Конкурс 2016. Алеся Копылова «Вырубка леса в Брусничном: законно и полезно»

18.05.2017

Незаконная вырубка лесов стала одной из тем III Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».

В своем конкурсном материале Алеся Копылова (Свердловская область) выясняла законно или нет рубится лес у поселка Брусничный. Эта вырубка очень взволновала садоводов – деревья вырубали вблизи от населенного пункта и складировали на территории поселка.

Расследование законности вырубки у поселка Брусничный позволило Алесе Копыловой стать лауреатом III Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».

Вырубка леса в Брусничном: законно и полезно

Вырубка леса всполошила краснотурьинцев – садоводов из поселка Брусничный. Деревья вырубали вблизи от населенного пункта и складировали на территории поселка – через дорогу в 15 метрах от ближайших дачных участков.

Разговор садоводов поселка Брусничный проходил, в основном, на повышенных тонах. Разбирались, почему вырубается лес и кто разрешил его складирование в поселке. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Разговор садоводов поселка Брусничный проходил, в основном, на повышенных тонах. Разбирались, почему вырубается лес и кто разрешил его складирование в поселке. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Обнаружили вырубку на прошлой неделе 62-летний Виктор и 69-летняя Людмила, которые приехали посмотреть, как «переживают» снегопады их теплицы. Но не собственные участки заставили волноваться пенсионеров, а развернувшаяся вблизи поселка вырубка леса.

– Мы ужаснулись – лес лежит посреди поселка, хороший, ровный, отборный, – говорит Виктор. – Я всю ночь после этого уснуть не мог, переживал. Уже третий год эти вырубки ведутся. Неужели решили весь лес погубить? Там ведь столько ягод и грибов поблизости растет!

Виктор родился и вырос в поселке Брусничном, с этим местом связаны его воспоминания о детстве, более того, там на местном кладбище похоронено трое его родственников. Сейчас он живет в городе, в поселке содержит сад. Он вспоминает, что в прежние времена настолько масштабных вырубок не было, они появились только в последние годы.

– Я и многие соседи замечаем, что раньше у нас в поселке не было ветров, – отмечает Людмила. – После вырубок они появились. Я на своем участке посадила кустарники и пихты, чтобы c поля мне ветром пыли и грязи не надувало. Защищали от этого и маленькие сосенки, стоявшие вдоль дороги. На них свалили спиленный лес, и теперь защиты от ветров нет.

Выяснить, законно рубится лес или нет, соседи по поселку попросили лесничего краснотурьинского участкового лесничества Александра Мелехина. Приехав в назначенное время на место, они смогли пообщаться не только с ним, но и с подрядчиком, производящим вырубку. Как оказалось, складирование леса на две недели разрешил сосед Анатолий, который в поселке проживает постоянно. По словам Мелехина, лес складируется на территории, которая никому не принадлежит, а вырубка – законна, согласно документам, заключенным Департаментом лесного хозяйства.

– Это так называемая вырубка ухода – одна из ежегодных вырубок, которая включает уборку не только сухого и больного леса, но и 20% делового леса, – объясняет Александр Владимирович. – Сначала у подрядчика проверяются все документы, потом с ним заключается договор, выезжаем на место и там показываем, какие деревья рубить можно, а какие нельзя, они предварительно клеймятся. Затем рассказываем, куда их вывозить, как прибирать сучки. После работ нам сдают делянку, и мы ее принимаем, если там все соблюдено, прибрано и чисто. Все строго контролируется, если какие-то нарушения будут выявлены, на человека наложат большие штрафы.

Вырубки ведутся по указанию государства, лес подрядчик никому не продает. Лес реализовывается потом, и на эти деньги тушатся лесные пожары, высаживается новый лес, делают окопку. Александр Владимирович уточняет, что вырубки ухода – нормальное явление, благодаря им происходит прореживание, осветление леса, убирается сухостой, чтобы в дальнейшем он не гнил или чтобы не стал причиной пожара. Так как жилые дома в Брусничном находятся близко к лесу, то велик риск, что огонь от леса перейдет на дома или наоборот.

– Лучше пусть проводится вырубка ухода, чем какой-нибудь арендатор возьмет и подчистую весь лес скосит, – говорит подрядчик Владимир Таушанков, производящий вырубку в Брусничном. – Сейчас мы все сделаем, зато потом 50-60 лет сюда никто ноздри не сунет. А то нашелся бы кто-нибудь из Москвы, где все подвязано, и вырубил бы лес вокруг садов, спрашивать бы никого не стал. Бояться надо не тех вырубок, которые среди бела дня совершаются, и лес вывозится на большой технике, а тех, кто это делает ночью и вывозит на небольших машинах. А мы вообще, если кому-то нужно, древесину с делянок просто так на дрова отдадим, нам ее все равно убирать и сжигать предстоит. Если нужно, пусть люди подойдут и скажут.

На сегодня в Краснотурьинске вырубки в километре перед и после поселка Брусничный – единственные вырубки ухода. Аналогичные планируются в течение 2016 года в районе садов №15, в окрестностях Краснотурьинска и дороги на Чернореченск. За прошлый год в результате вырубок ухода было убрано восемь тысяч кубических метров леса, на этот год заложен такой же объем.

По словам краснотурьинского лесничего, вырубка ухода включает уборку не только сухого и больного леса, но и 20% делового леса. Это делается в том числе и для того, чтобы обезопасить поселок и лес от пожара. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

По словам краснотурьинского лесничего, вырубка ухода включает уборку не только сухого и больного леса, но и 20% делового леса. Это делается в том числе и для того, чтобы обезопасить поселок и лес от пожара. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Как отмечает Вадим Рукавицын, заместитель руководителя отдела экологической экспертизы EcoStandard group, компании, созданной на базе ряда ведущих научных центров Москвы, вырубки ухода, если производятся правильно, оказывают исключительно положительное влияние на окружающую среду. Негативное влияние на экологию может быть только в ряде случаев.

– Если нарушена технология, при повреждении более двух-трех процентов молодого подроста при рубках и несанкционированных рубках, – уточняет эксперт. – Однако нужно учитывать и то, что непосредственно после проведения рубок ухода возможно временное ухудшение экологической обстановки – пока не окрепнет подрост. По времени это занимает минимум год-полтора.

28.02.2016
Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Тэги: ,