В ОНФ уверены, что Минкомсвязь и Роспечать учтут инициативу законодательного закрепления понятия «региональные СМИ»

04.02.2016
Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Эксперты ОНФ призывают представителей Минкомсвязи не спорить с журналистами, обратившими внимание президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина на особенности распределения Роспечатью господдержки региональным и местным СМИ, а прислушаться к их предложениям. Представители независимых региональных и местных СМИ на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе обратили внимание на слабую информированность журналистов о существующей господдержке, неэффективный механизм распределения, ориентированный на многотиражные СМИ, и его недостаточную прозрачность. В связи с чем предложили законодательно закрепить понятие «региональные СМИ», которое позволит выстроить актуальный механизм поддержки региональных и муниципальных СМИ.

На первом Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе 25 января заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Людмила Шишева рассказала о том, что за гранты Роспечати региональным и местным СМИ приходится конкурировать с более ресурсными федеральным изданиям и их отделениями. Президент РФ Владимир Путин согласился, что критерии отнесения СМИ к федеральным либо к региональным в законодательстве или вообще не прописаны, или прописаны очень размыто, и по сути сама Роспечать решает, что является региональным средством массовой информации, а что общероссийским. В этой связи он посчитал особенно актуальным законодательно закрепить понятие «региональные СМИ».

Позднее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил в СМИ, что процедура распределения грантов является прозрачной и проходит на конкурсной основе.

Эксперты ОНФ в свою очередь обращают внимание, что в опубликованном на сайте Роспечати списке получателей государственной поддержки в сфере периодической печати, осуществляющих реализацию социально значимых проектов в 2015 г., отсутствует разбивка СМИ на федеральные, региональные и местные с указанием суммы предоставленной господдержки по каждому социально значимому проекту, как, например, при опубликовании результатов распределения президентских грантов.

«Мы надеемся, что в перечне поручений президента РФ по итогам Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе будет учтена инициатива по законодательному закреплению понятия «региональные СМИ», что позволит в том числе Роспечати проводить более качественное распределение грантов на реализацию социально значимых проектов. Мы также рекомендуем Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям взять за основу образец отчетности по президентским грантам некоммерческих организаций, в которой указывается, кому, когда, в каком объеме оказана господдержка. Также в целях усиления прозрачности грантовой поддержки СМИ рекомендуем Роспечати размещать протоколы заседаний экспертных советов, на которых принимаются решения, каким СМИ и в каком объеме будет предоставлена господдержка», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Напомним, в сентябре 2015 г. Роспечать обратилась в ОНФ с просьбой оказать содействие в активизации медийного сообщества в вопросе предоставления заявок на господдержку региональным и местным печатным СМИ. В том же письме было указано, что Агентство смогло за шесть месяцев – с апреля по сентябрь – распределить лишь 145 из 270 млн руб. и что в случае недостаточного количества заявок от региональных и местных печатных СМИ Роспечать будет вынуждена направить оставшиеся средства на поддержку региональных проектов федеральных газет. Однако всего спустя полтора месяца в ОНФ обратились журналисты, которым отказали в предоставлении гранта под предлогом отсутствия денег, несмотря на то, что заявка была подана еще летом.

«Безусловно, подобные факты не могут не вызывать вопросов. Как и то, как Роспечать за полтора месяца оперативно смогла распределить половину суммы господдержки, если у нее в сентябре не было заявок. И насколько качественно распределение прошло в этих обстоятельствах. На эти вопросы ответы найдет, мы уверены, Счетная палата в рамках своей текущей работы. А мы бы хотели, чтобы поручение президента о предоставлении приоритетной господдержки региональным и муниципальным СМИ, которым эта поддержка очень нужна в нынешней сложной экономической ситуации, наконец было выполнено качественно», – подчеркнула Тимофеева.

onf.ru
Тэги: