Виктор Климов: ОНФ будет добиваться принятия закона о коллекторских агентствах

26.04.2015
Мастер-класс «За права заемщиков»

Мастер-класс «За права заемщиков»

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Государственной думы Виктор Климов заявил, что Общероссийский народный фронт будет добиваться принятия закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств. При этом, как признал Климов,  сейчас деятельностью по взиманию долгов с населения может заниматься кто угодно. Заявление парламентария прозвучало в рамках мастер-класса «За права заемщиков», который проходил на медиафоруме «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта.

«Закона о такой деятельности просто нет. Это означает, что любой из вас может открыть компанию, набрать туда кого угодно и заниматься взысканием. Это та проблема, с которой мы пытаемся бороться. Главное – законодательно прописать жесткие требования к сфере коллекторской деятельности», – сказал депутат Госдумы.

Кроме того, уже сейчас  имеет смысл принять поправки к закону «О потребительском  кредите». «Например, запретить звонить должнику 50 раз в день. Стоит ограничиться четырьмя звонками». – сказал Климов, подчеркнув, что только за первый квартал 2015 г. коллекторы взыскали порядка 185 млрд руб.

Проблема закредитованности населения находится на постоянном контроле активистов проекта «За права заемщиков».  Как отметил Климов, на данный момент граждане России «набрали» заемных средств на 11 трлн руб. «Более 730 млрд – сумма задолженности.  Обращает на себя внимание тот факт, что за прошлый год в 1,5 раза выросла задолженность.  В основном граждане берут потребительские кредиты на неотложные нужды. Нередки случаи, когда человек берет на себя еще один кредит для оплаты процентов предыдущего, загоняя тем самым себя в долговую яму», – сказал он.

Другая проблема, которая перекликается с перекредитованностью и ростом задолженности, – закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 июля этого года.  «Сегодня нет механизма, как должна решаться цивилизованно эта ситуация», – говорит Климов, подчеркивая, что вступающий в законную силу документ как раз позволит решить данный вопрос в правовом русле.

Как отметил Климов, документ давно находился на рассмотрении Государственной думы. Основные дискуссии среди депутатов возникли вокруг суммы, начиная от которой можно рассматривать заявление о банкротстве человека. Принятый нижней палатой парламента закон дает право гражданину обратиться в суд для того, чтобы он признал физическое лицо банкротом, начиная с любой суммы. Виктор Климов подчеркнул, что важность закона «О банкротстве физических лиц» заключается в том, что у россиян появляется юридическая правовая возможность прекратить накопление долгов и объявить себя банкротами: «Если после продажи «с молотка» второго жилья, дорогой техники и предметов роскоши долг человеком всё равно не выплачен, то здесь включается механизм банкротства. Гражданин объявляется банкротом, и он с этого момента юридически ничего не должен. В связи с этим в течение пяти лет на него накладываются определенные ограничения: он не может еще раз объявить себя банкротом, когда делает очередные долги должен до этого уведомить кредитную организацию, не может в течение трех лет управлять какими-то структурами. Но на самом деле важно то, что появляется аварийный социальный выход»

В своем выступлении на медиафоруме Климов обратил внимание собравшихся в зале журналистов, кроме прочего, на «черный рынок» финансовых услуг. Он заявил, что за организациями подобного рода практически не наблюдает ни один контрольный или правоохранительный орган. Для Центрального банка микрофинансовые компании слишком малы, а полиция обращает свой взор на них только по факту заявления, поступившего от гражданина.

Источник: onf.ru

Тэги: ,