На медиафоруме ОНФ состоялась презентация Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса

26.04.2015
Презентация Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

На медиафоруме Общероссийского народного фронта региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» прошла презентация Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Выступая перед участниками медиафорума, член экспертного совета Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что решение о создании Центра было принято после многочисленных сигналов, которые поступали и поступают в Народный фронт из регионов.

«Региональные группы Центра созданы в восьми субъектах страны. Мы совместно с теми журналистами, которые стали лауреатами конкурса «Правда и справедливость», будем пытаться вывести из тени «черных» лесорубов и коммерческие рубки, которые под видом санитарных рубок проводятся во многих субъектах. Мы хотим вывести на свет коррупционную ситуацию, не позволяющую стране зарабатывать миллиарды рублей, которые должна давать лесная промышленность. В своей работе будем опираться на активное население, а это неравнодушные общественники и активисты, и на независимую прессу. С опорой на доверие людей, я уверен, мы изменим текущую ситуацию», — заявил Гутенев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Михаил Старшинов подчеркнул, что сообщения населения о вырубке лесов подчас просто шокируют.

«Удивительно, что такая ситуация вообще происходит, несмотря на многочисленные обращения в региональные органы власти и в надзорные ведомства. Проблема вырубки лесов стоит остро и заниматься ей необходимо системно. Рабочие группы  будут созданы в тех регионах, где существуют проблемы вырубки лесов» — отметил Старшинов.

Отдельно пару слов было сказано об экологических группах и общественных организациях, которые согласились на добровольное сотрудничество с Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Член экспертного совета, со-основатель экологического IT-проекта «Маракуйя» Мария Макарова рассказал о том, как уже сейчас неравнодушные жители России своими силами стараются защитить леса от уничтожения и готовы вкладывать собственные средства на их восстановления.

Со стороны участников медиафорума прозвучало несколько обращений к Центру общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса с просьбой помочь в решении ряда экологических проблем: строительство участка трассы  М-11 на территории заповедника в Старой Руссе (Новгородская область), уничтожение части водной акватории реки Волга (Татарстан), вырубка лесов в Забайкалье и многие другие случае нарушения экологического законодательства. Представители Общероссийского народного фронта пообещали оперативно разобраться с этими проблемами.

Источник: onf.ru