Долги на дне

11.09.2014
Адиля Газетдинова

Адиля Газетдинова

Адиля Газетдинова (газета «Вечерние Челны», Республика Татарстан) своей публикацией добилась прокурорской проверки деятельности управляющей компании, которая оставила без электричества несколько многоквартирных домов

Долги на дне

В погоне за собираемостью задолженности управляющая компания оставила целый дом без света.

Вечером, когда обычно люди приходят с работы, умываются, разогревают себе еду и садятся отдохнуть перед телевизором, жители домов 23/11А, 23/11В, 23/11Г и 23/11Д по проспекту Автозаводский выясняли отношения на улице. Потому что дома не было ни горячей еды (плитки у всех электрические), ни света, ни телевизора.

– Да разве так можно?! – причитает пожилая воинственно настроенная женщина, – совсем совесть потеряли! Как можно так издеваться над людьми?

– У нас дома месячный ребенок, как теперь его умывать? Вообще ни о ком ведь не думают!

Дети намного старше месячного малыша с удовольствием копошатся в песочнице, наслаждаясь моментом, что у взрослых свои проблемы и на них никто внимания не обращает. Прохожие с интересом наблюдают, что происходит во дворе, а тем временем обстановка накаляется.

Накануне вечером на двери подъезда появилось объявление: «Уважаемые жители! В связи с большой задолженностью по коммунальным платежам в вашем доме будет произведено отключение электроэнергии с 14.05.2014.Убедительно просим срочно погасить долги!»

Должны

Должников в доме достаточно – жители должны около двух миллионов рублей. Раньше в этом здании располагалось общежитие, комнаты небольшие, условия для жизни, мягко говоря, не идеальные. И люди, понятное дело, живут разные.

– Как я могу платить, если у меня ребенок-инвалид, откуда на все денег собрать? – визжит женщина, которую начинают обвинять в том, что из-за таких, как она, страдают все.

Уже потом старшая по дому Танзира Кабировна рассказывает, что девочка-инвалид света белого не видит:

– Они там впятером живут, дочь и зять у ней работают, сама она пьет, пропивая и пенсию свою, и пенсию второй дочери за инвалидность. А девчонка-то совсем плоха стала, как буква «зю» теперь… И не будет она платить, пока за нее не взяться. Соседка у меня тоже должница, начала платить теперь понемногу.

Старшая по дому, а в прошлом заведующая блоком рассказывает, как заставила сыновей соседки отправить ее в лечебницу, потому что та достала ее пьяными застольями и беспорядком в комнате за стенкой.

– Ты не поверишь, через три недели вернулась – тихая-тихая. Теперь вот на работу устраивается. И вообще нормальная стала. Я теперь иногда с ней и чай пью, когда скучно одной становится… Так надо проблемы решать!

Между тем, в стихийном собрании возникает новая мысль:

– Да успокойтесь вы! – раздается из толпы. – Вы разве не понимаете, из нас Киев хотят сделать, чтобы мы перессорились тут все! Коммунальщики хотят нашими руками долги собрать!

Теперь общий гнев направляется в сторону «проклятого ЖКХ». Тут вспоминаются заоблачные цены, грязные подъезды, неустроенная детская площадка… Площадку зачем-то перенесли ближе к дороге, хотя прежнее место – рядом с подъездом, в тени деревьев – устраивало всех.

Представителей управляющей компании, конечно же, нет. Звонки по аварийным службам и в ЖЭК результата не дают. Единственный, кто пришел, – участковый, который составил заявление и исчез.

В итоге свет включили в десять вечера, и жильцы разошлись по своим квартирам.

Имеем право

Через день пытаемся связаться с управляющей компанией «Ремжилстрой» – как же они объяснят такие радикальные меры? Директор на больничном, заместитель разговаривать с журналистом не уполномочен, а юрист целый день занят. Когда он освобождается, объясняет, что все делалось по закону – за долги компания вправе отключать свет.

– Управляющая компания имеет право временно ограничивать подачу электроэнергии, – говорит Валерий Исаев, начальник юротдела. – В адрес «Ремжилстрой» поступило предложение от «Татэнергосбыт» ввести временное ограничение ввиду задолженноости.

– Всему дому?

– Всему дому.

По словам юриста, жильцы имеют долги в размере 2,5 миллиона рублей.

Причины радикальных мер понятны: поставщики ресурсов требуют оплатить долги, мэр каждую неделю во время совещания отчитывает директоров УК за низкую собираемость платежей, жильцы платят, однако не теми темпами. Но ведь это… как-то не по-человечески.

Да и незаконно. Как нам пояснили в Прокуратуре Набережных Челнов, отключать свет компания может только должнику, но не всему дому. Жители уже написали коллективное заявление и намерены обратиться в госорган.

Ссылка на материал:

http://v-chelny.ru/news/dolgi-na-dne/

Тэги: