Это авторитетная площадка для региональных и независимых СМИ, которая проходит под эгидой Общероссийского народного фронта. В этом году он стал самым масштабным.
Людей, собравшихся на этом Медиафоруме, называют настоящей оппозицией. Они задают неудобные вопросы, поднимают острые темы. Не потому что такие смелые, а просто — в маленьком поселке по-другому не получится. Ведь они – местные журналисты — живут вместе с героями своих репортажей, теми же проблемами, о которых сами и пишут. Защищать интересы простых людей — их работа, и их увлечение. Так что менять свою районную газету на столичное издание многие не хотят принципиально.
«Своя рубашка ближе к телу, писать о проблемах своего региона, в котором живешь, который ты хорошо знаешь… Например, проблемы Байкала. До Северных территорий сложно доехать даже местным жителям, не говоря уж о журналистах, но есть возможность приехать поговорить с тем человеком, которому действительно важно, что ты пишешь», — говорит журналист Дарья Галеева (Иркутская область).
«Мне как автору, например, удалось выбить жилье для ветерана Великой Отечественной войны. Благодаря и работе СМИ и взаимодействую с региональными властями», — отмечает корреспондент ТК «Ямал-Регион» Алмаз Абдельманов.
Наверное, обостренное чувство справедливости их и объединяет. Недаром, этот Медиафорум – ставший уже ежегодным, третий по счету — проходит под девизом «Правда и Справедливость». Чтобы стать участником достаточно репортаж, статью или интернет-расследование отправить на конкурс, который проводит Общероссийский народный фронт.
В этом году заявки подали 3,5 тысячи журналистов — абсолютно со всех регионов страны. В Петербург приехали лучшие из лучших: почти полтысячи профессионалов. Есть корреспонденты районных радио, областных телекомпаний, есть и блоггеры, и авторы уникальных проектов. Как например, «Народная газета», созданная с нуля жителем небольшого районного поселка в Краснодарском крае.
«У меня женщина-верстальщица и два штатных журналиста. Остальные – народные корреспонденты», — говорит главный редактор «Народной газеты Северского района» Александр Харченко (Краснодарский край).
Форум – это и мастер-классы, и возможность обменяться опытом, и получить юридическую консультацию: репортерам нередко требуется поддержка в суде, а порой и физическая защита. Именно здесь, на Форуме был создан Центр правовой поддержки журналистов, и вот уже третий год подряд организаторы публикуют на своем сайте карту наиболее опасных для журналистов регионов.
«Чем дальше от центра, тем увереннее чувствуют себя чиновники в отношении журналистов», — говорит руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.
Уже составлен внушительный список самых актуальных вопросов – борьба с коррупцией, исполнение майских указов президента, плохие дороги, сложности получить медицинскую помощь в удаленных районах, трудоустройство в моногородах. Об этих проблемах наши региональные коллеги намерены поговорить на заключительном Пленарном заседании в четверг.
1tv.ru Тэги: конкурс, медиафорум, ОНФ, Центр правовой поддержки журналистов