Конкурс 2014. Максим Ермаков: Власти Тынды отказались от покупки люксового внедорожника

14.04.2015

gazeta-bam.ru

Представляем работу участника журналистского конкурса Фонда «Правда и справедливость» Максима Ермакова.

Общественно-политический еженедельник «БАМ», Амурская область.

 

Власти Тынды отказались от покупки люксового внедорожника

После критики губернатора Приамурья в адрес глав территорий, которые за бюджетные деньги приобретают дорогие внедорожники, власти Тынды решили отказаться от покупки люксового автомобиля.

Внедорожник за 3 миллиона

Мы не раз писали о том, что в начале 2014 года администрация нашего города объявила электронный аукцион на приобретение новой машины стоимостью 2 миллиона 969 тысяч 820 рублей. К «железному коню» было предъявлено несколько требований: без пробега, цвет – серый или чёрный «металлик», салон – черный кожаный со вставками под дерево, четыре боковые двери, не менее пяти пассажирских мест. Легковой автомобиль, марка которого не была указана в документах аукциона, должен был обладать мощностью не менее 200 лошадиных сил и заправляться бензином. Эксперты, исходя из объявленных властями габаритов, предположили, что под эти стандарты легко подойдёт люксовый среднеразмерный внедорожник Toyota Land Cruiser.

Покупку нового автомобиля власти Тынды связали с изношенным автопарком администрации. Так, Сергей Гуляев, первый заместитель мэра, нашему изданию сообщил, что той служебной машине, на которой он ездит сейчас, уже 23 года. Автомобилю главы города Евгения Черенкова – 12 лет. «Мы тратим очень много средств на ремонт этих машин, приходится часто ездить в областной центр для решения вопросов и проблем Тынды. Отечественная техника таких поездок и наших дорог не выдерживает, поэтому решили купить такую машину, которая смогла бы быть на ходу 15-20 лет», – резюмировал Сергей Сергеевич. Депутаты Тындинской городской думы и многие представители администрации нашего города называют еще один аргумент: во время празднования 40-летия БАМа Тынде предстоит встречать очень много высоких гостей, а подходящей для таких персон машины в автопарке мэрии нет.

Аукцион по приобретению внедорожника в администрации Тынды прошёл 17 февраля. В нём участвовала всего лишь одна компания.

Грянул гром

Покупка люксового внедорожника властями Тынды возмутила представителей Общероссийского народного фронта и проекта «За честные закупки». Они направили письмо губернатору Приамурья Олегу Кожемяко с просьбой дать оценку закупочной деятельности администрации нашего города. Свою позицию общественники озвучили в сети: «Учитывая, что Амурская область – один из самых пострадавших от наводнения регионов и деньги явно требуются в другом месте, подобные закупки выглядят как минимум неоправданно. Народный фронт просит губернатора разобраться в обоснованности такой щедрости».

Спустя время гром грянул ещё сильнее. На встрече президента России Владимира Путина с представителями Общероссийского народного фронта был поднят вопрос закупок амурскими властями дорогих автомобилей. Активисты привели в пример администрацию Свободненского района, которая приобрела внедорожник за 3 миллиона 400 тысяч рублей. В поле зрения проекта ОНФ «За честные закупки» попала покупка дорогой иномарки и мэрией Тынды. После этого губернатор Приамурья потребовал от руководителей городов и районов выставить на продажу купленные за бюджетный счёт автомобили, а региональному минфину проконтролировать эффективность расходования бюджетных средств на покупку дорогих машин.

Расторгли контракт

Аукцион на поставку люксового внедорожника для администрации Тынды выиграла компания «Атик-Моторс». Конкурс состоялся, но автомобиль до сих пор не был доставлен в город. Мэр г. Тынды Евгений Черенков после выступления губернатора связался с компанией, чтобы сообщить о разрыве контракта. Из бюджета города пока не было выделено ни рубля на приобретение автомобиля, т.к. сроки поставки ещё не наступили.

Несмотря на расторжение контракта на поставку люксового внедорожника в администрации нашего города не собираются отказываться от дальнейших покупок. В ближайшее время мэрия намерена объявить новый аукцион, но на более дёшевую машину. Кроме того, на сайте госзакупок есть информация об аукционах на приобретение двух машин для нужд комитетов и управлений администрации г. Тынды.

Ссылка на материал: gazeta-bam.ru

 

Тэги: ,