Путин: Частные инвестиции, в том числе иностранные — это главное условие развития экономики

28.04.2015
Пленарное заседание медиафорума ОНФ с участием президента России Владимира Путина

Пленарное заседание медиафорума ОНФ с участием президента России Владимира Путина

Тема приватизации госсобственности была поднята на пленарном заседании медиафорума ОНФ с участием президента России Владимира Путина. Жители Вологодской области опасаются, что одно из предприятий, производящее знаменитое вологодское масло, в ближайшее время будет приватизировано, а значит в перспективе уничтожено, по крайне мере вся научная составляющая его работы. Президент успокоил жителей Вологодчины: «Факт продажи не должен нас вести к уничтожению или ухудшению деятельности предприятий, — сказал президент. — Привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики. Привлечение инвестиций — один из генеральных путей развития экономики в целом, один из основных пунктов, который должен стоять в повестке дня российской экономики. Мы должны создавать открытую экономику и приглашать всех возможных инвесторов для участия в инвестировании».

По его словам, «приватизация — не значит уничтожение». «Вопрос ведь не в том, частное или не частное. Вопрос в том, как организовано производство и какие условия поставлены перед возможными будущими акционерами. Вопрос в данном случае должен заключаться не просто в продаже, а в продаже с определенными условиями. Вторая часть проблемы — администрировать выполнение соответствующих условий», — сказал президент.

«Далеко не всегда госпредприятия являются эффективными. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда наши ФГУПы или предприятия уже в акционерном виде существующие, но принадлежащие государству, часто, к сожалению, так бывает, работают больше на администрацию, чем на потребителя», — добавил Путин.

При этом президент особо подчеркнул, что у нас «не должно быть раздачи за копейки, той практики, которую прошла Россия». «Мы не собираемся раздавать за бесценок. Это должна быть выгодная для государства сделка», — сказал президент.

Источник: onf.ru

Тэги: