Путин пообещал рассмотреть вопрос о компенсациях за нарушение авторских прав

07.04.2016

rslr5715

Руководитель телеканала «Восточный экспресс» из Челябинска Валерий Шагиев на пленарном заседании Медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге поднял вопрос об ответственности за нарушение авторских прав. Он отметил, что практика заимствования чужого контента, видео, фотографий, достаточно распространена, а рассматривая такие дела, суды не могут взыскать с нарушителей менее 10 тыс. рублей, верхняя же граница штрафа – 5 млн рублей. По мнению Шагиева, это чрезмерно жесткое наказание, и в такую ситуацию может попасть любое региональное СМИ, и для них подобные иски «могут стать фатальными».

Шагиев сообщил, что после обсуждения таких ситуаций на площадке медиафорума, родилось предложение «дать поручение правительству, чтобы оно разработало правила, которые бы позволяли судам снижать размер компенсации» в тех случаях, когда нарушение совершено в первый раз, когда нарушитель добровольно раскаялся и восстановил права правообладателя.

Отвечая на это предложение, президент России Владимир Путин отметил, что культура уважения к правам авторов интеллектуальной собственности у нас, к сожалению, находится на низком уровне. «У нас скачивают все, что угодно – песни, фильмы, рассказы, повести, без всякого ограничения», — сказал президент. Он пояснил, что ужесточение ответственности за нарушение авторских прав было проведено по настойчивым просьбам правообладателей. «Но, если вы считаете, что оно должно быть более гибким, и я согласен, что здесь надо подходить аккуратнее к действиям в этой сфере, то я вам обещаю, что этот вопрос мы обязательно рассмотрим, и, если наказание чрезмерно жестко, избыточно, то поправим», — пообещал Владимир Путин.

onf.ru

Тэги: , , ,