Конкурс 2014. Юрий Головин: Запах коррупции

23.04.2015
Фото: 168.ru

Фото: 168.ru

Представляем работу участника журналистского конкурса Фонда «Правда и справедливость» Юрия Головина.

Газета «168 часов», Ивановская область.

Запах коррупции

Есть информация, что некоторые чиновники администрации Кинешмы оказывают давление на управляющие компании с целью заставить их перевести свой жилфонд во вновь создаваемую организацию.

В распоряжение редакции «168 часов» попало обращение жителей дома №10 по улице Гагарина к руководству города, в котором они жалуются на то, что «представители администрации города навязывают им вновь созданную, никому не известную ООО «Кинешемская управляющая компания».

- 20 ноября 2014 года, вечером, представители администрации города, а именно начальник УЖКХ администрации Кинешмы Анисимов, юрист Супонькина и представитель указанной компании проводили собрание по смене нашей управляющей компании ООО «Жилкомсервис Автоагрегат», которая обслуживает наш дом уже много лет, — сообщают жильцы. — На наш взгляд, в действиях представителей администрации усматривается какой-то личный интерес.

О том, что дом, который обслуживает его УК, директор ООО «Жилкомсервис Автоагрегат» Николай Архиповский узнал от жильцов.

- Я выяснил, что данная компания зарегистрирована в Наволоках, — говорит Николай Николаевич. – На собрании присутствовал директор компании Анатолий Пучков, руководитель УЖКХ администрации Кинешмы Анатолий Анисимов и его заместитель Мария Супонькина. Жители мне рассказали, что речь на собрании шла о том, что им нужно выбрать новую управляющую компанию, потому что «Жилкомсервис Автоагрегат» развалится и не сможет работать, так как не получит лицензию. Меня сильно удивило, что на собрании присутствовали представители администрации, значит, для них важно сменить компанию в этом доме.

По информации депутатов Кинешемской городской Думы, один из учредителей новой компании: ООО «Кинешемская управляющая компания» – бывший водитель заместителя главы администрации Алексея Волкова.

- Мы будем просить прокуратуру проверить действия чиновников на предмет коррупции, — заявил Владимир Любимов, депутат.

Как известно, Алексей Геннадьевич курирует в администрации вопросы ЖКХ, и Анатолий Анисимов является его непосредственным подчиненным.

- Господин Волков вместе с Анатолием Анисимовым меня дважды приглашал на встречу, — рассказывает Николай Борисов, директор ООО «ЖРУ Томна». – Они мне сказали, что я не выживу один и должен перевести свои дома в их управляющую компанию. Первый раз мне об этом лично сказал сам Алексей Геннадьевич. Я отказался. Меня снова вызывали в администрацию под предлогом разговора о капитальном ремонте. И Анисимов снова спросил: «Что ты будешь делать со своим жилым фондом?» Я им ответил, что если хотите забрать мои дома, проводите собрания. Заявления, что я «не выживу», похожи на запугивания и шантаж.

Примечательно, что Алексей Волков, заместитель главы администрации, является кандидатом в лицензионную комиссию, через которую в ближайшее время будут проходить все управляющие компании региона.

Для справки:

Управляющие компании, чьи дома пытаются перевести в другую компанию, обладают значительным жилым фондом:

ООО «Жилкомсервис Автоагрегат» управляет жилым фондом общей площадью 170 тысяч квадратных метров (47 домов), ООО «ЖРУ Томна» — 220 тысяч квадратных метров (140 домов).

К разбирательству подключился депутат Кинешемской городской Думы Виталий Сидоренко, который намерен вынести данный вопрос на рассмотрение Думы.

- В Кинешме 300 домов остались без управляющей компании, – говорит Виталий Петрович. – Анатолий Анисимов и Алексей Волков, почему вы не занимаетесь ими а начитаете вытаскивать дома у Архиповского и Борисова? Ни для кого не секрет, что две управляющие компании Кинешмы перешли в собственность ивановской организации. Тем временем чиновники нашей администрации подсуетились и, вероятно, начали создавать свою. Я понимаю, если бы они создавали муниципальную. Но коммерческую нельзя создавать! Чиновники, работающие в администрации, должны добросовестно трудиться за те деньги, что им платят. Если им денег не хватает, пусть идут в бизнес.

Депутат также удивился «совпадению», что одним из учредителей оказался человек, который работал в администрации.

- Складывается впечатление, что за учредителем стоят аффилированные лица, — продолжает Виталий Петрович. — Данная ситуация пахнет коррупцией. На собрании в доме №10 по улице Гагарина в присутствии сотрудников администрации было сказано, что Архиповский не получит лицензию. Откуда у них такая уверенность?

«168 часов» обратились за комментариями к и.о.главы администрации г.о.Кинешма Алексею Крупину.

- Ко мне поступили обращения и от жителей, и от управляющих компаний, — говорит Алексей Иванович. – Сообщается, что в собрании по смене управляющей компании участвовали два представителя администрации – Анатолий Анисимов, начальник УЖКХ, и Мария Супонькина, его заместитель. В отношении них будет проведено служебное расследование. Также определенные вопросы будут к Алексею Волкову, который в ближайшее время выйдет из отпуска. В сообщениях фигурировало и его имя. Алексей Геннадьевич действительно является кандидатом в лицензионную комиссию от Совета муниципальных образований Ивановской области. Если на него упадет тень от его возможной причастности к этой ситуации с управляющими компаниями, мы будем отзывать его из этой комиссии. Мы проведем расследование и примем меры, вплоть до увольнения данных сотрудников из администрации.

Также Алексей Иванович показал нам объявления, которые были переданы ему правоохранительными органами. В них от имени одной из управляющих компаний написано обращение к жителям многоквартирных домов. Якобы нынешняя «управляшка» с 31 декабря расторгает с их домом договор обслуживания, а муниципальная аварийно-диспетчерская служба близка к реорганизации. В связи с этим жителям в случае аварий будет не к кому обратиться. Соответственно, управляющая компания предлагает взять под свое крыло «осиротевший дом», при этом подчеркивая, что они осуществляют свою деятельность «при 100%-ном контроле администрации города Кинешмы».

Ссылка на материал: http://168.ru/public.html?id=1257

Тэги: ,