ОНФ просит главу Новосибирской области остановить травлю журналиста газеты «Наша жизнь»

06.02.2018

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обратились к врио губернатора Новосибирской области с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию, которая сложилась между корреспондентом газеты «Наша жизнь» Ольгой Левиной и редакцией после того, как в сентябре 2017 г. она выиграла судебный спор о восстановлении на работе. В декабре ей объявили выговор. Журналистка опасается, что следующим будет приказ об очередном увольнении.

В декабре 2017 г. в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась ведущий корреспондент отдела информации государственного автономного учреждения Новосибирской области «Редакция газеты «Наша жизнь» Ольга Левина из города Карасука.

Она сообщила о конфликте с работодателем, который, по словам журналистки, начался в феврале прошлого года. Главный редактор потребовал от нее написать заявление об увольнении без внятного объяснения причин. Когда она отказалась это сделать, ей начали создавать препятствия для полноценной работы. Как отмечает журналистка, с апреля значительную часть ее статей не выпускают в печать. Так как количество и размер публикаций корреспондента напрямую влияют на заработную плату, ее зарплата в итоге уменьшилась в два раза.

В июле 2017 г. Ольгу Левину попытались уволить, сославшись на истечение срока трудового договора. Она оспорила приказ работодателя в суде. Карасукский районный суд Новосибирской области признал, что трудовой договор был заключен на неопределенный срок, и восстановил ее на работе.

Несмотря на сложные отношения с руководством, журналистка была вынуждена вернуться в редакцию – она одна воспитывает двоих детей, бывший муж не платит алименты, и ее семья официально признана малоимущей.

Конфликт в редакции по-прежнему не утихает. В декабре был издан приказ о проведении внутреннего расследования по невыполнению журналисткой требований руководителя. По итогам расследования Ольге Левиной объявили выговор. По ее мнению, выговор – надуманный и вызван лишь желанием все-таки «выдавить» ее из коллектива.

«Мы просим врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова вмешаться в ситуацию и встать на защиту журналистки издания, учредителем которого является правительство области. Как отмечает Ольга Левина в обращении к экспертам Центра, это не первый случай «выдавливания» журналистов из редакции. То, что она уже обращалась в суд и отстояла там свои права, подтверждает наличие в редакции конфликта. И новый приказ о привлечении журналистки к дисциплинарной ответственности, вероятно, издан ради того, чтобы попытаться уволить ее повторно. Мы рассчитываем, что глава региона разберется в сложившейся ситуации. У журналиста в небольшом городе не так много вариантов найти себе новую работу по специальности, да еще и с двумя детьми на руках. А пока эксперты нашего Центра помогут Ольге Левиной обжаловать приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в суде», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

 onf.ru
Тэги: ,