Конкурс 2014. Светлана Гагарина: Крышу сносит

02.06.2015
Фото: kr-znamya.ru

Фото: kr-znamya.ru

Представляем работу участника журналистского конкурса Фонда «Правда и справедливость» Светланы Гагариной.

Газета «Красное знамя», Республика Удмуртия.

Крышу сносит

Волокита хуже урагана

В июле 2012 года по Глазову пронесся ураган. Как потом отметят в официальных документах, грозовой фронт с порывами ветра до 28 метров в секунду прошел с 16.30 до 16.45. Эти 15 минут обошлись городу очень дорого – ущерб муниципальному имуществу, организациям и гражданам оценили в 9,5 миллиона рублей. Людям, чьи дома оказались разрушенными, пообещали помощь. Но в полном объеме ее никто не получил.

Игрушкой в руках стихии

Согласно постановлению правительства России №750 от 2008 года, финансовая помощь пострадавшим в результате ЧС оказывается независимо от наличия страховки. Деньги выделяются из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС. Например, после масштабных наводнений на Дальнем Востоке суммарные затраты всех бюджетов на ремонт и строительство нового жилья для пострадавших от стихии превысили 16 млрд. руб.

Александр и Роза Золотаревы живут в своем доме в микрорайоне Сыга. Ураган двухлетней давности снес крышу не только на их доме, но и у соседей.

Вечером 18 июля шквальный ветер играючи сорвал с кровель огромные листы профнастила. Покорёженные и смятые, словно были сделаны из бумаги, а не железа, они приземлились в близлежащих огородах.

Многие соседи справились с уроном от стихии собственными силами и средствами. Для семьи Золотаревых стоимость ремонта оказалась непомерно высокой. Александр не так давно стал инвалидом первой группы, за ним требуется постоянный уход. Живут Золотаревы на одну пенсию. На кого им надеяться?

С просьбой о восстановлении кровли, пострадавшей от урагана, и возмещении ущерба они обращались в самые разные инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры России и в приемную президента России. Решения о выплате компенсации до сих пор не принято.

Цена «железного» слова

В 2012 году, сразу после урагана, наша газета писала:

«За помощью после урагана обратились 80 жителей города, ни одна просьба не осталась без внимания, по всем приняты необходимые меры.
По предварительным подсчетам, только в ЖКУ ущерб оценивают в три миллиона рублей, и это без учета ущерба, причиненного жилым домам. Шквальным ветром сорвало крышу с 400 городских строений».

- Нас с мужем пригласили на прием к начальнику МЧС по Удмуртии Петру Фомину, — рассказывает Роза Золотарева. – Вместе с нами были еще две семьи — с Южного поселка и с улицы Ленина, где вылетели все окна. Как сказал Фомин, все три семьи имеют право на получение компенсации. Он так и заявил: «Деньги будут железно!» Но слова не сдержал.

От прокурора — прокурору

В отстаивании своих прав семья Золотаревых руководствовалась федеральным законом №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Собраны все подтверждающие документы: есть фотографии, наглядно показывающие разрушения, составлен акт обследования повреждений, подписанный специалистами МУП «Город» и управления ЖКХ администрации города, есть смета ремонта.

- По нашему обращению Глазовская межрайонная прокуратура провела проверку. — Роза Золотарева показывает стопку официальных ответов на свои обращения. – Прокурор также ссылается на федеральный закон №68. По размерам ущерба ситуация, сложившаяся в результате урагана 18 июля 2012 года, относится к чрезвычайным ситуациям регионального характера. Соответственно решение о возмещении ущерба относится к компетенции органов государственной власти республики.

Администрация города Глазова дважды направляла все необходимые документы и сметы в главное управление МЧС России по Удмуртии – 15 и 21 августа, обращалась в правительство республики и в администрацию президента Удмуртии. На конец сентября 2012 года, через два месяца после урагана, решения по результатам рассмотрения этих документов не было принято.

Как следует из ответа межрайонного прокурора Андрея Курбатова, в связи с выявленными нарушениями в целях принятия мер прокурорского реагирования информация направлена в прокуратуру Удмуртской Республики.

«В связи с недостаточностью средств…»

Понятно, почему республика не спешила выделить средства Глазову на аварийно-восстановительные работы, — нет денег. Это подтверждает и начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Петр Фомин.

«В сентябре 2012 года по результатам проведенных обследований был определен общий ущерб в размере 9 467 404 рубля, на тот момент сумма средств финансового резерва Удмуртской Республики составляла 403 тысячи рублей, — пишет главный спасатель республики в ответе Розе Золотаревой. – В 2013 году финансовый резерв правительства Удмуртии составил 2 036 600 рублей. В связи с недостаточностью финансовых средств для компенсации расходов организаций и граждан на аварийно-восстановительные работы было принято решение о выделении муниципальному образованию «Город Глазов» материальных ценностей из резерва материальных ресурсов».

Материальные ценности – это стекло, провод, кабель… Для ремонта крыши не требуются.

Одна десятая – в помощь

По закону об обращениях граждан органы власти обязаны дать ответ в течение месяца. Пока велась переписка, наступила осень. Не дождавшись помощи, Золотаревы в начале октября отремонтировали крышу сами. Общая стоимость ремонта обошлась в 70 тысяч рублей, все чеки и квитанции сохранены.

В 45 тысяч рублей встал ремонт в одном из соседних домов по улице Луговой. Его хозяйка Рашида Буторина также написала обращение на имя президента России, получила ответ: в комиссию по чрезвычайным ситуациям вы не обращались, при письменном обращении в комиссию вопрос будет рассмотрен дополнительно. И не факт, что помогут.

Из резервного фонда города пострадавшим глазовчанам выплатили материальную помощь. Рашиде Буториной – 4 тысячи рублей, Розе Золотаревой – 8 тысяч, за вычетом подоходного налога – 7480 рублей.

За кем остается решение?

Есть еще один нормативный документ, согласно которому можно обосновать отказ в оказании помощи – Правила финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденные постановлением правительства республики №1200. В них сказано, что возмещение ущерба гражданам, пострадавшим в результате ЧС, не производится.

- Как же так? Республиканское постановление выше федерального закона? – удивляется Роза Золотарева. – Крымску и другим городам, пострадавшим в результате ЧС, возмещение ущерба производится в кратчайшие сроки и в полном объеме. А в единичных случаях регионального характера помощь не оказывается. По каким принципам производится отбор?

- Решение об использовании резервов, в том числе об осуществлении единовременных выплат пострадавшим гражданам, принимает правительство Удмуртии по предложению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Удмуртии А. Мелентьев.

Он пообещал направить в эту комиссию обращение глазовчанки и дать ответ о результатах рассмотрения в установленный законом срок, то есть в течение месяца.

Прошел год и месяц. Ответа нет.

Из первых уст

Глазов – не Малая Пурга. Должен ли город помогать своим гражданам, имущество которых пострадало от стихийного бедствия?- Компенсация материального ущерба частному фонду предоставляется за счет страховых обязательств, если имущество было застраховано, — разъясняет первый заместитель главы администрации города Михаил Высотских. — Мы действуем в жестких нормативных рамках. Теоретически возможность компенсировать часть затрат у муниципалитета появляется тогда, когда объявлена чрезвычайная ситуация. В этом случае мы могли бы частично оплатить расходы на ремонт или помочь со строительными материалами для восстановления теплового контура здания, остекления выбитых окон.

Именно эти работы, по словам Михаила Высотских, первоначально предполагалось выполнить в 2011 году за счет республики в Малопургинском районе. Из федерального бюджета перечислили целевые средства, и пострадавшие от взрывов дома были отремонтированы, вне зависимости от того, были они застрахованы или нет. Это был единственный прецедент выплат частным лицам в республике.

- С последствиями урагана город справился самостоятельно, — продолжает Михаил Геннадьевич. — Самые большие убытки при этом понесли управляющие компании, основная доля затрат легла на МУП ЖКУ. Им пришлось очищать улицы и дворы от завалов упавших деревьев, вывозить мусор. За счет собственных резервов «Электрические сети Удмуртии» устранили обрывы электропередач, оперативно восстановили электроснабжение. Помощь от республики мы получили только в феврале 2013 года, причем, не финансовую, а стройматериалами.

Ссылка на материал: kr-znamya.ru

Тэги: ,