Эксперты ОНФ помогли журналистке новосибирской газеты «Наша жизнь» отстоять свои права в суде

23.04.2018

Районный суд г. Карасука Новосибирской области отменил незаконный выговор и признал дискриминирующими действия главного редактора газеты «Наша жизнь» по отношению к журналистке Ольге Левиной. В декабре 2017 г. она обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ с просьбой помочь отстоять свои права в конфликте с работодателем. На протяжении всего процесса эксперты Народного фронта помогали ей выработать грамотную правовую позицию.

С февраля 2017 г. в государственном автономном учреждении Новосибирской области «Редакция газеты «Наша жизнь» не утихает конфликт между главным редактором и ведущим корреспондентом отдела информации Ольгой Левиной. Начался он с необоснованного требования к журналистке написать заявление об увольнении по причине якобы некомпетентности. Она отказалась сделать это, поскольку одна воспитывает двоих детей, работа является единственным источником дохода, а найти новое место в маленьком городе – задача трудновыполнимая.

После этого, по словам Левиной, ее снова пытались уволить, применяли различные меры дисциплинарных взысканий и даже подлог документов. И хотя она все еще остается сотрудником редакции, руководство старается разными способами отравить ее пребывание на работе. Материалы, которые готовит журналистка, не выпускают, затягивают сроки их согласования, а это отражается на размере гонораров.

Районный суд г. Карасука, куда Ольга Левина обратилась по совету экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, признал, что действия руководителей издания являются не чем иным, как дискриминацией сотрудника.

Как указано в судебном решении, главный редактор и (с его ведома) ответственный секретарь общаются с журналисткой лишь через служебные записки. А такая форма общения не позволяет обсудить подготовленные статьи, предлагаемые корреспондентом темы, решать возникающие вопросы. С сентября прошлого года Левина по решению редактора не участвует в редакционных планерках. Несколько месяцев ей не начисляли стимулирующие выплаты, хотя остальные работники редакции их получали. Осенью 2017 г. в течение месяца журналистка не могла получить доступ к принтеру и выйти в интернет со своего компьютера. Несколько улучшить ситуацию помогла лишь внеплановая проверка со стороны учредителя газеты — управления информационных проектов Новосибирской области.

Однако даже сейчас у Ольги Левиной нет рабочего телефона, а воспользоваться телефонами своих коллег-журналистов она может лишь в их присутствии.

В своем решении суд также подтвердил позицию экспертов Народного фронта о том, что объявленный Левиной выговор, который якобы связан с некомпетентностью журналистки, был наложен по надуманным основаниям и не имеет ничего общего с реальностью.

«Суд признал выговор неправомерным. И это усложняет редактору задачу уволить журналистку за совокупность якобы допущенных ею дисциплинарных нарушений. Но не лишает возможности продолжить издеваться над сотрудницей. При любом развитии событий эксперты нашего Центра будут и дальше помогать журналистке отстаивать свои права. А предпосылки к этому имеются. В ходе последнего телефонного разговора Ольга Левина сообщила, что даже после решения суда позитивных изменений в редакции не произошло. Главный редактор по-прежнему не идет на личный контакт с журналисткой и сводит общение к обмену служебными записками», — сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, Народный фронт не только помогал сотруднице газеты добиться справедливости в суде, но и в феврале этого года обратился к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой вмешаться в ситуацию и встать на защиту журналистки издания, подведомственного правительству области. В ответе, который подписал врио первого заместителя губернатора Юрий Петухов сказано, что управление информационных проектов как учредитель издания проводит все необходимые мероприятия по улучшению психологического климата внутри редакции.

«Судя по последним новостям из издания, эти меры явно недостаточны – главный редактор продолжает всеми силами «выживать» сотрудницу, воспитывающую в одиночку двух детей. Поэтому мы намерены в ближайшее время еще раз обратиться к главе региона, дабы прекратить затянувшийся конфликт. На этот раз мы усилим свои доводы решением суда и будем надеяться, что ситуацию удастся разрешить мирным путем», — заключила Наталья Костенко.

onf.ru
Тэги: ,