Конкурс 2014. Светлана Самсонова: Почему поселок Коммунар оказался во власти холода

20.04.2015
Фото: Александр Фолиев

Фото: Александр Фолиев

Представляем работу участника журналистского конкурса Фонда «Правда и справедливость» Светланы Самсоновой.

Газета «Крестьянская жизнь», Волгоградская область.

Почему поселок Коммунар оказался во власти холода

Конфликт между жителями поселка Коммунар и его главой уже перерос границы сельской территории. О бесхозяйственности и неспособности местной власти управлять коммунаровцы рассказали журналистам «Крестьянской жизни». Тяжелая коммунальная ситуация стали известна и представителям Общероссийского народного фронта.

Зато добрые внутри…

Если о человеке сначала судят по одежке, то о поселке очень многое говорит благоустроенность его центра. Когда въезжаешь в село, вас встречают не клумбы и аккуратный палисадник возле местной администрации, а разрушенный универмаг да ямы, в которых хлещет вода. В одной из них, кстати, расположенной в бывшем парке (сейчас уже заросшем), весной этого года едва не утонул четырехлетний малыш. Ребенок оступился и упал. На счастье, его отец в этот момент был рядом. Он успел спасти сына.

– Ямы образовались лет пять назад. У нас прорвало водопровод. Где-то починили, где-то нет. Вот вода и бьет ключом из-под земли, образуя небольшие овраги. Сначала сами мы их пытались засыпать, но это бесполезно, – рассказывают местные жители.

Обращения в местные коммунальные службы ничего не дали. Летом этого года сельчане еще раз попросили МУП «Вера», обслуживающее Коммунар, произвести ремонт водопровода. На что врио директора А. А. Дускалиева ответила в письме: «…В связи с затруднительным финансовым положением предприятие не может самостоятельно произвести замены водопроводных сетей. Трактор ЮМЗ-6, Л (экскаватор) находится в неисправном состоянии, нужен капитальный ремонт двигателя. На предприятии нет тракториста…»

Водопровод единственный источник воды в поселке. Хоть она там и техническая, но другой у коммунаровцев просто нет. Этой водой они и поливают, и стирают, и купаются, и готовят. «Отстаиваем и пьем, а что делать?» – вздыхают люди. Но счастье обладания водой дано не каждому в селе. Несколько десятков домов отрезаны от центрального водопровода из-за очередной аварии. И выкручиваются как могут – кто-то шлангами к трубе присоединяется, кто-то ведра от соседей таскает.

Несколько лет назад один благодетель во время какой-то предвыборной кампании решил сделать добро жителям Коммунара – выкопать колодец с артезианской водой. Но, видимо, георазведка подвела. Скважину пробурили, колодец поставили, а воды в нем нет. Вот и стоит он на краю села, как памятник политической добродетели, внутри покрытый паутиной.

Ледниковый период

– В нашей школе очень холодно. Батареи совсем не греют. Зимой дети в классах сидят в шубах, варежках. Я надеваю на ребенка двое штанов, на стулья им учителя подкладывают подушечки, – рассказывает мама троих детей Светлана Шнурекова. – Когда дочка училась в первом классе, она переболела воспалением легких. Лишний раз в школу зимой стараюсь не отпускать.

О низкой температуре в школьных кабинетах рассказывает и другая мама.

Женщина показала и акт обследования школьных помещений, составленный прошлой зимой. Комиссия зафиксировала, что средняя температура в кабинетах и коридоре составляет 8-11 градусов. Накануне учебного года родители школьников обратились к главе сельского поселения Вере Комаровой, чтобы администрация заранее подготовилась к отопительному сезону, чтобы дети в школе не мерзли. Вера Александровна ответила в письменной форме, что в ее полномочия не входит обеспечение теплом учебного заведения. Это, конечно, так. Но котельная, которая, собственно, отапливает и школу, находится на территории поселка и обслуживается муниципальным предприятием – «тезки» Комаровой.

Но самое ужасное, что к среднему образовательному учреждению относится и детский сад, который занимает одно из школьных помещений, и температура там та же, что и в основном здании.

Борьба за тепло в Коммунаре ведется уже восемь лет – с тех пор как в котельной, которая топится печным способом, произошла крупная авария. Потом в поселке ждали газ, но программа по газификации села была свернута. И проблема осталась нерешенной. Со слов местных жителей, глава предпринимала какие-то попытки, даже котлы были заменены. Правда, работать на полную мощь они так и не смогли. Что-то все время выходило из строя. В итоге котельная дает очень мало тепла, которого не хватает на все объекты поселка – школу, клуб, ФАП, администрацию. Из-за проблем с отоплением в селе стали недовольно поговаривать о закрытии учебного заведения и о том, что школьников будут возить учиться в Ленинск, который находится в 22 километрах о Коммунара.

– Это крайняя мера. Надеюсь, проблему удастся решить, – говорит директор Коммунаровской школы Ирина Чурзина. – У нас учатся 110 детей, чтобы отвезти всех в Ленинск, автобусу придется совершить 5 рейсов, причем первый должен отправиться в 5 утра.

По словам Ирины Михайловны, на отопление школы в год уходит около двух миллионов рублей. За эти деньги в учебном заведении батареи едва теплятся. Электрообогреватели, которые работают в каждом классе, не могут быть включены все одновременно – изношенность электросетей не позволяет этого делать. «Приходится как на рояле играть, сначала камины включаем на первом этаже, потом на втором, а потом в столовой, чтобы приготовить детям обед», – добавляет директор.

Надежда на ОНФ

Фельдшерско-акушерский пункт в Коммунаре находится в крыле некогда большого здания, где был универмаг со столовой. Здесь также нет отопления и воды. В одну из холодных зим разморозились батареи и разорвало водопроводную трубу. Для того, чтобы вымыть полы, руки работники ФАПа носят воду в ведрах из дома. Из-за отсутствия необходимого температурного режима в зимнее время здесь нет аптеки.

– В ноябре мы сдаем все лекарственные препараты. Потому что в кабинетах не только вода застывала, но и растворы. Медикаменты снова привозят в апреле, когда теплеет. А жара нам не страшна. Местный ТОС на свои средства купил нам сплит-систему, – сообщила медсестра Марина Денисова.

В коммунаровском ФАПе есть уникальный физиокабинет. Уникальный он не потому, что в нем есть особое оборудование, а потому что это единственный сельский физиокабинет в районе. В нем также стоят несколько обогревателей, которые работают в холодное время года даже ночью. Иначе нельзя – разорвет батареи, а со стен облезет последняя краска.

После невеселой экскурсии по Коммунару направилась к администрации. Вопросов к главе накопилось немало. Почему она пустила на самотек ситуацию с водопроводом? Ведь Вера Комарова на этой должности уже четвертый срок – ее недавно снова выбрали главой сельского поселения. Говорят, перевес голосов в ее сторону был не очень большим. Что происходит с котельной? Почему Коммунар не участвует ни в областных, ни в федеральных программах по развитию сельских поселений, по воде, по установке энергономичных котельных? Почему за столько лет руководства село пришло в упадок, что ей мешает все исправить?

Но ответов получить не удалось. В администрации сообщили, что Вера Александровна Комарова сейчас на больничном. В МУП «Вера» в разгар рабочего дня не было ни одного сотрудника. Уходя, обратила внимание на флаг, висящий на здании администрации. Приспущенный, оборванный, никому ненужный. Как и весь поселок…

В отчаянии дождаться милости от местной власти жители Коммунара обратились в Общероссийский народный фронт за помощью. Ситуацию изучил изнутри представитель ОНФ в Ленинском и Среднеахтубинском районе Николай Николаенко.

– То, что творится в Коммунаре, можно назвать одним словом – бесхозяйственность. Только должность и кумовство – никакой работы главы сельского поселения. Существует очень много программ по развитию села, ни в одной территория не принимает участия. Считаю, что руководитель сельской администрации потеряла ориентир, – говорит Николай Николаевич. – Но самое главное не в том, что она что-то не сделала, а в том, что в Коммунаре назрел серьезный конфликт, в котором задействованы несколько сотен человек. Поселок буквально разделился пополам. Этого категорически допускать главе нельзя было. Народный фронт не оставит ситуацию без внимания. Мы предлагаем помощь в решении проблем. Но если ничего меняться не будет в лучшую сторону, то мы поставим вопрос перед губернатором Волгоградской области об отстранении главы от должности.

Совпадение или нет, но после посещения Коммунара представителями ОНФ районная дума на своем, одном из первых, заседании рассмотрела вопрос об обеспечении поселка теплом.

– Принято решение о выделении средств на приобретение оборудования в котельную Коммунара, – сообщил глава Ленинского района Олег Некрасов. – Конечно, к началу отопительного сезона уже не успеем все сделать, но к лютым морозам котельная будет работать. Вообще, по этому поселку будут приняты кардинальные меры. Например, сейчас закон о местном самоуправлении позволяет перевести на уровень района все сельское коммунальное хозяйство, в том числе и водопровод. Что, собственно, и будет сделано.

Ссылка на материал: krestyane34.ru

Тэги: ,