Конкурс 2014. Татьяна Ельмеева: Книга жалоб и предложений

28.05.2015
Фото: ruzgazeta.ru

Фото: ruzgazeta.ru

Представляем работу участника журналистского конкурса Фонда «Правда и справедливость» Татьяны Ельмеевой.

«Рузаевская газета», Республика Мордовия.

Книга жалоб и предложений

Деньги на ветер?

Как хочется уже состоявшимся человеком обосноваться где-то в сельской местности. Построить дом, завести какую-нибудь живность и жить в согласии с собой и окружающими. Благо и место такое есть: чудесная природа, деревенская тишь и расположено недалеко от города, а зовется оно деревней Поповка.


 

Так думаю не только я – рузаевский предприниматель В.В. Богачев, у меня масса единомышленников. Многие горожане, мои знакомые, хотели бы перебраться сюда на постоянное место жительства. Построили дома, обзавелись хозяйством, однако столкнулись с огромными трудностями: в деревне нет газа, часто не бывает электричества и нет дорог! Кажется, что мы очутились в позапрошлом веке! Хотя проблему с газоснабжением нам обещали решить еще два года назад.

В 2011 году наша Поповка вошла в Государственную программу «Социальное развитие села». На средства из федерального, республиканского, местного бюджетов, а также деньги сельчан были проложены газовые трубы по всей деревне. Местные жители вздохнули с облегчением и размечтались о новой жизни. Но… и по сей день в Поповке газа нет! Оказывается, данная программа, как нам объяснили, действует только внутри села! А уж как подвести газ к деревне, в этой программе не оговаривалось. Вот такой парадокс. А время идет, трубы постепенно приходят в негодность и деньги снова окажутся выброшенными на ветер!

В прошлом году нам, в очередной раз, пообещали полную газификацию. Люди снова поверили и не запаслись дровами. Так что зимой около 50 домов обогревались как могли, а в основном электричеством. Отчего и так слабое напряжение не выдержало, и Поповка на несколько дней осталась без света. Да и сейчас электричества катастрофически не хватает.

Далее хочу рассказать еще об одной беде – отсутствии дорог. В многострадальную деревеньку можно въехать по одной единственной дороге. Но это только на словах, потому что даже я, на своем внедорожнике, могу преодолеть только половину пути! А если кому-то понадобится скорая помощь, или, не дай Бог, пожар! Становится просто страшно! До нынешнего года в Поповку можно было заехать, равно как и выехать, со стороны поля, принадлежащего ОАО «Агросоюз-Левженский». А в этом году его руководитель В.И. Сетин отдал распоряжение перепахать то место, где можно проехать, тем самым лишив жителей возможной аварийной эвакуации.

Вот так, находясь совсем рядом с городом, мы оказываемся отрезанными от всех благ цивилизации. Мы очень устали от пустых обещаний и провели 28 марта сход жителей, на который пригласили главу администрации Ключаревского сельского поселения И.В. Полынкову. На сходе было решено написать коллективное письмо депутату Госсобрания РМ по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №8 С.Ф. Родионову, за которого мы голосовали на последних выборах. Мы очень рассчитываем на его помощь. И надеемся, что руководство района проинформирует нас о сроках и мерах по улучшению жизни в нашей деревне.

С уважением, В.В. Богачев

Водителя уволили

«21 марта я вместе с дочерью утром в 7 ч. 30 мин. подошла к остановке (конечная «Северная»). Моя дочь посещает музыкальную школу, расположенную по адресу: 40 лет Победы. Пройдя в «Газель» и заняв 2 места, я протянула водителю маршрутного такси № 8 сто рублей и попросила сразу произвести расчет, предварительно предупредив, что один пассажир выйдет на следующей станции, а второй проследует до остановки «Автовокзал».

Водитель маршрутного такси, номер: е768оу, попросил нас покинуть салон, объяснив это тем, что ему до следующей остановки ехать не надо. Он поедет своим маршрутом, развернувшись и проследовав мимо рынка «Северный». «Газелист» предупредил меня, что нам надо либо покинуть такси, либо следовать по тому маршруту, по которому захочет ехать он. Деньги за проезд он не взял. На мои слова о том, что я буду жаловаться, водитель ответил: жалуйтесь (по-видимому, ему бояться нечего). Мы были вынуждены покинуть «Газель». Возникает вопрос о необходимости и целесообразности данных услуг. Потому что непонятно, зачем данный водитель выехал на линию, если он не хочет следовать по указанному маршруту. Результат утренней поездки: испорченное настроение на весь рабочий день у меня и у девятилетнего ребенка, который после этого случая отказывается один садится в маршрутное такси, боясь, что его выгонят.»

Это письмо жительницы Рузаевки М.А. Засурцевой мы адресовали индивидуальному предпринимателю И.Е. Родькину, в чьем подчинении находится водитель вышеуказанной «Газели». Иван Егорович пообещал разобраться и буквально через два дня мы узнали от него, что «газелист» за отклонение с заданного маршрута уволен с работы.

Частные дома в программу не входят

От имени жителей улицы Нагорная в редакцию обратилась пенсионерка А.П. Агафонова. Анастасия Петровна рассказала, что свое жилье она и ее соседи купили в 1985 году, когда оно уже имело 68% износа. Тогда жителям якобы пообещали, что дома эти в недалеком будущем пойдут под снос и поэтому не советовали что-то переделывать и перестраивать.

Прошло около 30 лет, и эти строения сносить никто не планирует, а вот жить в них, по мнению А.П. Агафоновой, стало просто невозможно. «Что же нам теперь делать? – спрашивает пенсионерка. – Если мы проведем экспертизу за свой счет и дома признают ветхими, поставят ли нас в администрации района на очередь по улучшению жилищных условий?».

К сожалению, как нам сказал первый заместитель главы администрации ГП Рузаевка В.Г. Соколов, не поставят. Под Программу переселения из ветхого и аварийного жилья попадают только многоквартирные дома, но не частные владения. Поэтому решать свои жилищные проблемы жителям частного сектора придется только самим.

Устали ждать

«Да будет свет!» пообещали нам в статье под таким заголовком в «РГ» от 6 декабря 2013 года заместитель главы администрации ГП Рузаевка В.Г. Соколов и начальник МКУ ГП Рузаевка «Коммунальник» В.Н. Фролов. Там же было сказано, что новая подрядная организация устранит все недостатки к Новому году или в крайнем случае до конца января 2014 года. Однако уличного освещения в наших дворах до настоящего времени нет.

А между тем вся электрическая сеть на этом участке была и есть исправна, все лампочки целые, старые провода заменены в 2012 году. Тогда почему наш район не освещается с мая 2013 года?

Сколько травм получили люди за это время! Сейчас еще чуть светло от снега, а разольется большая вода, и мы окажемся в полной власти кромешной тьмы и грязи, покровительствующих хулиганам, ворам, бомжам, которые раскурочивают машины, сливают бензин, разбойничают в подвалах домов. А еще наш район неблагополучный по самогоноварению и в темное время суток довольно не безопасный.

Будем вам очень благодарны, если у нас наконец-то появится уличное освещение!

С уважением, жители домов: №3 по б. Горшкова, №6, 6а по ул. Юрасова»,

всего около 70 подписей

Когда же будет свет на вышеуказанных улицах? С этим вопросом мы обратились в МКУ «Коммунальник» к инженеру-энергетику А.А. Белякову. Андрей Александрович сказал, что только в январе текущего года «Коммунальник» направил две заявки жителей данного микрорайона в обслуживающую организацию. Директор ООО «СМП» В.А. Камодин объяснил, что работа по ремонту уличных электрических сетей ведется постоянно, но из-за недостаточного финансирования не такими темпами, как хотелось бы горожанам. Тем не менее, Владислав Алексеевич пообещал, что свет на улице Юрасова, 6, 6а, бульваре Горшкова, 3 в скором времени будет.

Ни пройти, ни проехать

Все мы радуемся, что в нашей Рузаевке появляются новые многоквартирные дома. Однако, к сожалению, зачастую строительство приносит ряд неудобств жителям соседних со строящимся объектом зданий.

Такая ситуация, к примеру, возникла в микрорайоне Химмаш. Напротив дома №2 по улице Тухачевского здесь идет строительство нового пятиэтажного дома. Единственную дорогу, которая проходит между этими домами, осенью перерыли, и весной, в оттепель, она превратилась в сплошную грязь. «А ведь по этой дороге дети ходят в школу, жители – в магазины!», — пожаловалась нам жительница микрорайона А.И. Резепова.

В городской администрации, куда мы обратились по данному поводу, были в курсе проблемы жителей улицы Тухачевского. Первый заместитель главы администрации В.Г. Соколов отметил, что уже даны указания соответствующим службам по восстановлению дороги. Полностью благоустройство данной территории закончат, когда новый дом будет сдан в эксплуатацию.

Свалка ликвидирована!

В прошлом номере «РГ» в Книге жалоб рассказывалось о несанкционированной свалке бытовых отходов, которую организовали сами жители в конце улицы Ленина, недалеко от домов №№ 102 и 104.

Буквально через два дня после выхода газеты, в понедельник, работники МКУ ГП Рузаевка «Коммунальник» ликвидировали данный очаг людского бескультурья и безобразия. Спасибо им за оперативность, хотя сделать это должны были сами виновники образовавшейся свалки.

Надеемся, что впредь порядок на убранной коммунальниками территории будет поддерживаться жителями близлежащих домов, тем более, что его нарушение грозит штрафом в размере 5000 рублей!

Ссылка на материал: ruzgazeta.ru

Тэги: ,