Андрей Медведев: Эмоции – главный враг журналистского расследования

26.04.2015
Мастер-класс замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева

Мастер-класс замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева

Во второй день медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» состоялся мастер-класс замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева, который рассказал своим коллегам из регионов страны о личном опыте при ведении журналистского расследования, где, по его мнению, нет места эмоциям.

В начале мероприятия он отметил, что при сборе материалов для расследования сотрудники СМИ из местных изданий находятся в более сложных и опасных условиях в сравнении с федеральными журналистами: «Я хочу сказать, что вы делаете огромное дело, и я вами просто восхищен».

Начало любого расследования Медведев призвал начинать со сбора максимально возможного количества фактов, которые, при этом, подкреплены конкретными документами. По его словам, любой неточный лексический оборот, связанный с прямым осуждением того или иного героя журналистского расследования, может обернуться для журналиста судебным делом. При этом, по мнению Медведева, важно давать высказаться и тем, в отношении кого ведется расследование.

Главное, что может помешать журналисту – личные оценки героям, событиям, про которые он пишет, заявил Медведев. Такие люди должны быть беспристрастными, заявил он, и сравнил работу журналиста с деятельностью хирурга во время операции.

Также он сообщил об опыте работы телеканала с Общероссийским народным фронтом, когда, например, в том или ином расследовании может быть полезен депутатский запрос. «По одному расследованию к нам подключился Народный фронт, поэтому у меня есть ощущение, что эта история пойдет теперь гораздо интереснее. Мы вместе с депутатом Госдумы Михаилом Старшиновым договорились о депутатском запросе», — подчеркнул Медведев.

Источник: onf.ru

 

Тэги: