Ольга Тимофеева: «Мы победили иждивенческое отношение к ОНФ»

13.04.2016

Timofeeva2В Северной столице в начале апреля прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». На форуме в течение четырех дней проходили тематические секции, посвященные проблемам отечественной журналистики, панельные дискуссии с приглашением представителей профильных ведомств, известных медиаэкспертов, главных редакторов крупных федеральных СМИ. Завершился форум встречей региональных журналистов с президентом Владимиром Путиным. В перерывах между заседаниями, дискуссиями и мастер-классами «ФедералПресс» удалось поговорить с сопредседателем Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Ольгой Тимофеевой о форуме, журналистике, Народном фронте и выборах.

Конкурс «Правда и справедливость» проходит уже во второй раз, и можно проводить сравнения с первым годом. В чем изменился форум, а что осталось неизменным?

Второй год подряд на конкурс подают работы люди, неравнодушные к судьбе своей страны. И это главное, что остается неизменным. Несмотря на то, что они живут в условиях, когда их не любят, прессуют и не выделяют субсидии, они по-прежнему остаются патриотами. Здесь все, кто что-то сделал для страны, своей работой изменил историю. Где-то отменили закупки, тендеры, где-то вмешались в историю с незаконной выдачей земельных участков. Примеров масса. По факту мы продолжаем усиливаться. То, что нас уже не три сотни, а 450 человек, означает, что мы продолжаем развиваться, продолжаем расти. Несмотря на экономический кризис и множество профильных проблем, мы пытаемся стать площадкой, где можно высказываться, получить защиту и быть услышанным.

До каких размеров будет расти эта площадка? Как вы видите работу форума через пять лет?

Форум просто будет работать. Задача – чтобы в каждом регионе понимали, что у нас есть информационные ресурсы, которые работают, объективно освещают ситуацию такой, какая она есть. Президент ставит нам задачу встречаться и общаться с журналистами, помогать им, и мы эту задачу выполняем.

Многие из участников приехали на форум в первый раз. Тех, кто выиграл конкурс в прошлом году и приехал с победой снова, – единицы. Как вы это объясняете?

У нас есть те, кто выигрывают гранты и два года подряд, есть и те, кто стал победителем в первый раз. Проходит обычная ротация. Многие из прошлогодних победителей остаются нашими партнерами: они приехали на форум, чтобы выступить как гости, эксперты или спикеры. Нам дорог каждый, и сегодня наша задача – не только премировать и сказать журналисту: «Мы замечаем твою работу, как бы тебя ни прессовали местные власти, как бы кто ни был тобой недоволен – мы с тобой, мы вместе». Задача – реально расправить крылья журналистам, которые болеют за свою территорию и свою страну.

ОНФ за год значительно укрепил свои позиции: громкие расследования, предотвращение хищений бюджетных средств. Что, на ваш взгляд, можно назвать главной победой Фронта в этом году?

Мы продолжаем помогать людям, продолжаем быть на острие. Если нас хорошо знают в городах, то еще не очень хорошо знают в населенных пунктах. Но мы не расширяем Народный фронт: у нас есть только штабы в региональных центрах. В расширении нет смысла, иначе мы станем партией, а это будет неэффективно. Если говорить о достижениях, то за год мы чуть-чуть побороли иждивенческие настроения, когда многие приходили и говорили: решите наши проблемы. Мы говорим: «Нет, вы решайте проблему как общественники, а мы готовы вам помочь». Мы видим реальные результаты: здесь помогли сотне человек, здесь приняли закон, а вот здесь – помогли одному конкретному человеку. Мы меняем жизнь территорий к лучшему. Ведь задача сегодня не сказать, что губернатор – негодяй, или вот этот мэр – негодяй, а вот этот чиновник – вообще трижды негодяй. Задача – сказать: вот этот указ или поручение президента не выполнены, и заставить чиновников ситуацию изменить. А без СМИ, которые об этом пишут (иногда по десять раз на одну и ту же тему, но на одиннадцатый их все-таки слышат), это было бы невозможно.

Александр Бречалов на открытии форума говорил, что ОНФ поддержит тех, кто хочет стать депутатом. Что вы пожелаете тем, кто собрался штурмовать Госдуму?

Я сама подала документы на праймериз, для меня это уже четвертая выборная кампания. Неверно думать, что если у тебя одна или две победы за спиной, то тебя автоматически выберут 500 тысяч человек. У меня округ – 500 тысяч реальных избирателей, к которым нужно прийти. А если пересчитывать из избирателей в жителей, то есть с детьми, школьниками и теми, кто не имеет права голосовать, то получается намного больше. По факту хочется пожелать победы всем, но победят, конечно, не все. Однако в любом случае это будет попытка показать, что ты публичен, что тебя слышат люди. Мы иногда составляем в регионах реальную конкуренцию. Выдвигается некогда бывший депутат или чиновник, решивший стать депутатом, и выходит простая учительница, наш сопредседатель или активист проекта «За честные закупки», и вдруг у первых начинается мандраж в коленях, и они говорят: «А вы знаете, рейтинг у этих людей гораздо выше нашего».

Я бы посоветовала при любых условиях идти вперед и не растерять тот рейтинг доверия, который есть на сегодняшний день. Конечно, я считаю, что необходим опыт муниципальных и региональных выборов, потому что сложно стать на высокую позицию без этих маленьких прослоек. Но я рада, что наши люди конкурентны, что обычные учителя, врачи вдруг встали на уровень экспертов, которым доверяют. Это важно.

fedpress.ru

Тэги: , , ,