Презентация фонда «Правда и справедливость» состоялась на форуме «Таврида».

14.08.2014

logo_pisВ ходе работы международного молодежного форума «Таврида» состоялась презентация созданного Общероссийским Народным фронтом Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Общественного совета Фонда Дмитрий Миненко рассказал участникам о том, как будет работать фонд, об учреждении грантов и необходимости повышения общественного статуса независимой журналистики.

Дмитрий Миненко сообщил, что в апреле 2014 г. в Санкт-Петербурге ОНФ провел первый Медиафорум независимых региональных СМИ, на который были приглашены люди, «максимально удаленные от опеки местных властей». По его словам, тогда стало ясно, что журналистам, которые пишут о жизни и проблемах регионов, городов и сел, часто необходима квалифицированная правовая консультационная помощь, солидарность коллег и финансовая поддержка. Именно по итогам медиафорума было принято решение о создании Центра правовой поддержки и Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

«Основные цели, которые мы определили, создавая этот фонд: поддержка независимых региональных и местных СМИ и усиление роли независимых региональных и местных СМИ в повышение качества жизни граждан. В этом мы будем стараться всемерно помогать и через центральный Исполком фронта, и через региональные исполкомы, работа которых сейчас набирает обороты по всей России. Дело в том, что именно СМИ из регионов поднимают те проблемы, которые действительно волнуют граждан», —добавил первый замруководителя Исполкома ОНФ.

Также в ходе работы фонда, как заявил Миненко, планируется развивать коммуникацию между региональными СМИ, и здесь, уверен он, объединяющую роль может сыграть площадка Народного фронта. Реализовать эту задачу планируется и в ходе проведения ежегодных медиафорумов. Также Миненко заверил гостей мероприятия, что в ближайшее время фонд объявит конкурс на право получения грантов, и пригласил журналистов принять участие в будущих мастер-классах и семинарах.

Помимо этого он презентовал состав общественного совета фонда, куда, по его словам, «специально не были включены известные на медиарынке персоны». Таким образом, в совет вошли авторитетные региональные журналисты, руководители независимых СМИ России.

«По итогам голосования членов Общественного совета будут учреждаться гранты. Это будет происходить раз в год. Мы планируем сделать это, наверное, в начале марта следующего года. Будет порядка трехсот грантов. Итоги работы фонда планируем подвести уже на следующем медиафоруме, который также ориентировочно пройдет в марте 2015 г.», — заключил Миненко.

Международный молодежный форум «Таврида» продлится до 20 августа 2014 г. Его организатором стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России». Основная направленность мероприятия — историко-патриотическая. Молодые люди более чем из 60 государств принимают участие в дискуссиях на различных тематических площадках. Среди них молодые предприниматели, архитекторы, ученые, урбанисты, представители военно-патриотических клубов и лидеры общественных движений, молодые парламентарии и члены молодежных правительств, журналисты и блогеры.

Тэги: , , ,