На улице Победы в Белгороде людей расселяют без предоставления жилья

06.10.2014
Оксана Артемова

Оксана Артемова

Оксана Артемова (портал «Бел.ру», Белгородская область) встала на защиту прав граждан, выселяемых из домов, выкупаемых для муниципальных нужд. Сейчас часть переселенцев уже получили полагающиеся квартиры, остальные ведут переговоры с муниципалитетом.

На улице Победы в Белгороде людей расселяют без предоставления жилья

Действия городской администрации считаются законными, но люди недовольны размером выплачиваемой им компенсации. По решению Белгородского областного суда за дом площадью 210,4 квадратных метра 16 прописанных в нём людей получат чуть более 1,5 миллиона рублей.

Земельный участок площадью 1 520 м² и расположенный на нём жилой дом на улице Победы, 128 выкупается для муниципальных нужд. В будущем здесь планируют прокладывать сети водоснабжения и водоотведения, необходимые для дальнейшего развития инженерной инфраструктуры строящегося квартала. По кадастровому паспорту на 14 июня 2013 года стоимость дома составила чуть более восьми миллионов рублей.

Согласно техническому паспорту Белгородского филиала «Белоблтехинвентаризация», дом на улице Победы, 128 состоит из пяти квартир жилой площадью 115,9 квадратов. В нём зарегистрированы 16 человек. По словам расселяемых людей, в доме проживают 38 человек, в том числе 12 детей.

На основании отчёта компании «Одно окно» 1 ноября 2013 года Октябрьский районный суд постановил взыскать выкупную цену дома в размере 5 670 970 рублей, но администрация посчитала её необоснованной.

По апелляции 27 февраля 2014 года Белгородский областной суд снизил выкупную цену дома до 1 546 000 рублей на основании заключения эксперта торгово-промышленной палаты Белгородской области от 23 октября 2013 года. Земельный участок эксперты оценили в 9 187 000 рублей, а общая стоимость выкупаемого имущества с учётом хозпостроек, насаждений и вынужденных убытков составила 11 851 949 рублей.

Согласно правовому заключению старшего юриста юридической компании «Дом права» Сергея Коленченко от 14 мая 2014 года, администрация действительно вправе изъять земельный участок и расположенный на нём дом для муниципальных нужд. И закон не обязывает её предоставить взамен другое жильё, хотя она может сделать это по соглашению с собственником.

Так как владельцы не согласны с заниженной выкупной стоимостью дома, до 27 августа 2014 года они имеют право подать кассационную жалобу в президиум Белгородского областного суда. Если он откажет в пересмотре судебного решения, то можно обратиться в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Но, по мнению юридического отдела «Дома права», вероятность отмены этих судебных актов минимальна.

Ссылка на материал: http://белру.рф/news/belgorod/88358.html

Тэги: