На медиафоруме ОНФ прошла пленарная сессия, посвященная вызовам современной журналистике

27.04.2015

img_2264На медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге прошла пленарная сессия, посвященная вызовам современной мировой и российской журналистике. Главной темой дискуссии стала проблема освещения образа России в европейских и американских СМИ, и как Россия может использовать потенциал русскоговорящих жителей этих стран в формировании альтернативной точки зрения в местных СМИ.

Журналист-редактор российского телеканала Russia Today Тим Керби сказал, что в Америке общественное мнение формирует тот, кто «громче кричит и занимает официально положение». «Кто такой журналист? Это тот, кто должен писать, основываясь на объективной информации и фактах. Рональд Рейган в свое время сказал о «молчаливом большинстве». В девяностые годы в российских СМИ были либералы, которые говорили, что все ужасно, и которых поддерживали максимум 4% населения, но их голос был везде», — говорит Керби.

«Мне говорят, что на Западе есть некие независимые защитники прав или экологии, — продолжает Керби. — Но мне интересно, как человек может зарабатывать, будучи защитником чьих-то прав? Откуда он берет деньги? Понятно, что им платят за то, чтобы они продвигали какие-то идеи, защищали чьи-то права, — точно так же, как ведущие американские компании платят маркетологам, чтобы те продвигали эти марки».

Итальянский журналист Джульетто Кьеза сказал, что США идут на прямую конфронтацию с Россией. «Я думаю, что вы должны об этом думать. Атака идет против вас, а не наоборот», — скзаал Кьеза.

Более сложная ситуация — в европейских СМИ. Например, в Сербии общественное мнение отличается от официальной позиции властей и контролируемых ими телеканалов, которые занимают проевропейскую позицию по отношению к России, сказал участник дискуссии, главный редактор сербской газеты «Правда» Игорь Маринкович. «Есть несколько независимых телеканалов, которые пытаются показать альтернативную точку зрения, но их голос почти не слышен. В интернете несколько другая ситуация – мы стараемся здесь опираться на российские источники информации», — сказал Маринкович.

Политолог и глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян сказал, что русскоязычное населения европейских и американских стран в скором времени может создать альтернативные источники информации внутри своих стран, в которых официальные СМИ заняли прочную антироссийскую позицию. «Недавно мы были в Канаде и встречались там с очень молодой и динамично развивающейся диаспорой русских, — говорит Мигранян. — Они понимают, что пока они не организуются и не станут реальной лоббистской силой, политические решения в Канаде никогда не будут благоприятны для них и не будут направлены на улучшение отношений между Канадой и Россией. Они видят, что большая и хорошо организованная украинская община в Канаде практически задавила канадское правительство, и в результате Канада принимает самые жесткие решения в отношении России».

«В США ситуация более разнообразна, — продолжает Мигранян. — Большая еврейская община выходцев из СССР разделена приблизительно поровну, и одна ее часть поддерживает Россию, а другая больше ориентирована на Израиль и не слишком сильно интересуется Россией. Балтийская община настроена резко против России, а армянская, наоборот, поддерживает российскую политику, учитывая союзнические отношения Армении и России».

Мигранян также отметил, что у русскоязычных общин в Америке не такой большой опыт в самоорганизации и лоббировании своих интересов, но это вопрос времени, когда они наконец-то смогут отстаивать свои интересы.

Финский публицист и обществовед Йохан Бекман рассказал, насколько сложно русскоговорящей общине в Финляндии сделать свое СМИ. «В Финляндии очень много русскоговорящих людей — до 70 тыс. Из них меньше половины — русские, — говорит Бекман. — Остальные — это люди с финскими корнями. Что касается использования диаспоры: в Финляндии власти уже некоторое время хотят ликвидировать и остановить все возможные попытки использовать диаспору в интересах журналистики».

«В Финляндии одна газета на русском языке — «Спектр», — продолжает Бекман, — но что интересно, это крайне аполитичная газета, вообще нет никакой политики. И это как раз подходит финским властям, которые не хотят политизировать диаспору. В официальной лексике финские власти не используют слово «русский», только «русскоговорящие», о русской общине в Финляндии — ни слова».

Финский эксперт также рассказал о ситуации, которая сложилась в его стране при попытке создать программу на телевидении на русском языке. «В эфире государственной телерадиокомпании появился ежедневный 5-минутный выпуск новостей. Они появились где-то полтора года назад», — сказал финский публицист.

Самое интересное — в редакции Русской службы новостей нет ни одного русского человека. «Там есть финны, грузин, но ни одного русского человека нет», — сказал он, добавив, что программа создана при непосредственном участии Полиции безопасности Эстонии. Как признал эксперт, сделано это было ради того, чтобы исключить возможность политизации как раз российской диаспоры.

Источник: onf.ru

Тэги: