Татьяна Седых: Смысл работы современного журналиста – помочь не только словом, но и делом

09.12.2015
Татьяны Седых - главный редактор газеты «Моё побережье», член Общественного совета Фонда «Правда и справедливость»

Татьяны Седых — главный редактор газеты «Моё побережье», член Общественного совета Фонда «Правда и справедливость»

Заявочная кампания Второго Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» завершается через три недели. О мотивах участия в конкурсе, сути журналистского труда и нравственных стимулах читайте в эксклюзивном интервью лауреата премии имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» и премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», обладателя высшей награды Союза журналистов России — Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм», главного редактора газеты «Моё побережье», члена Общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Татьяны Седых.

– Татьяна Александровна, Вы — учредитель и главный редактор издания «Моё побережье», являясь членом Общественного совета Фонда, имеете возможность знакомиться с социально-острыми материалами из различных уголков России. На Ваш взгляд, какая из проблем на сегодня самая актуальная для страны?

Перед законом равны не все! Но злоба дня вовсе не означает сиюминутность той или иной проблемы. Самых разных проблем, к сожалению, хватает. Увы, власть на всех уровнях вместо того, чтобы на критику реагировать, принимая конкретные действенные меры, бывает, занимается отписками. Что касается процветающей безнаказанности за правонарушения против журналистов, то это в первую очередь говорит о качестве работы правоохранителей, о коррупции, которая заключается в круговой поруке – в интересах чиновников прокуратура и полиция могут сделать вид, что нарушений закона нет… Например, сначала раскрытие дел «волокитят», а потом закрывают их за истечением срока давности.

– Ежегодные медиафорумы ОНФ стали знаковым событием для журналистского сообщества России. Вы приняли участие в работе обоих прошедших форумов. Какие темы, на Ваш взгляд, жизненно необходимо поднять и обсудить на следующем, который состоится весной 2016 года?

Нельзя допустить, чтобы работа Фонда «Правда и справедливость» превратилась просто в сбор фактов о нарушениях закона в различных регионах России. Как известно, улучшению подвластно всё, было бы желание. Журналист должен писать о том, что волнует народ. Но его работа не должна превращаться в поддельную добродетель. Сейчас у журналистов появилась возможность вместе с Фондом и первыми лицами государства работать в интересах страны. После подведения итогов конкурса необходимо проанализировать, какие проблемы в регионах исчезли, какие остались, а какие появились. Это и будут главные темы для обсуждения на следующем форуме. Ведь если из года в год журналисты пишут об одних и тех же проблемах в своем регионе, значит, местная власть или бездействует, или не в состоянии их решить.

Чего Вы ждете от конкурсных материалов в этом году?

Участие в конкурсе не должно быть связано исключительно со стремлением получить награду. Ради чего пишет журналист? На мой взгляд, ради поддержки конкретного человека, развития общества, страны в целом! Но то, как он это делает — уже вопрос его личного мужества. Вот как о смысле работы писал известный журналист Анатолий Аграновский в своем репортаже о бригаде строителей: «Я видел их труд, одним рублем не сделаешь его яростным, будет он без души. Я понял: моральное поощрение не только в портретах на Доске почета, но прежде всего в труде, в его ладе и смысле. В самих деньгах, заработанных честно, заложен нравственный стимул: вот чего я стою, стало быть, я не хуже людей, труд мой ценит общество. И начинается сознание, являются сравнительные мотивы, приходит дисциплина, порядок, забота не только о своем, ближнем, но и о дальнем, общем: из этой заботы многое должно родиться. Из поступков – привычки, из привычек – характер, из характера – судьба. Из равнодушия не родится ничего». Строки эти написаны почти 30 лет назад, но до сих пор актуальны.

– Стали ли Вас побаиваться муниципальные и краевые власти после изменения Вашего статуса в журналистском сообществе? Читают ли Вашу газету региональные власти и как быстро реагируют на публикации?

Возможно, моего неудобного мнения кто-то и побаивается, но это его личное несчастье (значит, это недалекие руководители). И мне всё равно, читают ли мою газету региональные власти. Дело в том, что я просто не даю чиновникам возможности не обратить внимания на актуальные вопросы, которые волнуют читателей. Для меня смысл работы современного журналиста – помочь не только словом, но и делом. Если к нам в район приезжает губернатор, то на встрече больше всех вопросов обычно задаю ему я, еще и привожу с собой тех, кто обратился с жалобами ко мне в редакцию. Но губернатор приезжает редко, поэтому, помимо публикаций, делаю запросы во множество инстанций. Увы, иногда приходится заниматься перепиской месяцами. Есть известное выражение – затаскают по судам, а по-новому – затаскают по инстанциям. Зачастую на одну и ту же жалобу получаешь один и тот же ответ, только из разных кабинетов высокопоставленных чиновников, да ладно бы делом помогли, а то лишь бумагу переводят, штампуя ответы как под копирку. И снова делаю запросы, и шлю телеграммы… Особенно, когда обращаются беззащитные пенсионеры. Глядя на обиженных людей старшего поколения, я всегда вспоминаю слова одного из героев фильма «Холодное лето 53-го»: «Хочется пожить по-человечески…». А ведь приходят обращения и жалобы не только от моих земляков, но и со всей страны – особенно после моего разговора на пресс-конференции с Президентом России в 2013-ом году. Очень переживаю, если в силу отдаленности не удается кому-то помочь, и рада, если помощь приходит и закон торжествует. Кстати, хочу отметить, чтобы ни у кого не сложилось впечатление, что пишу только о проблемах. Да, никогда никому не отказываю, если люди обращаются с жалобами, ни одно письмо не улетит в корзину, и, по возможности, всегда постараюсь оказать информационную поддержку, но при этом очень люблю писать и о достижениях людей разных профессий. Мечтаю, чтобы в российских СМИ возродились событийные репортажи со строек, как это было, например, при строительстве БАМа. Вспомните, утром страна просыпалась под радио- и теледневники ежедневных бамовских новостей… Почему бы это не возродить.