Джульетто Кьеза: В России заблуждаются, что на Западе есть свобода слова

27.04.2015
Джульетто Кьеза

Джульетто Кьеза

Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза принял участие в работе медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Экс-депутат Европарламента призвал своих российских коллег смотреть на вещи с разных точек зрения, кроме того, он поведал о том, почему западные СМИ единодушны в отношении реакции на действия России, а также заявил, что свободы слова на Западе нет.

«Если выйти на улицу в Пекине, в Париже, то люди ничего не знают о том, что происходит в мире», — сказал Кьеза. Журналист призвал своих российских коллег шире смотреть на вещи и на проблемы, о которых они пишут материалы или снимают сюжеты. «Мы живем в мире, где правда — это часть лжи», — поделился своим наблюдением итальянец.

«У вас вообще существует миф, настоящий миф, что на Западе есть определенная свобода слова», — сказал журналист. При этом он признал, что процесс отказа от свободы слова идет в настоящий момент, ранее такого не было. Система средств массовой информации, например, 30 лет назад была совершенно другая, поделился своим видением Кьеза. Сегодня же механизмы поменялись кардинальным образом.

Как отметил итальянский журналист, в определенный момент газеты и телеканалы реагируют поразительно одинаковым образом, единодушно. Например, крушение малазийского самолета в воздушном пространстве Украины. «В течение нескольких часов весь западный мир немедленно единодушно отреагировал», — сказал Кьеза, причем сделано это было, по его словам, без указания сверху. Он объясняет такое поведение западных журналистов тем, что они инстинктивно реагируют на наличие какого-либо внешнего врага.

Вместе с тем Кьеза констатировал, что  в журналистике не может быть объективности. «Есть только факты», — сказал итальянский специалист. Он подчеркнул, что наиболее честно со стороны журналиста или руководителя СМИ рассказать читателям, что они получают редакционную интерпретацию факта.

Источник: onf.ru

Тэги: