Эксперты отметили актуальность новой Стратегии развития информационного общества

11.05.2017
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ, член Общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Леонид Левин

Леонид Левин

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ, член Общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Леонид Левин прокомментировал новую Стратегию развития информационного общества.

«Опыт работы нашего Комитета подтверждает выраженную в Стратегии необходимость продолжать совершенствовать механизмы законодательного регулирования СМИ, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми с точки зрения российского законодательства (соцсети, новостные агрегаторы, мессенджеры). Уверен, принятие Стратегии позволит ускорить процессы законодательного регулирования в целях наиболее эффективного развития информационного общества до 2030 г.» – отметил Леонид Левин.

Установление в Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг. приоритета произведенного в России программного обеспечения, медиаустройств и электронных компонентов является правильным шагом. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области, председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

«Поддерживаю принятие данной стратегии, – заявила Бокова. – Этот документ прежде всего указывает приоритеты, на которые могут ориентироваться органы законодательной и исполнительной власти при разработке нормативных актов. Отрадно наблюдать, что один из основных постулатов стратегии – борьба за приоритет произведенного в России программного обеспечения, медиаустройств и электронных компонентов. Это очень правильно. Последнее время мы активно контролируем тендеры на закупку программного обеспечения, и в этом нас поддерживает Федеральная антимонопольная служба».

Также, по ее словам, важным в стратегии является пункт, посвященный заботе о создании безопасной информационной среды: «Поддерживаю выраженное в стратегии мнение о том, что необходим постоянный мониторинг информационного пространства на наличие угроз, связанных с внедрением новых информационных технологий».