Конкурс 2014. Андрей Зоткин: Обещанное воронежской властью усиление муниципального контроля выглядит довольно сомнительным

22.04.2015
Фото: bloknot-voronezh.ru

Представляем работу участника журналистского конкурса Фонда «Правда и справедливость» Андрея Зоткина.

Воронежская область, пост на Facebook.

Вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов представил на планерке в мэрии проект нового управления муниципального контроля. Его подвергла критика оппозиция.

В частности, председатель воронежского отделения партии «Российский общенародный союз» Андрей Зоткин написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

- 13 октября на планерке администрации городского округа Антиликаторов представил присутствующим свой проект нового управления, призванного сосредоточить в себе все функции контроля на городском уровне. В состав новой структуры было предложено включить отделы аналитической работы, мониторинга строительной деятельности и муниципально-земельного контроля, мониторинга потребительского рынка и рекламных конструкций, а также мониторинга благоустройства дворовых территорий, дорожного движения и транспортного обслуживания населения. Информацию для мониторинга новое управление согласно законопроекту планирует получать от инспекторов, общественных организаций, населения и непосредственно из мэрии, а комплектовать его согласно проекту Антиликаторова должны штатные единицы из других подразделений.

Данный план вызывает много вопросов. В нашей стране отсутствует в полной мере необходимая законодательная база для регулирования муниципального контроля. Министерство экономического развития России разрабатывает в настоящее время проект федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации», а контрольно-надзорную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления регулируют несколько нормативно-правовых актов. Создание в таких условиях новой громоздкой структуры, функционирование которой не имеет строгой и четкой законодательной базы, несет большие риски для системы управления городом и взаимоотношений общества и муниципальных органов.

О другом аспекте проблемы обмолвился сам мэр:

— Фактически создается такой «контрольный монстр». Если в нем окажутся люди с каким-то испорченным пониманием своих полномочий, то мы получим проблемы, как есть в других городах – вот есть предписание – или исполняйте его, или понятная альтернатива (несите туда-то).

Проблемы бюрократизации муниципальных органов управления и возникновение нового контрольного органа, в котором высоки риски возникновения коррупционных отношений, Александр Гусев собирается решать тем, что руководить новой структурой «назначен молодой человек, не участвовавший в этой системе». Однако, стиль работы воронежского чиновничества и сами обстоятельства назначения Антиликаторова на занимаемый им пост свидетельствуют о том, что системные правила местной бюрократии никем не ставились под сомнение. первым дублером губернатора Воронежской области. Несмотря на молодость и громкое название прошлого места работы, Алексей Антиликаторов является не революционной фигурой, а плотью от плоти местной бюрократии, выделяясь из ее массы лишь возрастом и отсутствием должного опыта муниципальной работы. Участие же в Молодежном правительстве его дать не могло ввиду отсутствия у данной структуры механизмов для реального положительного влияния на жизнь общества. Улучшение муниципального контроля в Воронеже согласно проекту мэрии будет зависеть и от отношений городской власти с обществом. Информацию для мониторинга новое управление администрации городского округа планирует получать от инспекторов, общественных организаций, населения и непосредственно из мэрии. В условиях актуального состояния взаимодействия властей региона с общественностью их эффективная коммуникация при осуществлении муниципального контроля вряд ли может быть выстроена за необходимые проекту сроки, особенно учитывая ее отсутствие в настоящее время.

Призванные по своим функциям ее осуществлять площадки вроде Общественной палаты, Большого совета НКО и ряда других на настоящий момент действуют неэффективно, зачастую дублируя друг друга и не отвечая большей части запросов общества. Вряд ли стоит ждать быстрых изменений в этом сегменте жизни региона и, соответственно, эффективной работы с информацией для осуществления муниципального контроля, которую, безусловно, можно получать от общественных организаций и гражданских активистов города. Сегодня их активность муниципальной властью практически никак не востребована — с момента конференции «Город доверия: власть и общество» еще во время исполнения обязанностей мэра Воронежа Геннадием Чернушкиным вопросы взаимодействии городских активистов с чиновниками на таком уровне не поднимались, как и существенным образом не изменилась ситуация с этим взаимодействием.

Обещанное городской властью усиление муниципального контроля при таких стартовых условиях выглядит довольно сомнительным. А проект недавно назначенного молодого чиновника слишком напоминает другие амбициозные и громкие начинания воронежских властей, в итоге никаких ощутимых результатов не принесшие.

Ссылка на материал: http://bloknot-voronezh.ru