Андрей Кондрашов: Журналисты должны ломать монополию на одну точку зрения

28.04.2015
Специальный корреспондент ВГТРК Андрей Кондрашов

Специальный корреспондент ВГТРК Андрей Кондрашов

Специальный корреспондент ВГТРК Андрей Кондрашов в формате творческой встречи обсудил с участниками медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге кинофильм «Крым. Путь на Родину». В ходе встречи он рассказал, сколько часов непоказанных видеоматериалов интервью с главой государства лежит у него в сейфе, а также почему работники СМИ должны ломать монополию на одну точку зрения.

Рассказывая коллегам о своем взгляде на задачи журналистики Кондрашов рассказал, что работникам СМИ достаточно называть вещи своими именами, давая миру факты и интерпретации событий: «Мы должны ломать монополию на одну точку зрения. Достаточно называть все вещи своими именами – и этого будет достаточно».

Также он поведал о своем ожидании, когда в среде журналистов появится жанр повествования. Такие репортажи, по его мнению, должны содержать в себе не конфликт, не проблему и не беду, поскольку об этом всегда будут снимать сюжеты. «Хочется, чтобы рядом с этим был жанр, который бы назывался повествовательным, например, о будущем Крыма — как он живет после десятилетия пребывания в составе России. Очень хочется самому такой фильм сделать», — отметил спецкор ВГТРК.

Кондрашов рассказал, что сейчас наблюдается тенденция возврата зрительского интереса к региональному телевидению. Причем внимание граждан будет только увеличиваться. Это значит, что работа журналистов будет эффективнее на местах.

По его мнению, журналисты должны быть готовы выступать общественными арбитрами. И одним из таких арбитров стал Общероссийский народный фронт, которого сейчас начинают бояться нерадивые чиновники, уверен специальный корреспондент телеканала «Россия».

«Очень часто в эфир выходит то, что мы находим вместе с ОНФ. Ведь по большому счету, если журналистов не слышат, то можно искать Народный фронт и поднимать проблему, потому что местную, подчас зажравшуюся власть, которая никого не боится, которая упивается властью в своем городе, надо ставить на место. Именно общественным путем, с теми деятелями, которые могут эти проблемы озвучивать, ее надо решать. Мне кажется, что это один из выходов», — считает журналист.

Что касается съемок фильма «Крым. Путь на Родину», то Кондрашов признался, что делать рейтинговое кино, где есть первое лицо государства, очень легко, поскольку к этой картине заведомо прикован интерес зрителей: «Мы отдаем себе отчет в том, что режиссерской, авторской и журналистской заслуги здесь всего лишь часть. Снимать рейтинговые фильмы с участием главного героя, у которого свой собственный рейтинг колеблется в районе 80%, это задача легкая. Главное – не испортить. Что мы и постарались сделать».

Этот фильм, как заявил журналист, уже переведен на 36 языков. И эта цифра будет только расти. «Сегодня этот фильм показан уже на разных площадках – не всегда на центральных каналах стран, — сообщил Кондрашов. — Он показан в Сербии, Дании, Японии, в двух землях Германии, Италии, Ливане, Сирии. Сейчас мы обрабатываем заявку по Турции. В планах у нас Франция, Великобритания, Мексика, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия. То есть, порядка 40 стран. И это все благодаря интересу к президенту Путину».

Отвечая на вопрос своего коллеги о времени, которое Кондрашов провел, интервьюируя президента России Владимира Путина, автор телепередачи заявил, что общее время телевизионного синхрона, записанного с главой государства, составляет порядка 2,5 часов, хотя после итогового монтажа осталось лишь 45 минут. Не вошедший в фильм материал, как признался сам автор, он заархивировал и закрыл в сейфе: «Думаю, что возвращаясь к дате вхождения Крыма в состав России, мы поднимем то, что не вошло».

Также Кондрашов развеял сомнения о том, что режиссером программы был лично Владимир Путин. «Нет, конечно», — заявил тележурналист. Однако момент, когда верховный главнокомандующий говорит о том, что были приведены в состояние полной боевой готовности ядерные силы, автору фильма показался серьезным и очень противоречивым с точки зрения политической обстановки.

«И мы сами через Дмитрия Пескова (пресс-секретарь президента РФ) попросили согласовать этот момент в фильме» — поделился закулисной работой над документальным фильмом Кондрашов и пояснил, что это было сделано для того, чтобы не нанести вред стране. «Ответ был очень коротким — не нанесем» — сказал журналист.

Что касается отсутствия в фильме, посвященном событиям «крымской весны» и присоединению Крыма и Севастополя к России, интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, тот тут Кондрашов оказался категоричен.

«Делать из него действующее лицо этой большой истории не укладывалось в мою концепцию программы. Это как раз преступное бездействие. Если хотите, то отсутствие его в фильме — иллюстрация его преступного бездействия. Де-факто — он отсутствовал и не принимал решений. И было бы неправдой уделять ему даже 5 минут» — резюмировал Кондрашов.

Источник: onf.ru

Тэги: