Эксперты ОНФ: Мешающих работе журналистов лиц стали все чаще привлекать к уголовной ответственности

28.02.2018

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» сообщили, что за два последних года выросло число дел и обвинительных приговоров по ст. 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Раньше эта статья была фактически «мертвой» и не применялась. Неизбежность наказания за такие преступления поможет снизить их число и создать условия для безопасной и эффективной работы журналистов, уверены эксперты Народного фронта.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ ранее не раз обращали внимание на то, что ст. 144 УК РФ по сути не работает. В ответ на запрос активистов Народного фронта Генеральная прокуратура РФ сообщала, что за 2012–2014 гг. было зарегистрировано восемь сообщений о подобных преступлениях. В итоге осудили по этой статье лишь двух человек в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, причастных к одному преступлению.

После совместной работы экспертов ОНФ и региональных СМИ с правоохранительными органами и в публичном пространстве за 2016–2017 гг. начала формироваться практика применения этой статьи – было вынесено уже четыре приговора.

Так, в 2017 г. были осуждены два сотрудника частного охранного предприятия в Свердловской области, которые летом 2016 г. напали на съемочную группу телекомпании «Ермак», когда та готовила сюжет о ловле бездомных собак. Суд приговорил нападавших к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев с испытательным сроком на два года.

В марте 2016 г. житель поселка Плеханово Тульской области заставил корреспондента телепрограммы «Экстренный вызов 112» отдать все отснятые материалы и покинуть населенный пункт. Это закончилось для него обвинительным приговором и штрафом в размере 40 тыс. руб.

В 2016 г. приговоры по 144-й статье УК РФ суды вынесли в Ставропольском крае (подсудимый получил три года условно) и Омской области (два года условно).

По мнению экспертов Центра, более активно применять к правонарушителям эту статью мешает то, что подобные дела негативно сказываются на репутации регионов в целом. Поэтому сотрудники правоохранительных органов предпочитают переквалифицировать их в бытовые преступления. Сложности возникают и при доказывании в суде умысла – того, что обвиняемый не просто, к примеру, «хулиганил», а стремился помешать журналисту исполнять свои профессиональные обязанности.

«Тем не менее на фоне того, что с 2012 по 2014 г. суд вынес лишь один приговор в отношении двух обвиняемых, четыре обвинительных приговора за последние пару лет говорят о явных тектонических сдвигах в деле защиты прав журналистов. Но сделать предстоит еще, конечно, немало. И в этой работе должно участвовать все журналистское сообщество. Любые факты нарушений прав и законных интересов журналистов надо придавать огласке и следить за их расследованием. Не чувствуя себя в безопасности, журналисты не смогут объективно и точно освещать происходящие события и острые социальные проблемы. Поэтому создание отлаженного механизма привлечения к ответственности по ст. 144 УК РФ будет заметным подспорьем в деле формирования безопасных условий для работы сотрудников СМИ и искоренения практики применения этой статьи уже по другим предпосылкам – когда никто в принципе не осмелится мешать журналисту исполнять свой профессиональный долг», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

onf.ru
Тэги: , ,