В Краснодаре обсудили перспективы внедрения 22-й кнопки в кабельных сетях для муниципального телерадиовещания

27.07.2017

В Краснодаре на площадке Общероссийского народного фронта состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались перспективы и тенденции развития муниципального телерадиовещания.

В его работе приняли участие член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат от Краснодарского края Наталья Костенко, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких, руководитель Ассоциации городских телерадиовещателей Алина Сулейманова, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Южному федеральному округу Сергей Кузенков, руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода, представители государственной и муниципальной власти края, руководители муниципальных и регионального телеканалов региона.

В начале встречи участники дискуссии обсудили реализацию положений федеральных законов «О СМИ» и «О связи» по вопросу размещения на 21-й кнопке обязательных общедоступных региональных телеканалов, инициированных на Медиафоруме ОНФ в 2016 г. На сегодняшний день процесс конкурсного определения Роскомнадзором каналов, закрепляемых на 21-й кнопке, уже завершен. В Краснодарском крае ее обладателем стала телерадиокомпания «Кубань-24».

Представитель крупного кабельного оператора «Ростелеком» в Краснодарском крае отметил, что компания не испытала особых трудностей по закреплению 21-й кнопки за региональным телеканалом. Он выразил заинтересованность в партнерстве с местными каналами по аналогии с краевым. Однако в большей части сельской Кубани расположены частные дома, и входить в такие территории кабельным операторам попросту невыгодно. В крае их работает 27, но сосредоточены они в основном в городах.

Альтернативу в этом плане предложил Роскомнадзор – жители станиц при желании смогут подключаться к кабельным сетям через широкополосный нтернет, который сейчас развивается в сельской местности по госпрограмме. Однако для этого нужно скорректировать федеральный проект «Преодоление цифрового неравенства».

Обсуждение темы 22-й кнопки началось в Санкт-Петербурге в апреле 2017 г. на площадке Медиафорума ОНФ. Тема вызвала большой резонанс среди муниципальных каналов. Подтвердили ее актуальность и многочисленные представители муниципальных каналов из разных городов, заявившие о необходимости поддержать местные телеканалы как наиболее близкие населению СМИ, позволяющие осуществлять эффективную обратную связь.

Присутствовавшие на заседании круглого стола в Краснодаре руководители муниципальных телекомпаний подчеркнули, что поддерживают инициативу появления 22-й кнопки, тем более что на это есть запрос самих телезрителей. Директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких подтвердил тенденцию на увеличение телеаудитории в стране, особо отметив интерес людей к местным новостям и проблемам, которые освещают муниципальные каналы.

«Мы, представители муниципальных телекомпаний, каждый день находимся в жесткой конкурентной борьбе за зрителя, – подчеркнула руководитель Ассоциации, член регионального штаба ОНФ, директор телекомпании «Вся Уфа» Алина Сулейманова. – Часто в этой борьбе мы побеждаем, потому что ни один канал в стране не расскажет зрителю то, что происходит в его городе, на соседней улице или в родном поселке. Но мы проигрываем в другом. Обладая незначительными финансовыми ресурсами, каждый раз мы ведем изнурительные переговоры по доставке своего контента нашим зрителям, расходы муниципальных компаний на услуги операторов выливаются в миллионы рублей за год. На эти деньги мы могли бы развиваться и расти. И в этой борьбе за наши ресурсы страдает прежде всего зритель. Мы объединились в Ассоциацию городских телерадиовещателей, чтобы защищать права и интересы муниципальных телекомпаний».

Наталья Костенко отметила важность того, что инициатива идет из регионов и люди не сидят сложа руки: «Само телевизионное сообщество становится активным. Важно, чтобы эксперты собирались, обсуждали свои проблемы и лоббировали их решение. А ОНФ всегда готов содействовать тому, чтобы все эти инициативы были услышаны на федеральном уровне. Ассоциация должна стать важным работающим инструментом. Занимаясь многими проблемами, мы видим, что большинство из них связано со слабой информированностью граждан. Заниматься просветительской деятельностью обязаны местные СМИ, которые имеют соответствующий запрос от населения, поэтому страна заинтересована в региональных и местных СМИ, а значит, мы будем продолжать поддерживать их».

Костенко напомнила о том, что на площадке Народного фронта не первый раз поднимаются важные для местных телевещателей проблемы. К примеру, инициированный экспертами ОНФ закон, разрешающий снять запрет на размещение рекламы на региональных каналах. «Если бы этого не произошло, то сегодня разговаривать было бы не с кем. Многие каналы не выжили бы, лишившись основного источника доходов», – отметила Костенко.

Участники круглого стола обсудили и возможные механизмы реализации проекта по 22-й кнопке, учитывая опасения, что процедура выбора муниципальных каналов может оказаться затянутой из-за большого количества муниципалитетов в стране. Было предложено обязательный общедоступный телеканал муниципалитета по аналогии с 21-й кнопкой выбирать из числа телеканалов, контент которых содержит не менее 75% национальной продукции и трансляция которых осуществляется круглосуточно на территории проживания не менее 50% населения соответствующего муниципального образования. При этом добавить дополнительный критерий – количество жителей в муниципальных образованиях должно быть не менее 100 тыс. При этом под обязательным общедоступным 22-м каналом для муниципальных телекомпаний следует понимать не форму собственности телеканалов, а их нахождение и круглосуточное вещание на территории отдельно взятого муниципального образования субъекта Российской Федерации.

Одно из требований не устроило руководителей кубанских МТРК, которые расположены на небольших территориях. Они подготовили предложение снизить количество жителей со 100 тыс. до 50 тыс. и передали коллективное обращение члену Центрального штаба, депутату Госдумы Наталье Костенко и директору Национальной ассоциации телерадиовещателей Александру Широких.

На сегодняшний день положения законов от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» и от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ «О связи» не учитывают интересы муниципальных телеканалов, формируя цифровое неравенство в стране и лишая миллионы зрителей возможности получать ответы на волнующие их вопросы на конкретной территории.

«Именно региональные и муниципальные каналы призваны отрабатывать самые острые вопросы на местах, снимая социальное напряжение и вовремя информируя жителей о важных решениях органов власти. Приоритет федеральных каналов с их общестрановой информационной повесткой вынуждает зрителя уходить в поисках ответов на вопросы местного значения в Интернет, где зачастую объективное информирование подменяется интерпретацией фактов. Все участники круглого стола были солидарны в том, что стране нужна телевизионная вертикаль индустрии, где каждое звено – муниципальное, региональное и федеральное – будут дополнять друг друга, формируя единое информационное пространство в стране», – подвела итог дискуссии Наталья Костенко.

onf.ru