На медиафоруме ОНФ состоялось обсуждение работы российских СМИ в контексте информационной войны

06.04.2016

inform_voina_0006

В рамках медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходит в Санкт-Петербурге, состоялась панельная дискуссия, посвященная проблеме работы отечественных СМИ в контексте информационной войны. Участие в ней приняли как работники региональных средств массовой информации, так эксперты из различных стран мира.

Модератором дискуссии выступила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова. В начале мероприятия она заявила о высокой роли тех средств массовой информации, которые доносят российскую позицию до международной аудитории. В качестве примера она привела телеканал Russia Today. «Действительно, если бы такого канала не было, то как бы мы доставляли информацию западной аудитории? У нас бы просто не было бы средств доставки. То же самое касается наших информбюро Sputnik, которые открываются по всему миру. Это говорит о важности работы телеканалов и радио, работающих за рубежом», — отметила Крашенинникова.

В свою очередь немецкий политик, вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вилли Вимер рассказал о настроениях, царящих в германском обществе: «Большинство немцев полагают, что мы можем мирно сосуществовать с нашими партнерами и соседями из России. Нет никаких причин конфликта и конфронтации, если они, конечно, не приходят к нам из Вашингтона. Если посмотрим на предыдущие годы, то именно тот Запад и попытался превратить многие регионы в пепел. Мы должны прекратить эту практику».

Однако, по мнению заместителя директора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева, информационная война уже идет и с этим необходимо как можно скорее смириться. «У нас есть информационная война и чем быстрее мы поймем, что нас бьют и это война на уничтожение нашего государства, тем легче мы смиримся с этой действительностью. Эта информационная война началась не сегодня и не вчера, она идет несколько веков против России. Мы можем долго себя убеждать, что ничего странного не происходит, что лучше нам не говорить этот страшный термин «война» и может быть все обойдется, но она уже идет», — полагает Медведев.

Его позицию разделил главный редактор Russia-insider.com Чарльз Баусман. Однако он не согласился с мнением о том, что информационная война ведется от лица целых государств. Баусман считает, что инициаторами информационных вбросов выступают частные компании. «Я полностью согласен с Андреем Медведевым. Действительно идет война, но я думаю, что в России иногда не очень хорошо понимают, откуда она идет. Часто используются термины, что Запад или США против нас. Но на самом деле это не так. На Западе есть очень много мнений на эту тему и этот источник информационной агрессии идет больше всего от частных компаний. Они владеют и контролируют СМИ», — подчеркнул Баусман и призвал россиские СМИ громче заявлять о своей позиции за рубежом.

В своем выступлении журналист Russia Today Тим Керби развил эту тему. Он отметил, что при создании культурного и информационного продукта в России должны следовать принципу информационной доступности. Так, например, по словам Керби, в США создают фильмы про американские ценности, но именно для масс, тогда как в России часто предпочитают снимать арт-хаус для интеллектуальной публики. Керби уверен, что наша страна должна научиться делать творческий продукт для массового зрителя за рубежом.

Генеральный продюсер «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев напомнил участникам форума, что информационная война – это не когда обнародуется стопроцентная ложь, а когда звучит девяностодевятипроцентная правда: «Вопрос в трактовке и вопрос в обобщении. Вот куда нам нужно внимательно смотреть».

В заключение он отметил, что для проведения более эффективной информационной политики для иностранной публики гражданам России для начала нужно определиться с тем, какую миссию несет наша страна и народ. В качестве варианта такой идеи он назвал традиционные ценности, в чем его поддержали и зарубежные коллеги.

onf.ru

Тэги: , ,