Путин намерен поручить правительству проработать вопрос о тарифах Почты России на доставку печатных СМИ

07.04.2016

rslr2400

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин намерен поручить правительству дополнительно проработать вопрос о тарифах Почты России на доставку печатных изданий подписчикам. «Я обязательно переговорю с правительством, вот министр (глава Минкомсвязи Николай Никифоров) тоже здесь рядышком сидит. Попрошу вас тоже еще раз проанализировать, что здесь можно сделать, чтобы устранить все неточности, все двойные толкования и сделать эту сферу деятельности прозрачной и понятной. Чтобы редакции могли хотя бы точно и ясно прогнозировать свою финансовую деятельность»,- сказал Путин на медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге.

Представители печатных СМИ посетовали Владимиру Путину на то, что Почта России берет еще и плату транспортировку, объясняя это тем, что это дополнительный вид услуг. Журналисты обратились с просьбой к президенту дать поручение правительству России внести уточнения в правила распространения периодической печати, поскольку не всегда печатным СМИ удается выигрывать дела в суде, связанные с этой проблемой.

Глава государства пообещал разобраться и с этим вопросом, связанным с почтовиками, однако при этом подчеркнул, что затронутая журналистами проблема не столь проста, поскольку речь идет не только о нормативном регулировании правительством РФ, но и о законе.

«Есть закон о почте, где прописано три вида почтовых услуг: письма, посылка, почтовые контейнеры. Там периодические издания даже не упоминаются. Вот откуда возникает тройное толкование, которое позволяет одним судам, принимать сторону издательства, а другим, в большинстве своем — сторону почты. Что касается транспортировки, сортировки, то это везде считается отдельным бизнесом, конкурентным. И он может быть предоставлен не только почтой, но и другими участниками рынка. И тем не менее вопрос важный и не только для конкретной редакции, но и для государства», — подчеркнул президент и добавил, что нужно помогать редакциям доставлять свой продукт потребителю. «Это необычный потребитель. Я обязательно переговорю с правительством», — пообещал Владимир Путин.

onf.ru

Тэги: , , ,