Образовательная лекция «Новые экономические реалии России» прошла на медиафоруме ОНФ

06.04.2016

novyeekonomicheskierealii_0013

На медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходит в Санкт-Петербурге, состоялась образовательная лекция «Новые экономические реалии России». Главными докладчиками выступили «команда» Высшей школы экономики (Ректор ВШЭ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Ярослав Кузьминов, преподаватели ВШЭ Наталья Акигинова и Лилия Овчарова), а также заместитель главного редактора телеканала «Россия-24» Александр Кареевский.

Они представили журналистам несколько важных макроэкономических выкладок и экономических графиков, характеризующих текущее экономическое положение России, в том числе, положение страны в мировом экономическом процессе. «На самом деле, ситуация в российской экономике не такая плохая, как кажется. Да, реальные доходы населения снизились, но они по прежнему остаются значительно выше, даже по сравнению с аналогичными показателями начала двухтысячных годов», — сказал Александр Кореевский.

«Россия по уровню доходов на душу населения примерно соответсвует странам Восточной Европы – у нас показатель здесь несколько ниже, чем в Польше, но несколько выше, чем в Чехии», — сказал Ярослав Кузьминов.

Одна из главных проблем российской экономики – сильный разрыв между богатыми и бедными, то есть так называемый «индекс Джинни», утверждают спикеры. Очень много вопросов от журналистов было о том, «как сократить этот разрыв». «Мы должны снизить индекс Джинни, но не «сверху», а «снизу. «Все отобрать и поделить» – это мы уже проходили в 1917 году, и это не выход. Первое что нам надо сделать — это таргетировать социальные выплаты, то есть они должны быть нацелены на тех, кому реально плохо. Самый простой здесь пример – это вузовские стипендии. Мы раздаем по полторы тысячи рублей студентам, на которые просто нереально просуществовать месяц», — сказал Кузьминов.

Представители ВШЭ также рассказали о том, что может стать в перспективе «локомотивом» российской экономики и точками ее роста. «Человеческий капитал – это тот ресурс, на который должно опереться государство», — считает Овчарова.

В свою очередь, Акигинова сказала, что текущая ситуация с курсом рубля – это прекрасный шанс для российского производителя, как в промышленности так и в сельском хозяйстве, которые по итогам 2014-2015 гг. показали неплохой рост.

onf.ru

Тэги: , ,