Путин пообещал вернуться к проблеме «зеленого щита» Москвы и Подмосковья

07.04.2016

rslr5558

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин пообещал узнать судьбу законопроекта о «зеленом щите» Москвы и Московской области, внесенного представителями движения в Госдуму. На пленарном заседании медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» эту тему подняла журналист, эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.

Она рассказала о законодательных инициативах экспертов ОНФ в области экологии и защиты леса. Один из них – об усилении контроля за вырубкой леса и ужесточении ответственности за неправильное проведение лесовосстановления – общественники готовятся внести на рассмотрение в Госдуму. «Он прошел широкие обсуждения на Байкальском экологическом форуме в феврале 2016 г.», — подчеркнула Маргарита Морозова.

Вторая инициатива «фронтовиков» – о создании «зеленого щита». Законопроект предполагает, что в 70 км от Москвы будет создан «зеленый щит», который позволит не допустить варварские вырубки лесов сократить застройку и защитить воодоохранные зоны. «На данный момент Московская область является одним из проблемных регионов в плане несоблюдения экологических норм и требований», – отметила она.

«Этот закон разработан и внесен в Госдуму и в течение долгого времени не может пройти даже на первое чтение. И у нас складывается впечатление, что здесь откровенно работают лоббисты. Хотелось бы просить вашей помощи, потому что откуда такие впечатления? Нам пришел отрицательный отзыв от ГПУ, от правительства РФ», – пояснила эксперт ОНФ. Она попросила президента разобраться с этой ситуацией, добавив, что принятия этого законопроекта ждут не только Москва и Московская область, но также другие регионы, «он крайне необходим населению и большим городам, в первую очередь».

«Обещаю, что обязательно вернемся к этой проблеме. Посмотрю, где этот закон и почему он застрял где-то «под сукном», – сказал Владимир Путин.

Он добавил, что деятельность по охране леса получает и будет получать в будущем «отклик и поддержку в сердцах всех граждан Российской Федерации». Глава государства напомнил, что лесная отрасль является важной составляющей российской экономики – это рабочие места, заработные платы. «Но, без всякой сомнения, государство должно регулировать деятельность подобного рода и ни в коем случае не допускать злоупотреблений», – подчеркнул президент.

onf.ru

Тэги: , , ,