Конкурс 2016. Мария Родионова «Коммунальная катастрофа в Ижевске. Кто виноват и что делать?»

06.06.2017

На протяжении 12 лет Ижевск не вкладывал деньги в строительство новых теплосетей, а только латал дыры. В итоге отопительный сезон 2015-2016 печально прославил Ижевск на всю страну – за наплевательское отношение города и республики к состоянию сетей горожане расплатились затопленными квартирами, подвалами и своим здоровьем.

Мария Родионова (Удмуртская Республика) посвятила этому вопросу присланный на III Всероссийский конкурс журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» специальный репортаж. Эта работа принесла ей звание лауреата конкурса.

Коммунальная катастрофа в Ижевске. Кто виноват и что делать?

В отопительный сезон 2015-2016 город Ижевск печально прославился на всю страну. Сети изношены на 70%. Режим ЧС. Ежедневно — более 100 домов без тепла и горячей воды и новые прорывы, затопленные подвалы.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

За отчётами о том, что Удмуртия и город Ижевск готовы к отопительному сезону, скрывалась горькая правда — нет никакой готовности, а есть только изношенность сетей, превышающая все разумно допустимые пределы, коллективная безответственность и бессилие.

Не смогли договориться

ООО «Удмуртские коммунальные сети» арендует сети у Ижевска с 2008 года. На протяжении 12 лет (!) Ижевск не вкладывал деньги в строительство новых сетей, а только латал дыры. И впервые договориться с администрацией Ижевска и УКСом о выделении финансовых средств на обновление теплосетей удалось только в этом году.

В итоге это неумение вовремя договориться дорого обошлось всем. Но больше всего пострадали жители домов, чьи подвалы и квартиры затопило водой. Именно горожане расплачивались за наплевательское отношение города и республики не только своим имуществом, но и более ценным — своим здоровьем. Доведённые до отчаяния, они записали видеообращение Владимиру Путину.

После этого в Ижевск приехал помощник полпреда президента РФ в ПФО Олег Машковцев. Он возглавил комиссию, которая пробыла в городе с 20 по 22 января. Члены комиссии должны были разобраться в ситуации, проконтролировать ход ремонтных работ и определить первоочередные меры для улучшения ситуации.

Режим ЧС

Несмотря на то, что Удмуртия – единственный регион в ПФО, где региональный центр испытывает такие серьезные проблемы в нынешний отопительный период, комиссия увидела, «что органы власти знают, как выходить из ситуации». По итогам работы комиссии Олега Машковцева в Ижевске с 22 января на смену режиму повышенной готовности к ЧС ввели режим ЧС, «чтобы сократить сроки восстановления теплоснабжения в домах до нормативных значений».

Через неделю подвели его первые итоги. «Самое главное, что нам удалось сделать — это оптимизировать организацию работ. Штаб работает ежедневно, в круглосуточном режиме. Осуществляются мониторинг ситуации, выезды на все рабочие точки, контроль вновь возникающих проблем и повреждений», — сказал заместитель главы городской администрации по ЖКХ Сергей Задорожный. Тем не менее, количество порывов не уменьшалось, виноватых по-прежнему не торопились искать и называть публично. Разве что глава республики заявил, что причины сложившейся ситуации — недальновидность УКСа и недостаточный контроль УКСа со стороны предыдущей администрации города.

Тем временем, в правительстве УР ждали совещания, в котором принял участие генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Оно состоялось в пятницу, 29 января. Участники встречи обсудили проект соглашения между городской администрацией и компанией ПАО «Т Плюс», в состав которой входят ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и «Удмуртские коммунальные системы». Но договориться опять не получилось. Итог: «к единому мнению прийти не удалось, совместная работа над документом будет продолжена».

Несмотря на то, что проблема родилась не сегодня, не вчера, не позавчера, прийти к единому мнению не удалось. Фото: пресс-служба главы и правительства УР/ Эдуард Карипов

Несмотря на то, что проблема родилась не сегодня, не вчера, не позавчера, прийти к единому мнению не удалось. Фото: пресс-служба главы и правительства УР/ Эдуард Карипов

Провал властей

Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и понять, кто виноват и что делать, удалось только после того, как в город приехал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Главный жилинспектор страны РФ посетил самые проблемные объекты, где произошли коммунальные аварии, пообщался с жителями домов, объективно оценил возникшую ситуацию и действия должностных лиц.

После объезда Андрей Чибис провел совещание, в котором приняли участие Полпред Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, Председатель Правительства УР Виктор Савельев, генеральный директора компании «Т плюс» Борис Вайнзихер и представители различных ведомств. На совещании обсуждались причины провала отопительного сезона в Ижевске.

Андрей Чибис возложил ответственность на власти региона. По его мнению, за произошедшее, как и за оперативность устранения последствий — отвечает руководство республики. «Несмотря на бравые доклады, что и город Ижевск, и Удмуртская республика в целом были готовы к отопительному сезону, сегодня лично убедился, что это оказалось наглой ложью. Ситуация, которая возникла в столице субъекта — абсолютный и очевидный провал республиканских властей. С учётом смены городской власти, подготовка к зиме, равно как и контроль за этим — прямая обязанность руководства региона», — сказал он.

Андрей Чибис подчеркнул, что вводить режим ЧС и организовывать работы дополнительных бригад нужно было гораздо раньше. Не нужно было покрывать друг друга и замалчивать проблемы, надеясь, что они останутся тайной.

Главный жилинспектр страны от лица всех коммунальщиков попросил прощения у ижевчан и выразил им благодарность за терпение. И подчеркнул, что помимо многочисленных аварий, ещё одна важная проблема республиканских властей — отсутствие взаимодействия с человеком.

«Почему нельзя было с людьми переживать их трудности?! Особенно, когда в новогодние каникулы жители караулили рабочих и не могли дозвониться ни по одному телефону, чтобы передать просьбы о помощи. Возникла проблема, найдите в себе мужество и силы быть с людьми в этот момент, а не прячьтесь, словно страусы, головой в песок», — сказал Андрей Чибис.

Он пообещал, что жителям, пострадавшим от коммунальных аварий, произведут перерасчёт и выплатят компенсации. А виновных установят в рамках расследования уголовного дела.

Выход есть?

По итогам совещания стало понятно, что выход для Ижевска — концессионное соглашение (государственно-частное партнерство). В сегодняшнем договоре аренды не предусмотрены средства на модернизацию сетей, кроме 60 миллионов рублей, чего крайне недостаточно. Ижевским сетям требуется огромный объем инвестиций. Но самое главное — при коцессии в договоре чётко прописываются взаимные обязательства по развитию этой собственности.

Председатель Правительства Виктор Савельев прокомментировал итоги встречи: «Был очень серьёзный разговор, правильный и справедливый. Тема подготовки к зиме, особенно по Ижевску, стоит в повестке уже давно. Вы знаете, в каком состоянии сетевое хозяйство. Ещё полтора года назад мы ставили вопрос перед городом, чтобы передать сети либо в концессию, либо прекратить договор аренды и создать совместное предприятие. Ижевск оценил стоимость сетей в 11 миллиардов рублей. Естественно, сделка не состоялась. В договоре аренды не предусмотрены средства на модернизацию сетей, кроме 60 миллионов рублей, чего крайне недостаточно. Вот и пришли к такому результату, что необходимо уже перекладывать не километр, не десять, а сотни километров трасс.Хорошо, что на сегодняшнем совещании удалось немного сдвинуть мировоззрение и прийти к пониманию, что концессия – единственный способ найти инвестиционные средства. Спасибо Андрею Владимировичу (Чибису), заместителю министра».

Он заявил, что не снимает с себя ответственности и признал, что «отчётность о подготовке к зиме шла красиво» и акт готовности Удмуртских коммунальных систем к зиме со стороны города был подписан, хотя в целом Ижевск не был подготовлен.

Виктор Савельев заверил, что будет составлена программа капитального ремонта сетей, и необходимые средства будут изысканы. «Проблема с сетями давняя, системная, и решать её тоже надо системно. Предложения есть. По самым скромным оценкам, чтобы поддержать сети в нормальном состоянии, за год надо инвестировать порядка 700 миллионов рублей. Такой подход, на мой взгляд, позволит года за три ситуацию абсолютно стабилизировать. Взаимодействие между УКСом и городом сейчас есть. Мы в этой работе тоже принимаем активное участие».

Остался только один вопрос: получится ли своевременно решать существующие проблемы и избегать новых, учитывая безответственное отношение власти к людям и неумение местных должностных лиц договориться между собой без участия внешнего управляющего?

03.02.2016
Мария Родионова, udm.aif.ru

Тэги: ,