Александр Осипов: Если публикация дала повод наказать виновных — это высший пилотаж!

13.11.2015
Александр Осипов, член Общественного совета Фонда «Правда и справедливость»

Заявочная кампания Второго Всероссийского конкурса Фонда «Правда и справедливость», начавшаяся в середине октября, в самом разгаре. О своих ожиданиях, современных нюансах профессии и проблемах региональной журналистики корреспонденту сайта ОНФ рассказал в эксклюзивном интервью член Общественного совета Фонда, учредитель Информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов.

– Александр Владимирович, каких работ Вы ждете от участников конкурса на этот раз?

– Смелых и профессиональных. Одного без другого быть не может. Если журналист смел, но не подготовлен, то его ждут глубокие разочарования.

Приступая к разработке той или иной резонансной темы, журналист должен просчитать все риски, в том числе и юридические последствия своих публикаций. Встречаясь с журналистами на площадках медиафорумов, можно было убедиться, что некоторые из них просто пренебрегают правилами юридической безопасности. Им не хватает трезвости в оценке добытых сведений, а при подготовке итоговой публикации факты могут быть так перевернуты, что от первоначального замысла не останется и следа.

Тем не менее, конкурс «Правда и Справедливость» показал свою эффективность с самого начала. Фонд смог объединить журналистов со всей многонациональной страны и показать, что проблемы, независимо от территории проживания, схожи. Самым важным оказалось то, что в проект пришли люди честные и смелые. Да, кому-то не хватает опыта, кто-то не смог довести тему до логического завершения, кто-то не блещет литературным талантом… Но все это – ничто по сравнению с гражданской позицией, с пониманием того, для кого все это делается! За каждой публикацией – судьбы конкретных людей. И то, что для журналиста слово «справедливость» — не пустой звук — уже колоссальное достижение. В наш век социальной и политической апатии, когда даже патриотизм называют понятием архаичным, активная позиция российских журналистов из провинции – явление весьма позитивное и обнадеживающее.

Более того, анализируя проблематику и разработку тем в материалах, представленных в 2014 году на соискание премий Фонда «Правда и Справедливость», я отметил, что профессионализм журналистов и редакторов очень высок. Мне бы хотелось, чтобы конкурсанты, которые будут присылать свои работы в 2015 году, были готовы к тому, что в жюри приглашены профессиональные журналисты, и не обижались, если по каким-то критериям их публикации не получат достойной оценки.

Материалы должны быть не просто отточены стилистически. Любой репортаж или очерк основан, прежде всего, на достоверных фактах, которые можно получить лишь в результате тщательной проработки. При этом важны мнения всех сторон, в том числе и критикуемой. Ну, и конечно, результат!.. Если публикация дала повод органам власти изменить ситуацию или наказать виновных — это высший пилотаж!

Вы высоко оценили профессиональный уровень российской региональной журналистики. А каковы, на Ваш взгляд, ее основные проблемы?

– В силу объективных и субъективных причин профессия журналиста сейчас несколько «обмельчала». Есть те, кто работает на власть и во власти, огромное количество журналистов ушло в коммерческие структуры, некоторые вузы прекратили профессиональную подготовку журналистов. Издатели не заинтересованы в расследовательской журналистике, поскольку она затратна и не выгодна. Корреспонденты, пишущие о проблемах, зачастую получают мизерные зарплаты. На этом фоне, конечно же, выделяются те СМИ, которые не прервали связь с читателем, которые постоянно делают репортажи с мест, не отказываются от критики властей всех уровней. Многое зависит от издателя и главного редактора — они по крупицам собирают коллективы профессионалов, обладают опытом и профессиональными навыками современной журналистики. Многие газеты и журналы «ушли» в сеть Интернет, создали популярные региональные сайты, которые заменили пользователям и печатные СМИ, и телевидение. Они-то и стали главными участниками проектов Фонда «Правда и Справедливость», следят за всеми мероприятиями Общероссийского народного фронта.

А что происходит с местными СМИ в Волгоградской области?

– Волгоградская журналистка не стала исключением. Многие профессионалы нашли себе работу в Москве и Санкт-Петербурге, других регионах. Однако традиции волгоградской журналистики живы. Это, прежде всего – неприятие хамоватых и жадных властолюбцев. Здесь волгоградцы единодушны.

Профессионалов в Волгоградской области достаточно. Сейчас отрасль в целом претерпевает спад, но я полагаю, что это временно.

Какие темы, на Ваш взгляд, могут замалчиваться журналистами из-за их «неудобности»?

– Сейчас, мне кажется, табу на так называемые «запретные темы» сняты. Но это не значит, что все издания или редакции готовы выступать с разоблачениями. Очень многое зависит от позиции редактора или издателя, а не позиции журналиста. Я не зря уже говорил об излишней радикальности некоторых СМИ. Можно привести примеры и чистого шантажа! Есть информационные проекты, которые специально создаются под подобные ситуации, и политика шантажа у них в норме. Зачастую это не зарегистрированные средства массовой информации, которые осуществляют деятельность, пользуясь несовершенством законодательства. А потребители информации не вникают в то, зарегистрированное это СМИ опубликовало или нет. Таких самозванцев нужно привлекать к ответственности.

Какими словами лично Вы призвали бы журналистов принять участие в конкурсе Фонда «Правда и справедливость»?

– Помните, что слово может лечить, а может и ранить! Не стесняйтесь быть честными! Будьте смелыми! И наградой вам станет справедливость.