцирует ответственность для тех, кто действительно имеет экстремистские взгляды и сознательно распространяет материалы, и тех, кто допустил такое распространение случайно, например, сделав репост в соцсетях. Поэтому мы предложили участникам совещания подумать над введением такой дифференциации: если гражданин был впервые замечен в распространении экстремистских материалов, по отношению к нему можно ограничиться наказанием в виде предупреждения. А штрафы применять только если он продолжит совершать подобные проступки», — сказала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта Наталья Костенко.

 

Кроме того, Народный фронт в ходе совещания предложил правоохранительным органам подумать над предложениями по совершенствованию порядка проведения экспертизы экстремистских материалов. Ведь именно экспертиза материала — лингвистическая, филологическая ложится в основу обвинительного заключения по уголовным делам, приговора суда по экстремистским статьям, в особенности по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которым зачастую и привлекаются граждане за распространение материалов экстремистского толка в интернете.

По мнению общественников, правоохранительные органы и суды должны быть гораздо более открытыми в этих вопросах — комментировать расследования уголовных дел и приговоры по делам экстремистской направленности. Пока журналисты не имеют доступа к материалам таких дел, внятных комментариев от правоохранительных органов и судов не получают. В результате в публичном пространстве появляется искаженная информация.

Также эксперты ОНФ предложили участникам совещания представить свои предложения по обновлению постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным о преступлениях экстремисткой направленности», чтобы минимизировать практику некорректного толкования судами норм в этой сфере.

onf.ru
Тэги: , ,