Конкурс 2016. Юлия Островская «Жизнь на помойке. Как большие города засоряют тверскую глубинку, и кому это выгодно»

04.07.2017

Жители деревни Петрушкино Лихославльского района любят северный ветер: когда он дует с этой стороны, можно открыть окна и проветрить дом. Когда с любой другой – комнаты заполняет смрад от огромной мусорной свалки неподалёку.

С некоторых пор в маленький городок Тверской области Лихославль начали приезжать десятки мусоровозов из Твери и даже Подмосковья. Свалка моментально увеличилась втрое и вышла за свои границы: отходы вываливаются уже на пограничные земли сельхозназначения. Тарифы здесь в разы ниже, чем на новом тверском полигоне ТБО, а весь мусор планируется сжечь на новом заводе с тепличным хозяйством.

Для строительства мусоросжигающего комплекса все готово, но засекречено – в Минприроды о нём не слышали, в списках областного инвестиционного портала он не значится. Тем временем «чужие» мусоровозы продолжают вываливать сюда отходы, а местные жители задыхаются от вони гигантской помойки.

Лауреат III Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Юлия Островская (Тверская область) представил на конкурс спецпроект, рассказывающий о том, что происходит на свалке и в её окрестностях, почему мусор везут сюда и кому это выгодно.

Жизнь на помойке. Как большие города засоряют тверскую глубинку, и кому это выгодно

Тэги: ,