Преодолевая барьеры, или заботится ли государство об инвалидах?

12.09.2014
Дмитрий Кизянов

Материалы Дмитрия Кизянова (газета «Советская Адыгея», Республика Адыгея)  об отсутствии в Майкопе безбарьерной среды для инвалидов инициировали прокурорскую проверку. Виновные привлечены к административной ответственности.

Преодолевая барьеры, или заботится ли государство об инвалидах?

В мае Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов — важнейший по своему гуманитарному содержанию международный акт. Шаг весьма актуальный. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, инвалиды составляют почти 10% населения нашей страны (12,9 млн. человек). Это примерно соответствует доле инвалидов в общей численности населения стран Европы и Северной Америки. Однако общественные места в России в большинстве случаев не приспособлены для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья, что становится серьезным препятствием для реализации их законных прав.

Еще лет пять-десять назад о создании доступной среды для инвалидов никто не думал. Потом на государственном уровне были приняты решения, которые сдвинули вопрос с мертвой точки. Сегодня в России, в том числе и в Адыгее, реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011—2015 гг., одной из целей которой является формирование условий для беспрепятственного доступа к наиболее значимым для инвалидов объектам и услугам в сферах здравоохранения, культуры, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры, жилого фонда. И сделать в этом направлении предстоит еще очень и очень много.

Доступная среда?

Мы в центре Майкопа. Дмитрий Малина — молодой человек, который несколько лет назад получил травму, приковавшую его к инвалидному креслу. Сегодня он проедет с нами по улицам города и оценит, насколько они приспособлены для перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Улица Краснооктябрьская. Возле горпарка препятствие — съезд с тротуара на проезжую часть, который создан в помощь инвалидам. Технология сооружения подобных съездов элементарна. Из цепочки бордюрных камней исключается один, в образовавшемся пространстве формируют откос асфальта из тротуарной плитки. В нижней части конструкцию укрепляют положенным на бок бордюрным камнем. C этим камнем и возникают проблемы: он образует приступку в несколько сантиметров. Для прохожего она незаметна, но для человека в инвалидной коляске она является серьезным препятствием. Дмитрий вопреки болезни держит себя в хорошей форме и берет эту «высоту».

— Когда оборудуют пандус для инвалидов, неужели нельзя пригласить людей, которые им будут пользоваться, попросить их дать оценку на стадии строительства? У меня коляска активного типа, при желании я преодолею такое препятствие, хотя есть риск опрокинуться. Но некоторым коляскам здесь не проехать, — говорит он. — При этом даже таких неудобных съездов в Майкопе очень мало.

Кстати, пандусы нужны не только инвалидам, но и пожилым людям, мамам с колясками.

Едем дальше. По правую сторону — банкомат, к которому идет железная лестница, — на инвалидном кресле не подняться. Многие банкоматы в городе не предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом сейчас все больше людей получают зарплату и социальные выплаты на банковские карты.

Перекресток улиц Краснооктябрьской и Первомайской. У входа в четвертую поликлинику недавно оборудован пандус. На нашем пути проезд со двора на улицу. Здоровый человек перешагнет, Дмитрию пришлось объезжать через двор. Зато сам пандус заслужил его похвалу.

Сразу бросается в глаза, что многие кафе и магазины в центре города не предназначены для посещения инвалидами.

Пандус у главного входа в городскую администрацию похвал также не заслужил.

— Под таким углом без посторонней помощи заехать невозможно. Чтобы завезти человека в инвалидном кресле, понадобятся усилия, — отметил Дмитрий. — Существуют специальные правила, как надо оборудовать пандус. Здесь важны и угол наклона, и правильное устройство перил, и текстура поверхности…

Сворачиваем на улицу Пионерскую. Новый офис Сбербанка. Тротуар перед ним вымощен плиткой, оборудован по всем правилам пандус. Затем Дмитрий съезжает на потрескавшийся асфальт:

— Ездить по старому асфальту малоприятно, но хорошо, хоть он есть. В частном секторе местами его вообще нет. Приходится ездить по проезжей части, но если прошел ливень и дороги залиты водой, а такое у нас в городе не редкость, — особо не покатаешься. Хуже всего, когда выпадет снег. Тогда выход в город для меня вовсе закрыт.

Угол улиц Жуковского и Пионерской. У входа в офис «Ростелекома» виден еще один пандус. Но въехать самостоятельно на него невозможно, а съезжая, реально угодить на проезжую часть. Дальше, в сторону Пролетарской, идти смысла нет: «доступная» среда, если двигаться в этом направлении, по большому счету закончилась.

А что закон?

Пандусов у входов в магазины, заведения общепита, иные подобные учреждения в Майкопе за редкими исключениями нет. Не удосужились соорудить их и владельцы ряда крупных торговых центров, недавно открытых в Майкопе. Видимо, предприниматели не знакомы в должной мере с требованиями закона «О защите прав потребителей».

Можно вспомнить ст.15 закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Властные органы и организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создать условия инвалидам, в том числе использующим кресла-коляски, для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, местам отдыха и другим учреждениям. Планировка и застройка, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Ст.9.13. КоАП РФ гласит, что уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Видимо, или наказание недостаточно сурово, или применяют его не так часто…

Кстати, люди с ограниченными возможностями здоровья по закону могут сами принять меры, чтобы дисциплинировать хозяев подобных заведений: недавно в Екатеринбурге инвалид отсудил у кафе 100 тыс. руб. моральной компенсации за то, что персонал не пустил его на порог заведения.

Доступ в различные административные здания для инвалидов — проблема, которая также решена далеко не везде. Даже если оборудован пандус у входа, всегда ли есть лифт? А легко ли протиснуться в инвалидной коляске через турникет? Адаптация объекта для нужд инвалидов — это не только строительство пандуса для доступа в здание. Она предусматривает оборудование путей движения по прилегающей территории, обустройство подъемников, оборудование зон оказания услуг, санитарно-гигиенических комнат, лифтов, а также указатели и обозначения для слабовидящих граждан…

Да, многие общественные здания построены во времена, когда государство всерьез не рассматривало вопросы создания доступной среды для инвалидов. Не все можно реконструировать. Но надо помнить, что ст.33 Конституции гарантирует право граждан на личное обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Право не только на письменные обращения к должностным лицам, но и на личный прием по своим вопросам закреплено также в ст.13 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Социальное такси

А как обстоит дело с общественным транспортом? Не так давно в Майкопе пустили троллейбус, оборудованный пандусом для инвалидов. Но проблемы это не решает.

— Проблем маломобильных групп населения в Адыгее один троллейбус не решает, — делится своим мнением Дмитрий Малина. — Статистика говорит, что инвалидов I и II групп, перемещающихся на креслах-колясках, в республике более 2,7 тыс. человек. Многие живут в сельских населенных пунктах, где о доступности окружающей среды для инвалидов подчас и речи нет.

В ряде регионов решением стало создание специального социального такси. Для этого выделяются машины, которые можно вызвать в случае необходимости. При малом количестве заявок на перевозку «лежачих» инвалидов перевозят людей, способных передвигаться с помощью трости и костылей, но не имеющих физической возможности пользоваться общественным транспортом. Такое такси создано во многих городах: Екатеринбурге, Чебоксарах, Свердловске, Томске, Ставрополе, Челябинске, Пскове, Иркутске, Липецке, Владимире, Волгограде. И везде подобная услуга оказалась востребованной.

Союзом инвалидов-колясочников РА был подготовлен проект программы «Социальное такси», которая обеспечит нуждающихся, в том числе в районах Адыгеи, возможностью бесплатно использовать автотранспорт для посещения медицинских учреждений, культурно-массовых мероприятий. В реализации программы примет участие компания майкопское такси. Недавно проект был направлен на рассмотрение в Министерство труда и социального развития РА.

Люди первого и второго сорта?

— По городу в инвалидном кресле передвигаться практически невозможно, — подтверждает увиденное нами майкопчанка Татьяна Чернышева. — Если где и есть пандусы, то они часто сделаны для галочки и очень неудобны. Инвалиды-колясочники вынуждены ездить по проезжей части. Здесь они остаются один на один с водителями-лихачами. Было и такое, что люди с ограниченными возможностями здоровья попадали под колеса машин.

Спасибо руководству второй поликлиники, которое обеспечило в своем учреждении действительно доступную среду. Но пока даже не все аптеки доступны для людей в инвалидном кресле! Многие из нас могли бы работать, приносить пользу обществу и государству, но, сталкиваясь с реальной жизнью, мы чувствуем, что никому не нужны. Возникает ощущение, что людей по-прежнему делят на первый и второй сорт. Это также действует на здоровье и сознание инвалида, его близких. Не случайно среди инвалидов так много суицидов.

Напомнила Татьяна и о том, что у каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации, призванная помочь человеку вернуться к нормальной жизни. Она является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Но что толку указывать в этой программе право инвалида на занятие спортом, если для этого не созданы реальные возможности.

Сооружением пандусов социализация инвалидов ограничиваться не должна. Татьяна убеждена, что в городе необходим реабилитационный центр, в котором инвалидов научат полноценно жить:

— Инвалидов меньше не становится: люди постоянно попадают в аварии. И в основном это молодежь. А разве мало среди нас тех, кто пострадал, защищая наше государство в военных конфликтах?

РЕЗОНАНС

В «СА» 30 августа с.г. был опубликован материал «Преодолевая барьеры, или Заботится ли государство об инвалидах?». На конкретных примерах было рассказано о проблемах, с которыми сталкиваются люди в инвалидных колясках на улицах Майкопа и других населенных пунктов. Подчас у таких людей нет возможности для перемещения по улицам, удовлетворения элементарных бытовых потребностей, даже аптеки не всегда оборудованы пандусами.

Публикация вызвала читательский отклик в виде новых сообщений о неприспособленности инфраструктуры населенных пунктов под нужды инвалидов. Прокуратура также решила проверить изложенные факты.

Применительно к территории республиканского центра читатели указали многие проблемные моменты. Формально разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается. Об этом прямо говорит ст.15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». На деле владельцы магазинов, парикмахерских, заведений общественного питания, различного рода контор это требование не соблюдают. Читатели привели конкретные примеры — некоторые торговые центры, расположенные в районе центрального рынка. В центре города, на перекрестке ул. Пролетарской и Краснооктябрьской, недавно начали облагораживать подходы к магазинам, но про нужды инвалидов хозяева этих заведений также забыли. Пандусы не оборудованы в большинстве кинотеатров, развлекательных центров Майкопа, учреждений культуры. Читатели интересуются: будет ли доступен для инвалидов новый строящийся республиканский стадион. Большие трудности для передвижения по городу людей в инвалидных креслах вызывает отсутствие съездов с тротуаров на пешеходных переходах. Особенно это актуально для окраин города. Указанные обращения также были перенаправлены нами прокурору Майкопа А.Л.Фатину.

Работники городской прокуратуры совместно со специалистами Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий и сооружений, а также Управления архитектуры МО «Город Майкоп» провели проверку по вопросу доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения. Особое внимание было обращено на объекты, беспрепятственный доступ к которым имеет для инвалидов первостепенное значение, — это учреждения здравоохранения, социального обслуживания, аптечные организации. В редакцию поступил ответ прокуратуры о ее результатах.

— По результатам проверки было установлено, что два крупных аптечных учреждения сети аптек «36,6» и «Санфарма» не имеют условий для доступа инвалидов. С учетом изложенного прокуратурой Майкопа в отношении руководителей указанных аптечных организаций были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инфраструктуры). В настоящий момент по решениям мировых судов указанные должностные лица привлечены к административной ответственности. В отношении аптечной организации сети аптек «36,6», руководство которой не устранило нарушения в ходе проверки, в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов. В настоящий момент данное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено, — говорится в ответе.

Относительно торгового центра «Фаворит», на который обращали внимание читатели, сказано следующее:

— Торговый центр «Фаворит», расположенный по ул.Крестьянской, 214, пандусами либо иными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов не оборудован, однако владельцы данного торгового объекта получили разрешение на ввод его в эксплуатацию без созданных условий для доступа инвалидов на основании вступившего в законную силу решения суда от 09.04.2009 г.

По торговым объектам, расположенным в районе пересечения ул.Краснооктябрьской и Пролетарской:

— Часть из них была введена в эксплуатацию до вступления в силу действующих в настоящее время норм по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Но часть магазинов и салонов построена или реконструирована без учета доступности для маломобильных групп населения, что является нарушением действующего законодательства со стороны должностных лиц администрации МО «Город Майкоп», выдававших разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию таких объектов. Одако на момент проверки сроки давности привлечения к дисциплинарной либо административной ответственности виновных лиц истекли.

Что касается строительства объекта «Республиканский стадион», то проектно-сметной документацией по нему предусмотрено создание условий для доступа инвалидов. В частности, на южной трибуне предусмотрены места для инвалидов-колясочников. В здании трибуны запроектированы пандусы для доступа инвалидов, в блоке туалетных помещений выделены специальные кабины. В местах пересечения тротуаров с проезжей частью запроектированы съезды (пандусы). Также предусмотрена отдельная парковка для автотранспорта инвалидов с установкой соответствующих дорожных знаков.

По вопросу обеспечения доступа инвалидов к объектам культуры:

— Относительно ГУ РА «Национальный музей Республики Адыгея» и ГУ РА «Адыгейский республиканский колледж искусств им. У.Х.Тхабисимова» прокуратурой Майкопа в суд направлялись исковые заявления с требованием об устранении нарушений путем оборудования входов в данные учреждения культуры пандусами, съездами либо иными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов. Майкопским городским судом данные заявления рассмотрены и удовлетворены.

Что касается отсутствия приспособленных для инвалидов съездов с тротуаров на проезжую часть, то в ответе пояснено:

— Данный вопрос ранее рассматривался прокуратурой Майкопа. Руководству муниципального предприятия «Городской парк культуры и отдыха» было направлено информационное сообщение с указанием на требования СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». По установленным правилам высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью не должна превышать 4 см. Проверки соблюдения указанных требований СНиП по высоте бордюрного камня при проведении дорожно-ремонтных работ на территории Майкопа будут продолжены.

Также, как сообщается, всего за истекший период 2012 года судом общей юрисдикции рассмотрено и удовлетворено 12 исковых заявлений прокурора Майкопа об организации беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. По вынесенным прокуратурой города представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица. По постановлениям об административных правонарушениях 2 должностных лица привлечены к административной ответственности по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инфраструктуры).

Работа по данному направлению надзорной деятельности ведется прокуратурой Майкопа на постоянной основе, проверки соблюдения организациями и учреждениями различных форм собственности требований законодательства о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры проводятся прокуратурой Майкопа систематически.

P.S. Редакция «СА» благодарит сотрудников прокуратуры Майкопа и ее руководителя А.Л.Фатина за оперативную реакцию на проблемы, которые поднимаются на страницах нашей газеты. В свою очередь заверяем читателей, что и впредь будем уделять особое внимание защите прав инвалидов и социальных прав граждан, проводить собственные журналистские проверки по этому поводу.

Ссылка на материал: http://iskra.yuga.ru/nomination/2012/reportage/?id=1123

Тэги: