ОНФ просит прокуратуру Краснодарского края проверить законность аукциона на публикацию нормативных документов

21.03.2016
Фото: kuban.mk.ru

Фото: kuban.mk.ru

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить законность требований к проведению аукционов на публикацию в средствах массовой информации нормативно-правовой документации администрации Афипского городского поселения Северского района. Местные журналисты пожаловались в ОНФ на то, что требования технических заданий избыточны и явно заточены под конкретное СМИ, так что у других изданий не остается шансов на победу в конкурсе.

В Центр правовой поддержки журналистов обратился главный редактор «Народной газеты Северского района» (Краснодарский край) Александр Харченко. Он сообщил, одно из требований торгов обязывает победителя издавать специальный вкладыш – «Афипский вестник», который традиционно много лет выпускает другое издание. Это вынуждает СМИ отказаться от участия в аукционе, так как они опасаются, что не смогут обеспечить издание отдельного вкладыша.

По счастливому совпадению приложение, указанное в тендере, уже более десяти лет ежемесячно выходит на базе газеты «Зори Предгорья». Таким образом, требование о публикации «Вестника» ставит участников торгов в неравное положение с упомянутой газетой. Неудивительно, что именно она раз за разом становится единственным победителем конкурса.
Очередное объявление о проведении электронного аукциона было размещено на официальном портале госзакупок в начале февраля 2016 г. Проанализировав его положения, эксперты Центра правовой поддержки журналистов пришли к выводу, что условие о подготовке и издании «Афипского вестника» может расцениваться как избыточное, ведет к сокращению числа участников торгов, а значит, нарушает требования антимонопольного законодательства.

Из формулировки конкурса невозможно определить, что это за специальные выпуски и какую информацию победитель аукциона должен в них публиковать. Если речь идет о нормативных актах, то такое условие, с точки зрения экспертов Центра, никак нельзя признать обоснованным. Вкладыш не является официальным печатным изданием, и ничто не препятствует размещению актов на страницах газеты, победившей в аукционе.

Эксперты Центра предполагают, что администрация поселения изначально не ставит под сомнение то, что осуществлять выпуск «Афипского вестника» и дальше будет газета «Зори Предгорья», поскольку даже в социально-политическом паспорте муниципалитета прямо указано, что он издается на базе именно этого печатного органа.
В связи с этим ОНФ просит прокуратуру Краснодарского края проверить, соответствуют ли положения конкурсной документации требованиям законодательства, и если будут выявлены нарушения – применить меры прокурорского реагирования.

«Регулярно общаясь с журналистами, проводя обучающие вебинары, посвященные участию СМИ в подобных аукционах, мы слышим, что «заточка» конкурсной документации под конкретные издания стала массовым явлением в регионах. Это грубо нарушает требования закона о контрактной системе, превращает аукционы в фикцию. И главное – это лишает все прочие редакции, помимо тех, что приближены к власти или непосредственно учреждены ею, возможности в конкурентной борьбе выиграть право на публикацию документов и получить дополнительный доход. А сейчас – в условиях экономического кризиса, резкого сокращения рекламного рынка – это могло бы стать неплохим финансовым подспорьем для независимых изданий, лишенных прямой бюджетной подпитки. Напомним, ранее ОНФ уже обратился в территориальное управление ФАС в Краснодарском крае с жалобой на положения аукционной документации, однако по формальным причинам решение по существу жалобы мы так и не получили. Надеемся, что в отличие от УФАС, которое не захотело разобраться в сути вопроса, прокуратура обратит на подобные нарушения самое пристальное внимание и даст им соответствующую правовую оценку», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

onf.ru

Тэги: ,