Светлана Цветкова: Кабинетные хлебопашцы

17.04.2015
Фото: Михаил Кирьянов/РГ

Представляем работу участника журналистского конкурса Фонда «Правда и справедливость» Светланы Цветковой.

«Российская газета», Владимирская область.

Кабинетные хлебопашцы

Земля стала предметом наживы для владимирских чиновников

Владимирским фермерам, готовым наращивать объемы сельхозпродукции, катастрофически не хватает земли. Между тем огромные участки, зарастающие бурьяном и деревьями, числятся за местными чиновниками, став предметом выгодных инвестиций.

Чужое поле

Выехав из Владимира в сторону Мурома и увидев скошенные или зеленеющие всходами озимых поля, не сомневайтесь: это дело рук фермера Виктора Ломакина и его небольшого коллектива из 10 человек.

Сам хозяйственник считает себя успешным: у него есть вся необходимая техника, собран хороший урожай. За 7 месяцев со 100 до 400 килограммов откормил 45 бычков, ежегодно сдает до трех тысяч поросят, производит по 60 тонн свинины на продажу. Под озимыми пять полей, под травами — семь. Общая их площадь — более 500 гектаров.

Вот только один нюанс: у Виктора Ломакина нет ни пяди земли ни в собственности, ни в аренде. Каким же чудом получает тонны сена и зерна безземельный крестьянин?

Он фермерствует уже 20 лет и до последнего времени обрабатывал поля опытного хозяйства сельскохозяйственного НИИ на основе договора о совместной деятельности. Порядком обезлюдевшее учреждение предоставляло ему государственные земли, чтобы не зарастали лесом. А сейчас институт от этих участков отказывается, и фермер, продолжающий на них пахать, сеять и косить, оказался в подвешенном состоянии.

- Потенциал у Виктора Матвеевича огромный, и тысяча гектаров для его хозяйства не предел, — комментирует ситуацию председатель совета областной ассоциации КФХ «Возрождение села» Елена Дегтярева. — Но глава Судогодского района Александр Стародубцев много лет не может ему ничем помочь. И это в муниципальном образовании, где сельхозпроизводство фактически уничтожено! Фермер тратит на чужую землю собственные средства, покупает технику. А сегодня на нем фактически «ездят» олигархи.

- Побираюсь и кланяюсь, — оценивает свое положение сам Ломакин, показывая поле с озимыми.

Правда, кланяются и ему. В прошлом году к фермеру обратился за помощью бывший областной руководитель, а ныне олигарх. Долгие годы его пашня зарастала кустарником и деревьями. Под индивидуальное жилищное строительство, пока был в силе, перевести не успел. И теперь опасается, как бы не отобрали эти 200 гектаров в хорошем месте. Попросил привести в порядок.

Очистить и распахать такое заброшенное поле даже с нынешней техникой — тяжелый труд. Обработка каждого гектара обошлась фермеру в 12 тысяч рублей. Хозяин компенсировал только половину. Остальные расходы Виктор Ломакин надеется компенсировать за счет урожая следующего года. Но полной уверенности нет. А вдруг владелец поля скажет: это не твое?

Купи-продай?

Этот пример в области — далеко не единичный. Сотни гектаров земли бесхозные, а попробуй к ним подступись! У каждого заброшенного поля сегодня есть хозяин. По закону, если в течение трех лет угодья не используются по назначению, власть имеет возможность инициировать судебную процедуру изъятия земли. Правда, есть масса лазеек обойти правила, самая распространенная из которых — переоформление земли на другого человека, да и судебные тяжбы — дело затратное. Но стоит ли ожидать активности в этой сфере от чиновников, когда многие из них сегодня сами являются латифундистами?

Если верить декларации, в собственности главного зоотехника Суздальского района Надежды Никульшиной находится земельная доля 18,78 миллиона квадратных метров, столько же — у мужа. То есть семья владеет 4 тысячами гектаров сельхозугодий. К слову, сама чиновница в телефонном разговоре с собкором «РГ» внесла в документ «поправку»: не четыре тысячи, а всего четыре гектара. Дескать, эту землю она сдает в аренду сельхозпредприятию, получая за нее зерно.

Список кабинетных землевладельцев можно продолжить. У главного агронома Ольги Ильиной — 20 соток, у ее мужа — 96, 15 и 20, то есть на двоих — полтора гектара. У ведущего специалиста отдела организационно-контрольной и кадровой работы Натальи Терентьевой — пять участков по 10, 10, 9, 10 и 15 соток, у мужа — два по 7. У начальника контрольно-счетного отдела районного совнардепа Ирины Анисиной на двоих с супругом четыре земельных участка общей площадью почти 6,5 гектара.

Известны примеры, когда в личной собственности муниципальных руководителей находится по 100 земельных участков

Как показывает анализ сведений о доходах руководителей структурных подразделений администрации и муниципальных учреждений Суздальского района, владение двумя-тремя земельными участками для них чуть ли не норма. Но если вспомнить, какое огромное количество участков вокруг здешних сел и деревень выставлено на продажу по цене от 50 до 100 тысяч за сотку, мысли о тяге чиновников к хлебопашеству тут же улетучатся.

Криминальный передел

На июльской коллегии областного УМВД губернатор Светлана Орлова привела несколько примеров, свидетельствующих о высоком уровне коррупции в этой сфере. В частности, мошеннические схемы начинаются с того, что оценщики существенно занижают стоимость участков. Из-за этого, по словам губернатора, потери бюджетов за полгода превысили 160 миллионов рублей. Так, в Петушинском районе с легкой руки чиновников 55 гектаров сельхозземли ушло в частные руки за 22 тысячи рублей. Эта сделка повлекла за собой уголовное дело.

Губернатору известны примеры, когда в личной собственности муниципальных руководителей находятся по 100 земельных участков. Стала достоянием общественности информация о том, что за семейством сити-менеджера Киржачского района Владимира Седых числятся более 70 земельных участков, оформленных на его сына. Между прочим, в этом районе, граничащем с Подмосковьем, площадь бывших сельхозугодий, включенных в черту населенных пунктов, стала во много раз превышать площадь самих поселений. Однако строительного бума не наблюдается, а свободной сельхозземли практически не остается. К слову, в настоящее время 10 соток для застройки в районе уходят с рынка за миллион рублей.

Хитрая схема

Депутат Кипревского сельского поселения из Киржачского района Владимир Ладыгин вместе с матерью организовывал фермерское хозяйство и планировал заниматься растениеводством. Однако попытка взять в аренду 52 гектара земли закончилась для него полным крахом.

Он заплатил 50 тысяч за обмер, подал заявление, прошел всю процедуру, а дальше начались интриги, рассказал Владимир. На эту землю стал претендовать друг замглавы райадминистрации. И в результате после переоценки рыночной стоимости земли ее аренда взлетела с трех до 516 тысяч рублей в год.

Дороговато. Районные начальники обещали снизить цену, выставили сельхозугодья на торги во второй раз — но на них снова пришли два хорошо знакомых чиновнику москвича. В результате земля зарастает и через год-два окажется в лесном фонде, а там, глядишь, и до перевода под вожделенное ИЖС недалеко. Схема сработала!

- Чиновники сами искусственно поднимают цены на землю, чтобы сельским хозяйством было заниматься не выгодно, — утверждает депутат. — Они мне советуют: «Чтобы оправдать аренду, тебе надо коноплю выращивать. Бери землю под дачные участки». Но я не согласен.

Ищите фермеров!

Как же заставить их думать и действовать по-другому? Вряд ли возможно перепрограммировать людей, для которых земля-кормилица стала предметом спекуляций и наживы. Самое радикальное предложение — запретить государственным и муниципальным служащим приобретать землю в собственность по аналогии со счетами за границей.

- Барьер чиновникам поставить трудно, — считает бывший член Совета Федерации Александр Синягин. — Я знаю одного, у которого теща владеет 100 гектарами. Выход — принять работающий закон, взять землю в собственность государству, за исключением четырех соток в деревне, а потом по решению муниципалитетов передавать ее тем, кто будет обрабатывать.

Более цивилизованный способ — финансовое воздействие на владельцев целины. В регионе уже есть прецеденты по взиманию с нерадивых собственников повышенного земельного налога: 1,5 процента вместо 0,3. Только за прошлый год налоговиками дополнительно начислено более 1,5 миллиона рублей земельного налога. И в УФНС обещают, что в дальнейшем эта практика будет расширяться.

Компетентно

Елена Дегтярева, председатель совета Владимирской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Возрождение села»:

- Решение этой проблемы, на мой взгляд, — в повышении ответственности всех ветвей власти, начиная с глав сельских поселений, за то, чтобы земля в их населенном пункте работала, а не зарастала лесом. Тогда они сами будут искать фермеров и бегать за ними, а не наоборот.

Ссылка на материал: www.rg.ru