Конкурс 2016. Юлия Скорина «Не ходят, но платят»

01.06.2017

Юлия Скорина (Республика Татарстан) представила на рассмотрение жюри III Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» репортаж о противоречивой ситуации с начислением родительской платы за детские сады в Татарстане.

Работа Юлии получила высокие оценки, а сама Юлия удостоилась звания лауреата конкурса.

Не ходят, но платят

В Татарстане набирает обороты скандал с начислением платы за детсады — за жителями Казани и Набережных Челнов в прокуратуру обратилась и жительница Нижнекамска Юлия Кольцова. Она, как и многие родители дошколят, считает, что федеральный и республиканский нормативы о родительской плате противоречат друг другу.

S1

Расхождение в законах

По российскому законодательству за дни, пропущенные ребёнком по уважительной причине, родители ничего платить не должны. Но в Татарстане свои правила — ежемесячная абонплата обязательна, перерасчёт только за питание. Узнав о расхождениях, татарстанцы подняли волну возмущения в соцсетях, потом отправились в надзорный орган с просьбой проверить что к чему.

Пока Юлия Кольцова — единственная, кто отважился написать заявление в прокуратуру Нижнекамска и Татарстана. Но в соцсетях у неё много единомышленников.

— Возможно, если будет больше заявлений, то на нас обратят внимание, — рассказала «ВГ» Ю. Кольцова. — Сейчас моей дочке почти 3 года, впервые мы пошли в садик в прошлом году, но взяли тайм-аут из-за частых болезней. С сентября за 3 месяца ребёнок посещал сад от силы 30 дней. Оплата же уменьшалась всего на 300 рублей. «ВКонтакте» в группе «Поборы в школах и детсадах» (vk.com/poboru) кто-то опубликовал ответ Минобразования РФ на очередную жалобу, в котором указано: то, что творится в Татарстане, противоречит законодательству России, то есть перерасчёт должен быть не только за питание. После этого я и обратилась в прокуратуру.

Много шума – ноль внимания

Девушка ссылается на российское Минобразования, которое в ответ на обращение члена антикоррупционной комиссии при Минобрнауки РТ общественницы Екатерины Матвеевой пишет: «…Кроме самого размера родительской платы, в договоре об образовании должно быть указано, что её начисление производится из расчёта физически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга… Для учёта фактически оказанной услуги ведётся табель посещаемости детей… На  его основании производится расчёт родительской платы». Документ появился в сети 11 ноября и наделал много шума.

— Недавно в телеинтервью заведующая детсадом объяснила, что абонплата идёт на зарплату младшему персоналу. У нас, значит, медработники, повара и нянечки работают за зарплату, а в других регионах — бесплатно? И это не единственный вопрос к системе, с субсидиями тоже странная штука приключилась, — поделилась с «ВГ» другой проблемой Ю. Кольцова. —  Доходы у семьи небольшие. Все документы на субсидии я подала в соцзащиту ещё в сентябре. Но прошло 3 месяца — тишина. Недавно позвонила в соцзащиту, оказывается, там потеряли наш договор с садом. Почему-то умолчали об этом, но после моего звонка договор волшебным образом нашёлся. Перечисления обещали сделать либо в декабре, либо в январе, но с какого месяца будет перерасчёт — неизвестно. Раньше, когда родители начинали возмущаться по поводу оплаты за сад, им затыкали рты — мол, вам же субсидии возвращают. Но и здесь тоже система даёт сбой.

Без противоречий

— Ежегодно плата за присмотр и уход в дошкольном образовательном учреждении устанавливается на основании постановления Кабмина РТ, — прокомментировала ситуацию замруководителя УДО Гульнара Вазиева. — Исходя из этого документа в каждом муниципальном районе издаётся постановление руководителя исполкома. Родительская плата состоит из двух частей: за присмотр и уход, за питание. Когда ребёнок не посещает детсад, родительская плата начисляется за вычетом питания. Средства от абонплаты идут на зарплату персоналу: медработникам, работникам пищеблока, младшим воспитателям, уборщикам служебных помещений. Даже если ребёнок не пришёл в садик, остальные дети посещают учреждение, и сотрудникам нужно выплачивать зарплату. Мы не можем не выполнять указания вышестоящих органов. Постановление нашего Кабмина не противоречит федеральному закону, иначе его бы просто не пропустили, к тому же надзорный орган — прокуратура — тоже проводит проверки.

Если федеральный и республиканский нормативы не противоречат друг другу, как утверждают в УДО, и в других регионах России родители платят за детсад тоже в двух частях, так почему же все, кроме татарстанцев, платят лишь по факту посещения? «ВГ» вместе с родителями ждёт результатов прокурорской проверки.

01.12.2016
Юлия Скорина, «Ваша газета» 

Тэги: ,